Um Gefriergut schonend und doch blitzschnell aufzutauen, das Gefrorene in einen Topf/Pfanne mit Sandwichboden legen, darüber einen zweiten Topf stellen.
Vorteilhaft, wenn es flache "Päckchen" sind (ab sofort denkt ihr beim Einfrieren dran ?).
Die Topfböden entziehen dem Gefriergut sehr schnell die Kälte. Ein Kotelette auftauen dauert ca. 15-20 Minuten. Aufschnitt leicht gefächert eingefroren etwa 10 Minuten.
Nie wieder abends dran denken und am nächsten Tag dann doch Appetit auf was anderes.
Das werde ich bei Bedarf ausprobieren. Danke👍
Die Töpfe leiten Wärme in das Lebensmittel, das ist ein größer Unterschied. Siehe dazu: zweiter Hauptsatz der Thermodynamik.
Unabhängig davon:
Auftauen im Kühlschrank ist schonender und energiesparender.
Auftauen im Kühlschrank ist schonender und energiesparender.
Es wurde nichts davon geschrieben, dass es auf dem Herd erwärmt wird - von wegen energiesparender 😜
exzessiv genußsüchtig
Die Böden bestehen aus meheren Schichten unterschiedlicher Metalle - wie eine Brotstulle ....engl. Sandwich --- daher der Name
Schlingelin
exzessiv genußsüchtig
Durch die Wärme des Wassers auch wenig schonend.
Besonders für Fisch ist diese Methode ungeeignet - Fischeiweiß stockt bereits bei 25°C
....du "kochst" ihn dadurch schon beim auftauen
Heute habe ich schon die Kotelett für morgen rausgelegt, öfter vergesse ich das aber.
Ich hoffe ich denke in Zukunft gleich beim Einfrieren daran.
Bei Hühnerbrust, Schweine- und Rindfleisch, das ich in asiatischen Gerichten verarbeite, mag ich es, wenn sie nicht voll aufgetaut sind. Sie lassen sich gefroren viel leichter in Stückchen oder feine Streifen schneiden.
exzessiv genußsüchtig
Gönn dir statt des Tellers unten noch die Pfanne - die meisten frieren in Beuteln ein - da ist dann nur Schwitzwasser -Kein Tauwasser- in der Pfanne/Topf trocken wischen reicht.
Wer Plastikmüll vermeiden möchte nimmt Boxen - die sind beim auftauen manchmal hinderlich, wenn sie nicht bis obenhin gefüllt sind.
Auftauen geht auch ohne Verpackung - da muss man halt die Töpfe/Pfanne hinterher kurz abwaschen.
Allerdings lege ich das Gefriergut auf meine Metallspüle und obendrauf Topf oder Pfanne.
Funktioniert prima.
Ich bin gespannt!
In warmes oder heisses Wasser legen oder auf dem Küchentisch einen halben Tag liegen lassen geht gar nicht.
Das würde auch die Kontrolle nicht dulden. So können sich gefährliche Mikroorganisnen vermehren sich und breiten sich, wenn dann das fleisch oder der Fisch nicht durchgebraten wird kann es schlimm ausgehen.
exzessiv genußsüchtig
innerhalb weniger Minuten sind flache Fleisch und Wurstpäckchen zum Verzehr bzw Kochen oder Braten aufgetaut
Bei großen Braten kann man etwa eine 1/2 Stunde den Auftauprozes so "anfangen" - der Rest muss weiterhin im Kühlschrank durchtauen - aber man gewinnt etwas Zeit falls man mal Abends vergessen hat das Fleisch aus dem Gefrierer zu nehmen.
--- Das Gute ist, selbst wenn Innen noch ein kleiner Kern gefroren ist kann man mit Niedrigtemperatur garen den Braten noch rechtzeitig zum Mittag fertig bekommen.
....ggf für eine Kruste sogenanntes Rückwärtsbraten anwenden ...soll heißen - ganz zum Schuß vor dem Servieren nochmal schnell in die heiße Pfanne
Man kann auch bei der Methode hier Wasser in den oberen Topf tun, wenn man keine Töpfe mit Sandwichboden hat.
GENIAL!
Ich werde mir wohl für deine tollen Tipps einen Extra-Ordner anlegen!
Es sind so viele!
Herzliche Grüße
Gerlinde aus dem Vogtland