Baba Ganoush ist ein leckerer orientalischer Dip aus Auberginen und Sesampaste. Vielleicht hat der ein oder andere mal Lust ihn auszuprobieren.
Zutaten
- 2 Auberginen
- 2 Zehen Knoblauch
- etwas Olivenöl
- etwas frischer Zitronensaft
- 2-3 EL Tahina Paste (Sesampaste)
- ein paar Blätter Petersilie, Minze zur Deko
- ein paar schwarze Oliven zur Deko
Zubereitung
- Aubergine in je 2 Hälften schneiden. Die Knoblauchzehen kleinhacken, mit etwas Olivenöl pürieren, bis es eine "Öl-Musmischung" ergibt.
- Die Aubergine gitterförmig einschneiden und mit dem Knoblauchöl bestreichen (nicht zuviel, der Knoblauch sollte später nicht dominieren).
- Die Auberginen für ca. 25 Minuten in den Backofen geben, bis sie weich sind. Nun die Aubergine rausholen, das Fruchtfleisch von der Schale lösen (auslöffeln oder Schale abziehen).
- Das Fruchtfleisch kleinhacken (wer es "stückig" mag, ansonsten pürieren) und mit der Sesampaste und dem Olivenöl (wer mag kann auch das selbst gemachte Knoblauchöl nehmen) verrühren.
- Das ganze mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischer Petersilie und/oder Minze und Oliven garnieren.
Eine traditionelle orientalische Vorspeise, auch gut zum Dippen! Die Tahina Paste bekommt man in größeren Supermärkten, türkischen Geschäften oder Feinkostläden. Lasst es euch schmecken!
Ich nehme mal an, wenn ich die Auberginen in den Backofen stelle, muß dem vorher eingeheizt werden? *grübel* Klar sonst machts ja keinen Sinn... sorry *grins*
Aber wie warm stellst du deinen Ofen dabei?