Backofen mit wenig Mühe blitzblank
Einfach den Backofen aufheizen und anschließend mit einem nassen Abrazzo über die eingebrannten Krusten reiben.
Das Ganze mit Küchenpapier entfernen und im Anschluss mit ein bis zwei sauberen Mikrofasertüchern blank reiben.
Funktioniert auch bei verschmutzten Backblechen.
Allerdings hinterlässt er bei Blechen aus Aluminium Kratzer!
Eingebrannte Krusten lösen sich mit Backofenspray, einem Schälchen mit Zitronenwasser, oder Salz.
Eingebranntes auf meinen schwarzen Blechen entferne ich mit einem Glaskeramikschaber - oder ich weiche sie mit Geschirrspülpulver für den Geschirrspüler ein.
Verstehst du was ich meine?
Pedrolino
Wenn ich den Tip kenne, lese ich trotzdem schnell drüber, ist doch keine Doktorarbeit!
@ilka1: deine Methode mit der Alufolie im Backofen finde ich sehr gut.
Das solltest du als Tipp einstellen, denn das ist wirklich einer :-)))
Den ursprünglichen Tipp finde ich gut, wenn man keine Bleche hat, die verkratzen können
nicht reguliert, d.h. eher wegnimmt. Man kann auch ein Backpapier nehmen. Ganz unten
geht es jedoch gut mit der Alufolie, die es bereits zugeschnitten etwas dicker in der Schweiz
in der M gibt. Schönen Tag.
nette Worte können viel mehr bewegen.
Gruss Giesa
Bei der Unterhitze wird es durch die Folie dann sicher etwas länger dauern.
gewechselt.
Die Bleche lege ich grundsätzlich mit Backpapier aus, somit ist die Reinigung des Ofens ein minimaler Aufwand.
Die Stahlwollepads gibt es in der Schweiz in diversen Baumärkten. Bei uns heissen sie eben Pads und werden hauptsächlich zum reinigen von Autofelgen verwendet.
Gruessli, marini
Ich tendiere auch immer wieder Salz + Zitrone:
Salz auf den Backofenboden streuen, eine alte Schüssel (Müslischüssel?) nehmen, Zitronensaft reinkippen, auf 100 Grad aufheizen, auskühlen lassen und alles aufwischen. Klappt sogar bei Fettspritzer an der Heizspirale, auch bei Umluftofen bestens geeignet!
Das meinte ich
(Migros in der Schweiz: für diese Firma arbeitet mein Sohn, daher kenn ich die.)
Ich sag nur HOLZASCHE
Wer einen Holzofen zuhause hat, nimmt einfach die Asche zum Entfernen von hartnäckigen Verkrustungen. Einfach auf einen feuchten Scheuerschwamm streuen und damit das Backofenrohr oder Grillroste scheuern. Anschließend nachwischen oder nachspülen. Kostet praktisch nix und ist auch kaum giftig im Gegensatz zu so manchem Mittelchen. Funktioniert auch optimal bei verrusten Ofenfenstern. Einfach ausprobieren!
Im net existieren vermutlich - wenn man alle Sprachen mit einbezieht - 32,4 Millionen Backofentipps ;-)))))- ich komm grad nicht zum genaueren Zählen ;-)))
Schönen Sonntag noch.
Danke gleichfalls.
Die Streitereien, Besserwissereien und negativen Kommentare gehören für manche Menschen vielleicht zum Wohlfühlen. Und vielleicht haben sie nur wenige Freunde und toben sich deswegen hier im Internet aus. Und vielleicht sollten wir Mitleid mit ihnen haben.
Ein Frohes Neues Jahr!
Kätzchen
Gestern habe ich angefangen, die Bleche in Angriff zu nehmen und hatte Fettlöser (b - eine rote Sprühflache, ich darf den Namen wohl nicht nennen) aufgesprüht, mit dem ich schon ganz gute Erfahrungen gemacht hatte. Dann klingelte das Telefon und als ich nach ca. 10 Min. zurückkam, konnte ich alle Verkrustungen abwischen. Das fand ich super und werde es dann auch im Backofen versuchen und dann mal ( nächtes Jahr) berichten!
Alles Gute für 2014 , auch den Meckerern, die vielleicht mal ihre Energie woanders verbrauchen !!!
Der Dunst reinigt auch die Seiten - und Oberflache, danach mit einem feuchten Tuch nachwischen.
Ob das auch bei sehr stark verschmutzten Öfen hilfreich ist, weiß ich nicht, ich lass es nie so weit kommen.
Viel Glück im neuem Jahr
von flamingo
der Zitronensaft bleibt in der Schüssel und wird mit erhitzt, je nach Backofen 100/150Grad erhitzen. Dadurch werden die Böden und Seitenteile feucht, und ein angenehmer Geruch entsteht dadurch.
Danke man lernt immer wieder neues.
Wusste auch nicht, was ein Abbrazzo ist, aber aus Kommentar #1 wird es ja deutlich. Allzu stark heizt du unbekannte(r) Tippgeber(in) aber nicht auf, oder? Sonst verbrenn ich mir ja die Pfoten?
das Ganze geht auch mit einem großen Müllsack.
In der Grillsaison reinige ich meine Grillgitter ebenso. Großer Müllsack in die Badewanne (falls der Sack nicht dicht sein sollte), heißes Wasser mit Spülmittel einfüllen, die Grillgitter rein, eine Nacht einweichen.
Danach nehme ich die Gitter raus und kann sie ganz bequem abwischen, trocknen - fertig.
Ich packe nach einem Grillabend das Gitter in feuchtes Zeitungspapier und lasse es bis zum nächsten Tag in Ruhe. Dann läßt sich alles leicht mit einem Schwamm mit rauer Seite entfernen - oder eben mit diesen Stahlwollschwämmchen, Abrazzo usw. - aus dem Discounter. Diese aber nie zu feucht machen, je weniger nass, um so mehr Schmutz entfernen sie.
Ansonsten: Noch mal Backofenspray einwirken lassen - dann ist aber auch wirklich alles blitzeblank!
Also für mich ist diese Diskussion beendet, dieser Tipp hat mich überzeugt.
Ich wünsche euch allen ein guten Jahr 1014, vor allem aber Gesundheit und heiße Diskussionen in FM.
Ich habe ihn soeben gelesen, was ich gut finde, denn ich lese seine erfrischenden und häufig sehr treffenden Kommentare gern.
nicht giftig ist relatiiv zu dem, was du vorher eingeheizt hast.
kenn da leider sachen, die eingeheizt werden, wo ich das dann nicht mehr unterschreiben würde,
und meine einwände fruchten da leider nichts, na ja. habs fast schon aufgegeben.
wegen akopads usw- mir auch zu chemisch. musste immer unseren alten herd damit putzen und habs gehasst.
Schachtel 3.94.
Schöne Tag