Dieses Rezept entstand durch die russische Mama einer Freundin. Ich bekam von der Freundin das Rezept ihres Lieblingsessens – ihre Mama nennt es "Russische Teigtaschen mit Huhn".
Zutaten
Für die Teigtaschen
- 100 ml warmes Wasser
- 2 Eier
- 1,5 TL Salz
- 4 EL Butter
- 350 g Mehl
- 3 Zwiebeln (mittlere Größe)
- 1 Karotte (mittlere Größe)
- 1 TL Paprikapulver
- 2 Prise(n) Salz und Pfeffer
Für das Hähnchen
- 500 g Huhn (am Stück oder Schenkel)
- 2 EL Butter
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 3 EL Sojasoße
- 2 EL Honig
Für die Butterbrösel
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 EL Butter
Als Titel hatte ich mich nicht getraut es so zu nennen, da zum einen die Mama das Gericht selbst kreiert hatte, und ich das Gericht nach meinem Geschmack auch nochmal abgeändert habe. Meine Änderung betrifft das Huhn, denn im Originalrezept wurde es gekocht und gemeinsam mit den Teigtaschen gegart. Ich mag Huhn aber lieber gegrillt im Backofen.
Zubereitung
- Mehl, Wasser, Eier, Salz und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei mir war er allerdings viel zu klebrig, um ihn auswellen zu können, sodass ich noch Mehl hinzugegeben habe.
- Für die Teigtaschenfüllung werden die Zwiebeln klein genschnitten und die Karotte gerieben.
- Die Schenkel gründlich waschen und mit Küchenkrepp gut abtupfen.
- Hähnchenschenkel beidseitig mit Butter einreiben, und mit Paprika, Salz, und Pfeffer nach persönlichem Geschmack würzen. Nun in eine feuerfeste, eingefettete Form geben und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten schmoren lassen.
- Alle 15 Minuten (also 3 Mal) habe ich die Hähnchenteile mit einer Mischung aus Honig und Sojasoße (oder Maggi) bepinselt.
- Nun wellt man den Teig dünn aus und belegt ihn mit den Zwiebeln und Karotten und streut noch etwas Paprikapulver darüber. Daraufhin wird das Ganze zusammengerollt, und mit dem Wellenrädchen einzelne Taschen abgetrennt.
- Da ich mein Huhn im Backofen mache, nehme ich eine fertige Gemüsebrühe, in der ich dann meine Teigtaschen ca. 15 Minuten garen lasse.
- Direkt auf die Teigtaschen streut man noch etwas Pfeffer und Paprika. Ich habe sie erst auf dem Teller gewürzt und die Hähnchenschenkel dazu genossen.
- Auch das von den Hähnchenteilen ausgetretene Fett in der Auflaufform liebe ich extrem und gebe es mit einem Löffel wie eine Soße mit auf den Teller.
- Für das Topping brate ich noch Semmelbrösel in Butter an, einfach köstlich.
Leider war mein Teig wohl doch noch etwas zu klebrig, dadurch waren meine Teigtaschen optisch nicht der Burner, aber geschmacklich wirklich lecker.
exzessiv genußsüchtig
für die Teigproblematik könnten 2 Faktoren der Grund sein.
a) wie "warm" war dein Wasser ? ....es müsste knapp vor dem Kochen sein
b) wie lange hast du geknetet ? ....da ist es wie beim Hefeteig, das Klebergerüst für einen elastischen Teig braucht recht lange und wird auch mit jeder Minute weniger klebrig
....ach ja und kennst du den Trick eine Porzellan- oder Keramikschüssel mit heißem Wasser vorzuwärmen und diese entleert, abgetrocknet wie einen Deckel über den Teig zu stülpen, damit er sich gut entspannen kann, um besser dehnbar zu werden.
Ich denke als versierte Bäckerin, von der auch ich noch einiges lerne, kannst du mit den Hinweisen gut was anfangen.
LG