Verkrustungen im Backofen stören mich sehr, Chemiegeruch der Reiniger noch mehr. Darum bin ich auf eine "handwerkliche" Idee gekommen, Verkrustungen auf Emailleblechen/Backofen und normalen Rosten zu lösen.
Zuerst gebe ich alles in die Spülmaschine (ich weiß, nicht super energiesparend, aber 2 Mal im Jahr ist das schon o. k.). Das heißeste Programm bitte.
Dadurch ist alles schön weich (den Ofen bitte nicht rein, passt nicht).
Dann nehme ich ein Schleifpad aus dem Baumarkt - mittlere Körnung - und schrubbe alles damit ab. Bitte vorher an unauffälliger Stelle ausprobieren.
Bei mir klappt es super, sogar die eingebrannten Stellen gehen weg. Bei größeren Flecken nehme ich vorher noch den Glaskeramikfeldschaber.
Die Tür meines Ofens hänge ich vorher aus, dann komme ich besser an alles ran.
Viel Erfolg!
Weiterhin: gutes BAcken
Die angekrusteten Teile ( Auflaufform oder Backblech ) mit Spüli und Wasser auffüllen und gleich danach in den noch warmen Ofen stellen.Bei starken Verschmutzung den Herd einfach anlassen . Ca. 15 Minuten , dann ausstellen und 1 Stunde wirken lassen. Dann kann ich mühelos Auflaufform o.ä. und den Herd von innen putzen. Ich habe noch nie Chemiekeulen benutzt.
Ansonsten mache ich es wie Upsi. Die Zeit läuft für mich. Ich brauche nicht wie eine wilde schrubben und kann meinen Hobby nach gehen.
Habe nämlich eine Truhe, die ich nie ganz voll bekomme.
Eigentlich brennt mir auch so gut wie nix mehr an, kann es meistens noch retten, aber wenn es dann doch mal passiert, man ist ja nicht mehr ganz neu, dann ab mit dem Topf in die Tiefkühlung :-))
ja, und auch an Eichhörchen ein Dankeschön,
das mit dem Wachs ist gespeichert...
hoffentlich lange genug!