Mich hatte immer gestört, dass der Teig nach dem Backen an dem Spannring klebt, obwohl die Form gut eingefettet war. Um das zu vermeiden, schneide ich zwei Streifen aus Backpapier.
Dann werden die Grundplatte und der Ring gut eingefettet. Dazu nehme ich ein Stück von der Küchenrolle, dann braucht man den Backpinsel nicht aufwendig zu reinigen. Das Stück wird gefaltet und die Grundplatte und der Ring gefettet. Der Ring wird zum Teil aber nicht vollständig geschlossen.
Nun lege ich die Streifen ein und schließe die Form.
Jetzt kommt der Teig in die Form und wird gebacken. Die Form lässt sich nach dem Abkühlen leicht öffnen.
Die Steifen werden vorsichtig abgezogen und der Kuchen ist fertig und heile.
Was will man mehr, natürlich aufessen.
ich fette die Form normal ein und streue sie komplett mit Paniermehl aus, Nach dem Backen mit einem Messer zwischen Form und Kuchenrand rundum durch und der Ring lässt sich problemlos entfernen. Lediglich auf den Boden der Form lege ich je nach Kuchen Backpapier ohne vorher einzufetten. Meistens aber ohne. Backpapier nutze ich überwiegend auf den grossen Backblechen, beim Plätzchen backen.
Jeder so wie er am besten, liebsten kann/mag.
Kreativling