Wenn ich Kuchen abbacke, habe ich immer das Problem, dass viele Male Saft aus dem Kuchen austritt und dann im Backofen einbrennt und ich habe Probleme dann beim Reinigen des Backofens. Um dem vorzubeugen, lege ich Alufolie am Boden des Backofens aus und kann dann die Alufolie entsorgen und ein Einbrennen kann somit nicht mehr entstehen.
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31 Kommentare
Pedrolino
Oder ich nehme das Rost und hab das nicht benutzte Blech dann eh noch eine Schiene drunter. Bei Umluft sowieso kein Problem und auch bei Ober-Unter-Hitze hat das noch nie was ausgemacht...
Sahnehäubchen
Pedrolino
Sahnehäubchen
Pedrolino
Der Tipp mit dem Backpapier finde ich auch gut, werde es mal ausprobieren.
Pedrolino
Pedrolino
Der Tipp ist sehr gut. Und wie schon geschrieben, spielt das doch bei Umluft keine Rolle. Wer lesen kann, ....
Aber Deine Kritik war aus meiner Sicht angebracht. Wenn die Schreiberlinge Ihren Text nochmals durchlesen würden, bevor Sie absenden drücken würde Ihnen manches selber auffallen, und müssten nicht hinterher verbessern und sich rausreden.
Ich mach nen roten weg.
Könnt Ihr ja bei mir weitermachen wenn es Euch soviel Spass macht.
Es sind dann verständliche Meinungen.
Stimmt
geht ja nicht man könnte rote Daumen kassieren.Wird ja als Meckern angesehen.. Oh Oh.
Pedrolino
*Kicher* Der gelbe Backstinweg ist doch soooo viel schöner und phantasievoller...
Du schreibst, dass der Backofen bei Umluft nicht von der Unterseite heizt. Dies träfe nur zu, wenn Du über einen echten Heißluftofen verfügst. Habe mich extra schlau gemacht - Wikipedia sagt dazu:
"Im Umluftofen wird durch einen Ventilator im Innern des Backofens die erhitzte Luft schneller und gleichmäßiger verteilt. Es können so zwei Ebenen gleichzeitig genutzt werden und die Temperatur wird im Vergleich zu Backöfen mit konventioneller Beheizung um 20 °C bis 30 °C niedriger eingestellt, wodurch Energie eingespart wird.
Ein Heißluftofen besitzt wie ein Umluftofen einen Ventilator, um diesen ist jedoch ein Ringheizkörper angebracht. So kann bereits erhitzte Luft (die Heißluft) ins Innere des Ofens geblasen werden. Dadurch wird eine noch gleichmäßigere Hitzeverteilung als bei Umluft erreicht und es lassen sich unterschiedliche Gerichte ohne Geschmacksübertragung gleichzeitig zubereiten. Zudem entfällt das Vorheizen des Backofens."
In meiner Gebrauchsanleitung wird ausdrücklich verboten (Garantieausschluss!), den Boden des Backofens durch Folien abzudecken, auch bei Umluftfunktion. Klar, denn es handelt sich um Strahlungshitze, die durch Alufolie zurückgespiegelt wird - Infrarotwellen verhalten sich wie Lichtwellen. Es könnte eine gefährliche Überhitzung eintreten.
Anders bei meinem Mini-Ofen - dort befinden sich die Heizstäbe offen im Backraum, so dass ich Boden und Rückseite gefahrlos mit Alufolie abdecken kann, was ich dann auch tue.
"Schieben Sie auf dem Backofenboden kein Backblech ein. Legen Sie den Boden nicht mit Alufolie aus. Es entsteht ein Wärmestau. Die Back- und Bratzeiten stimmen nicht mehr und das Email wird beschädigt."
Pedrolino
Aber mal ehrlich...spritzen wird es doch auch (sieht man ja an der Sichtscheibe)... so oft gibt es keinen Obstkuchen und ein Backofen ist nun mal ein Gebrauchsgegenstand. Gleich hinterher, wenn noch warm, zu putzen reicht doch auch.
Aber stimmt schon, man ärgert sich über solch hartnäckige Flecken schon, Fett ist ja recht schnell beseitigt.
Pedrolino
Rezept gelesen hat, vielleicht ist es irgendwo zwischen den Zeilen versteckt ;)
Pedrolino
Hallo Oma_Duck,
ich lege schon mehr als zehn Jahre Alufolie auf den Boden des Ofens. Ich habe damit sehr gute Erfahrungen gemacht. Sammle ich doch Fett, was aus meinen Kuchen austritt und dann auf den Boden einbrennen würde. Einen Einfluß auf die Backtemperatur könnte es nur haben, wenn ich stur auf die vorgegebene Backtemperatur eingehe. Die vorgegebene Backtemperatur ist aber nur ein zirka Wert. Wenn die zirka Backzeit erreicht ist, kontrolliere ich den Kuchen und Entscheide dann, wie sieht der Kuchen aus, ist er braun genug, ist er durchgebacken und brauche ich noch etwas Zeit. Alle diese Dinge Entscheide ich nach Sichtkontrolle. Das sind Erfahrungswerte, die man mit der Zeit lernt.
Sind alle diese Dinge erfolgreich, so stelle ich den Backofen ab und öffne die Tür einen Spaltweit. Das verhindert, das der Kuchen zusammen fällt, wenn er mit der Luft außen in Kontakt kommt. Meine Erfahrungen berufen sich auch auf Backen von Kuchen für Hochzeiten, für Feiern bei Doktorarbeiten oder auch nur für Feiern mit meinen Nachbarn.
Eventuell werde ich aber mal ausprobieren, ob es auch mit Backpapier geht.
LG schwedenopa
Gruß Ollopa