Mit dem dm Backofenreiniger (Hausmarke) bekommt man sogar den dreckigsten Ofen wieder glänzend sauber!
Einfach den Ofen damit einsprühen - der Schaum läuft auch nicht runter - und 24 Stunden einwirken lassen. Danach noch mit den Retzi (Drahtschwamm) nachbehandeln. Geht aber ganz leicht runter ...
Hilft auf jeden Fall mehr als zahlreiche teure Marken Reiniger und der ist sehr billig und hilfreich. Seitdem ist mein Ofen immer strahlend sauber ...
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Ja und nun? Um welchen Reiniger handelt es sich denn hier und wo bekommt man ihn? Und wenn ich nach dem Einwirken noch mit dem Drahtschwamm nachwischen muß, ist das zum einen für die Backofeninnenwände sicher nicht zuträglich und zum anderen auch nicht im Sinne von Backofenreinigern! Denn wenn man schon zu so einem krassen Mittel greifen muß, sollte es lediglich nach der Einwirkzeit nur noch ein Auswischen des Backofens geben und sicher keine Scheueraktion mehr°!
Kreativling
das böse wort: backofenspray
das hat hier schon oft für schlimme diskussionen und Beleidigungen geführt.
hoffen wir mal, dass es nicht wieder ausartet.
Genau das Gleiche habe ich auch gedacht. Wenn das bloss gut geht!
Kreativling
radfahrender Besen-Ginster
herd = Ofen
Vielleicht ein Herd, bei dem unter den Heizplatten ein Feuer gemacht werden muss?
Ich weiß es auch nicht. aber ich stell mir grade Großmutters Herd vor.
Uups: ist ja gar nicht altmodisch, sondern sehr modern
Früher hatte ich einen in Gel-Form von dem ich begeistert war,leider bekomme ich den nicht mehr, den gab es nicht im Geschäft.
Jetzt nehme ich auch die Hausmarke von einem Discounter, mit der ich genauso zufrieden bin wie mit dem Reiniger einer teuren Marke.
Naja, kann ja nicht alles todernst sein, lachen ist gesund.
Lieber Tipgeber bitte nicht böse sein, du hast es sicher gut gemeint und nun bin ich alter Clown wieder böse, sorry
Kreativling
Kreativling
Schlingelin
Yoda's flashlight
Nach 2 Stunden ist der fertig , einmal drüber wischen und er sieht aus wie neu.
Mein ersten Backofen , hätte ich glatt als neuen verkaufen können.
Der jetzige braucht dabei auch wenig Strom , ist eine tolle Sache , ich möchte nie wieder einen anderen , hat aber auch seinen Preis.
ich hab das zeug allerdings erst einmal benutzt, als ich in eine wohnung gezigen bin, in der die Vormieter scheinbar NIE den ofen gereinigt haben. ansonsten, wenn man es regelmäßig macht, braucht man sowas nicht... mir ist es auch zu chemo-mäßig und man hat das gefühl, dass alles erstmal nach dem Reiniger schmeckt... pfui!
ich hab das zeug allerdings erst einmal benutzt, als ich in eine wohnung gezigen bin, in der die Vormieter scheinbar NIE den ofen gereinigt haben. ansonsten, wenn man es regelmäßig macht, braucht man sowas nicht... mir ist es auch zu chemo-mäßig und man hat das gefühl, dass alles erstmal nach dem Reiniger schmeckt... pfui!
Jetzt störe ich dich auch nicht mehr beim lachen!
Ich benutze den Reiniger auch nicht regelmäßig, es stimmt, dass es nicht nötig ist, da man sowieso jedes mal nach dem benutzen den Ofen sauber macht.
Als ich nach sechs Wochen aus der Kur kam, habe ich ihn zum Beispiel genommen, weil meinen Männern doch in der Zeit etwas ziemlich ausgebrannt war.Da fand ich es nötig.
Das Essen hat auch noch nie danach geschmeckt. Aber ich wische den Ofen danach auch noch x-mal aus, bestimmt öfter als nötig, aber sonst fühle ich mich nicht wohl dabei.
@all
Warum über den Tipp gelacht wird, verstehe ich gerade nicht so ganz.
Wenn jemand darauf hinweist, dass ein Elektrogerät der Marke XY nicht besser ist als eins ohne Markennamen, lacht man auch nicht.
Und vom Prinzip her ist es doch hier nichts anderes. Es geht nicht darum, dass Backofenreiniger Backöfen sauber macht, sondern darum, dass ein preiswertes Produkt als gut befunden wurde.
Da versucht jemand, beim Geld sparen zu helfen und wird ausgelacht ? Nicht wirklich nett.Obwohl es sicher von niemanden hier böse gemeint war, wovon ich ausgehe, wäre ich an Stelle der Tippgeberin doch etwas bedröppelt angesichts solcher Reaktionen.
Ich werd nicht mehr lachen, jedenfalls nicht hier.
:-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-). Hatte mich eigentlich schon in #11 entschuldigt, aber vielleicht hilft ja doppelt besser.
ICH meinte dich aber nicht speziell -Nasehängenlass- nö, nö.
Ich glaube, dass die Sache durch einen Lesefehler in Gang kam.
Am Anfang steht doch "dm" Reiniger.Was anscheinend als "dem" oder "den" Reiniger gelesen wurde.
Darum hörte es sich so an, als ob es nur um Backofenreiniger an sich gehen würde.Anders kann ich mir das nicht vorstellen, ich habe es auch fast überlesen.
Und, wie gesagt, ich war nicht garstig zu dir. :-(
Nö, oder ?
Darf ich die Nase jetzt wieder hoch nehmen ? :-))))))
ja, das kann sein, dass das "dm" überlesen wurde...
Dachte ich jetzt einfach mal, weil ich zuerst auch gedacht habe :
"WELCHER Reiniger macht denn nun so gut sauber ?"
Hätte NFischedick nicht danach geschrieben, dass sie auch DIESEN Reiniger nimmt oder hatte, hätte ich noch länger gerätselt.Daraufhin habe ich dann nochmal richtig geguckt und dann auch den Namen gefunden.Das war ein reiner Flüchtigkeitsfehler von mir, und vielleicht ging es anderen auch so.
Manchmal denke ich, dass Haushaltsbacköfen besser gar nicht benutzt würden, wenn die Ansprüche an eine imaginäre "Sauberkeit" so hochgeschraubt werden.
Ich habe, wegen angeborener Faulheit, schon mal damit angefangen: Für "dreckige" Sachen benutze ich nur noch meinen preiswerten Mini-Backofen im Abstellraum, den ich (systembedingt) ganz mit Alufolie auskleiden kann. Im großen Backofen in der Küche backe ich nur noch Brote und trockene Kuchen.
Gehet hin und folget meinem Beispiel! ;-)
Bitte nenne mir auch nur einen einzigen Kommentar in dem ich gestritten, beleidigt oder jemanden angegriffen habe mit nur einem Schimpfwort.
Du wirst nichts finden, denn gestritten, beleidigt und angegriffen wurde nur ich.
Trotzdem ich Kommentare gemeldet habe, sind die kampfeslustigen Damen nicht verwarnt worden. Warum nicht??? Ich habe in mehreren Kommentaren betont das ich meine Ruh will.
Wo ist dein Gerechtigkeitssinn?
das versteh ich aber auch nicht... du warst dich auch nur ironisch und nicht miese-fiese... außerdem gehts hier oft deutlich krasser zur sache und nix passiert!
ich wurde auch nicht gesperrt, als ich damals im pegida beitrag einige harte äußerungen gegen rassismus gemacht hab... da wurde nur was gelöscht.
In meinen Backofen ist Schmutz, was ICH dafür halte und gut. ;-)
Was das "klinisch rein"angeht, hast du auf der einen Seite recht, aber auf der anderen Seite hinkt der Vergleich mit dem Backofen aus der Bäckerei doch ein bisschen.
Für mich ist es schon ein Unterschied, ob in einem Ofen ausschließlich Brot und Brötchen gebacken werden, oder ob da, wie im normalen Haushalt, auch richtig fettige Sachen drin gegart werden.
In der Bäckerei hat man keine Fettspritzer im Ofen. Zumindest war das so, als ich da gearbeitet habe.
Und das du faul bist, glaube ich nun wirklich nicht. :-))))))))
...und ich habe sogar eine komplette Zweitküche im Keller!
Oben im Haus ist nur die Ausstellungsküche ;--)))))))))))))))
Darf nicht mehr? Verstehe ich nicht. Dafür ist doch die Rubrik "Produkttipps"
Habe ich da was verpasst?
basherte
Rein gefahrentechnisch ist nichts passiert, aber man versaut sich halt die Gitter.
Ob Ratgeber oder flirtlines.....überall diese profilierungssüchtigen Streit-Hähne und Hennen....gruselig !!!
da laufen einige mit drei , vier Namen herum und verteilen rote, oder intrigieren. Ich halt mich jetzt etwas zurück, es sei denn, ich werde provoziert. Dir einen schönen Sonntag.
Bei konventionellen Backöfen nehme ich auch solche Sprays. Das ist aber "Chemie" also danach gründlich mit Wasser nachwischen und vielleicht auch mal einfach leer aufheizen.
Für Emaille (ander Schreibweise Email kann zu Verwechslungen führen), kann man auch verseifte Stahlwolle (Markenname: Ako....) nehnen. Das mache ich auch bei den Baockofen-Rosten so - da verkratzt nichts. Bei Aluteilen natürlich keine Stahlwolle oder kratzenden Sachen verwenden. Alu ist zu weich.
Mit den verschiedenen Namen für ein und dieselbe Person könntest Du recht haben. Ich verstehe nur nicht, warum es einigen so viel Spaß macht, sich so aufzuspielen und andere schlechtzumachen. Die müßten doch im richtigen Leben genug Abwechslung haben, um bei FM ruhig und gerecht zu agieren.
Aber die Menschen sind nun mal verschieden, und wir werden diese speziellen Personen wohl auch nicht ändern.
Laß Du Dich nur nicht unterkriegen!
Mal davon abgesehen ob Backofenspray ja oder nein - ein Backofenspray, bei dem ich nach 24 Stunden Einwirkzeit noch mit dem Drahtschwamm schrubben muss ist für mich kein gutes Produkt. Es soll mir ja schließlich Arbeit abnehmen und auch Zeit sparen. Dazu kommt das ich in den 24 Stunden Einwirkzeit auch meinen Ofen nicht benutzen kann.
Ich selber habe früher auch schon das ein oder andere Mal zu so einem Spray gegriffen, aber wirklich sauber wurde mein Backofen dann weder mit Marken- noch mit Hausmarkenspray. Außer einem fürchterlichen Gestank, der auch noch auf Atmung und Augen schlug, brachte der eigentlich gar nichts oder zumindest nicht viel. Darum habe ich ihn auch aus meinem Haushalt verbannt und bin zu Omas Putzmethode übergegangen.
Durch normales backen wird ein Backofen nicht schmutzig. Für den Fall das mal Teig oder Fett überläuft habe ich ein altes Backblech auf dem Boden des Ofens stehen das ich bei Bedarf einfach herausnehme und ganz normal spüle. Ist der Ofen mal wirklich schmutzig z.B. durch Fettspritzer ect. fülle ich die Fettpfanne oder eine Auflaufform mit Wasser und etwas Spülmittel und stelle sie in den Ofen, mache ich für ca. 30-60 Min. (je nach Verschmutzung) bei voller Leistung an. Dann Ofen ausstellen und geschlossen runterkühlen lassen bis eine Temperatur erreicht ist bei der ich gefahrlos auswischen kann. Durch den Wasserdampf löst sich jede Verschmutzung, auch eingebranntes Fett und lässt sich ganz einfach mit dem Wasser aus der Fettspanne auswischen.
Mein Ofen ist jetzt ca. 8 Jahre alt und obwohl er wirklich fast täglich benutzt wird sieht er mit dieser Methode noch fast aus wie neu. Er hat natürlich im Laufe der Zeit Abnutzungsspuren bekommen.
Die waren für immer angelaufen und ich habe die auch mit rein gar nichts sauber bekommen.
Ich muss zu meiner Schande und Faulheit gestehen, ich ließ damals auch das Gitterrost drin, weil ich der Annahme war alles wird schön sauber...
Habe mich jedesmal darüber geärgert und dann ging irgendwann endlich der Herd kaputt und ich werde nun nie wieder was im Herd lassen bei diesem Reinigungsprogramm und mich strickt an die Anweisungen des Herstellers halten...
Wie war das Ergebnis mit den Blechen in der Spülmaschine mit dem Spülmaschinenreiniger? Vermute das Emaille war "blind" angelaufen. Oder sind Deine Backbleche aus Edelstahl (wäre ungewöhnlich, aber nicht unmöglich)? Die (verseifte) Stahlwolle darfst Du nicht bei Aluminium oder Antihaftbeschichtungen anwenden, sondern nur bei Emaille, Edestahl oder verchromten (auch nicht allen) Teilen anwenden.
Ich werde aber die Bedienungsanleitung raussuchen.
Wenn die Fettpfanne wirklich aus dem gleichen Material ist und für die Pyrolyse geeignet ist. könnte es aber im schlechtesten Fall sein, dass durch die hohe Temperatur (ich vermute 300°C) sein, dass sich das Blech mehr ausdehnt und durch den Druck Emaille von der Fettpfanne oder vom Ofeninnenraum abplatzt. Einfacher wäre es vielleicht doch das Blech einzuweichen, und mit verseifter Stahlwolle (Akop...) zu reinigen. Aber lies mal die Gebrauchsanleitung - was schreiben die da?
Ich denke, das hat mit der Heizschlange der Umluft zu tun. Diese kann von der im Spray enthaltenen Lauge angegriffen werden (Lochfraß).
Bei unserem alten Backofen ist uns dies 2x passiert. Danach haben wir auf die Verwendung von Sprays verzichtet. Es geht auch ohne.
1. gehe ich recht in der annahme, dass du männlichen geschlechts bist?
2. wie kannst du als mann (setze ich voraus) hingehen, und eine hausfrau zu belehren. böser fehler.
so jetzt erwarte ich ebenfalls einige böse kommentare. grosses, breites grinsen
nichts für ungut.
Bei meinen Pyrolyse-Öfen (der erste von AEG und nicht teuer, der zweite von Neff) ist immer nur Ausfegen nötig. Bei 3 Kindern und ständigem Reinigen des Backofens wollte ich diese Sprays nicht mehr anwenden. Wie meine Vorredner/-innen musste ich feststellen, dass hierbei nicht alle Rückstände entfernt wurden.
Für die Pyrolyse räume ich immer den Backofen aus, nachdem mir einmal ein Backblech vollkommen verbogen wurde. Auch die Seitenschienen. Schließlich macht man das nicht so häufig.
Zwischendurch mache ich auch kurz mit Wasserdampf sauber.
Ich hatte professionelle Backöfen gesehen, die waschen sich selbsttätig. Da sieht der Ofen dann aus wie eine Spülmaschine mit Glastür - und klingt auch so.
Warum das als Tipp zugelassen wurde ? Ist nicht dein Ernst ?
Oder doch ?
Wahrscheinlich, weil es sich um einen Produkttipp handelt, die an dieser Stelle nicht nur erlaubt, sondern sogar erwünscht sind. ;-)
Es ging doch meiner Meinung nach nicht darum, dass man Backofenspray zum Reinigen von Backöfen verwendet, sondern eben um diesen bestimmten der sich anscheinend bewährt hat.