Ich koche gerne fettarm, dafür aber proteinreich! Das heißt, dass manche Teige ein wenig mehr kleben als herkömmliche und ich manchmal große Schwierigkeiten habe, mein Backgut (trotz einfetten mit Margarine oder Ceres) aus der Backform zu bekommen.
Um dem entgegenzuwirken, verwende ich ein Stück Backpapier (genau so viel, wie ich brauche), knülle es fest zusammen, halte es kurz unter Wasser, damit es sich ein wenig mit Wasser ansaugt, und falte es dann wieder auf.
Das Backpapier ist - weil es sich nun mit Wasser voll gesogen hat - total flexibel und kann in jede Backform, egal ob rund, herzförmig oder normale Kastenform, gelegt werden. Am Ende des Backvorgangs löst sich deine Köstlichkeit dann mitsamt dem Papier aus der Form.
Und ebenfalls toll: Keine angebrannten Teigreste in der Form, die man mühevoll entfernen muss.
Die meisten Backpapiere werden zwar nachhaltig und Ressourcen-schonend produziert, trotzdem sollte man auch im Umgang mit Backpapier sparsam sein.
Viel Spaß beim Backen!
Kreativling
Diese Dauerbackfolien passen sich aber nicht allen Formen, wie beschrieben, an.
Kreativling
Wir haben heute zum sonntäglichen Frühstück ein halbes Ruchbrot und einen halben Zopf aus dem Tiefkühler geholt, jeweils in ein Stück nasses und ausgewrungenes Backpapier gepackt und bei 150°C Umluft 15 Min. aufgebacken. Perfekt!
Reinigungskraft
reinigungskraft
** wertlos ... da tipplos **
Reinigungskraft
Ja Binefant 😏
reinigungskraft
Reinigungskraft
Danke !
radfahrende Mutti
Reinigungskraft
Sorry Binefant nach 7 Jahren , die ich hier schon als Mitglied gemeldet , bin habe ich gestern meinen ersten Kommentar abgegeben . Gestern habe ich das vergessen dazu zu schreiben Sorry nochmal 👏
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Den hier z.Bsp.:
https://www.frag-mutti.de/apfelkuchen-im-glas-backen-a48650/
Reinigungskraft
Ja du hast recht und ich habe mich gestern falsch ausgedrückt und vergessen zu schreiben, dass ich schon seit 7 Jahren Mitglied bei FM bin und seit gestern wieder aktiv bin Sorry 🙄
Also auf eine gute Freundschaft hier auf FM, wenn du möchtest?
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Reinigungskraft
Für die Springform, gibt es auch fertiges rundes Backpapier zu kaufen. Reicht bis Durchmesser 28. Eine zeitlang gab es das auch für Kastenformen, aber jetzt leider nicht mehr. Da ist der Tipp wieder hilfreich.
Hallo,ich habe es mal versucht mit Backpapier.Nein,das gefällt mir nicht.Ich Fette die Formen gut ein und mit dem reinigen habe ich kein Problem.
Ich habe gar kein Backpapier mehr,dafür aber gute Backformen für Brot und Kuchen.Sowie die Backmatte von Tupper.
Glg sendet Euch Rita
mich kann man nicht beschreiben, man muss mich erleben
Dann habe ich Trennbackspray kennen und lieben gelernt.
Nutze es auch bei Auflauf oder selbstgemachter Pizza. Man braucht nicht viel davon.
Ja, man muss die Form danach auch spülen, geht aber leicht.
Aber das ist jeder oder jedem selbst überlassen, was man nutzt.
Bei Blechkuchen und Springform nehme ich immer das Backpapier, aber zum Beispiel bei der Gugelhupfform geht das ja nicht.
Ich fette sie erst gut, und streue sie dann mit Mehl, oder Paniermehl aus, sodass alles bedeckt ist, dann geht der Kuchen auch raus.
Nimmst Du kein Mehl, weil Du nur von einfetten schreibst??
Für die Springform nehme ich zwei Stücke Backpapier für den Rand, die kann man nach dem Öffnen der Form leicht abziehen und der Kuchen bleibt am Rand schön heile.