Wenn mein Ofen mal wieder eine Reinigung benötigt, warte ich nicht erst, bis der Ofen ganz abgekühlt ist oder lasse das bekannte Ofenspray 24 Stunden einwirken (wann hat man es schon mal, dass der Ofen wirklich mal 24 Stunden nicht läuft?).
Am einfachsten und schnellsten geht es, wenn man den Ofen nach Benutzung soweit abkühlen lässt, dass er noch richtig schön warm ist (man muss ihn gut anfassen können) und Wasser verdampft, wenn es drauf tropft. Dann verteile ich Spüli und Fettlöser mit dem Reinigungsschwamm und putze direkt los.
Durch die Wärme wird Schmutziges schnell und effektiv gelöst. Das Ofenfenster wird zusätzlich mit Glasreiniger gereinigt.
Mit einem feuchten Tuch nachwischen, ich putze danach immer noch mit Küchenrolle nach. Innerhalb von 5 Minuten ist der Ofen schön sauber - und das ohne lästige Einwirkzeit.
Obstkuchen in der Backpfanne im Ofen backen. Dann läuft auch nichts vom Obstsaft daneben. Das Backblech danach eine halbe Std. in der badewanne einweichen und mit dem Schwamm abwaschen.
Oder man nimmt eine Kuchenform (Springform) mit hohem Rand. Die Form wird auch in der Spülmaschine sauber oder in den meist zu kleinen Spülbecken der Einbauküchen.