In den meisten Backrezepten wird als Zutat meistens Backpulver angegeben, aber in manchen amerikanischen Rezepten findet man oft als Zutat Natron (baking soda) oder auch Backpulver und Natron. Beides sind Triebmittel beim Backen, aber es besteht ein Unterschied in ihrer Zusammensetzung.
Backpulver besteht aus Natriumhydrogenkarbonat und einem Säuerungsmittel (z. B. Zitronensäure) und außerdem noch einem Trennmittel (z. B. Mehl oder Maisstärke), das den vorschnellen Treibeffekt des Backpulvers verhindert.
Natron dagegen ist reines Natriumhydrogenkarbonat und wird erst in Kombination mit säuerlichen Zutaten (wie z. B. Essig, Joghurt oder Buttermilch) zum Triebmittel, denn erst dadurch kann sich Kohlendioxid bilden, das den Teig locker macht.
Bei Rezepten kann man Backpulver und Natron nicht einfach austauschen. Da Natron (Natriumhydrogenkarbonat) ein Bestandteil von Backpulver ist, kann es in Rezepten auch durch Backpulver ersetzt werden - aber Backpulver kann man nicht einfach durch Natron ersetzen, weil dann eventuell das Säuerungsmittel fehlen würde.
Wenn man zum Backen das Mehl mit Backpulver vermischt und dann die Flüssigkeit (z. B. Milch) dazugibt, beginnt das Backpulver bereits zu wirken und durch die Hitze beim Backen reagiert das im Backpulver enthaltene Natron dann mit dem Säuerungsmittel. Dabei wird dann Kohlendioxid freigesetzt, wodurch der Teig locker wird.
Tipp der Redaktion: Bei Amazon gibt es günstiges Backpulver im Angebot.
Also ist der Einsatz von Backpulver unerlässlich?😳
Natron seine Aufgabe als Treibmittel erfüllen. So jedenfalls ist meine Lesart.
Diesen Unterschied zwischen Backpulver und Natron kannte ich auch noch nicht.
Danke, Backfee, für die Erklärung!
gott sei Dank les ich FM???☺☺☺
Jetzt verstehe ich auch, wieso in Rezepten mal Backpulver und mal Natron verwendet wird.
Sorry meine Frage, aber ich lebe erst seit 3 Monaten in Thailand und habe jetzt begonnen die Backzutaten zusammen zu suchen. Das ist bereits eine riesengrosse Herausforderung weil ich unheimlich viele Geschäfte anfahren muss. Vielleicht lebt hier noch jemand anders in Thailand und hätte mir heisse Tips.
s. #5 Ich handhabe es so bei fast allen Teigen, Brotteige sowieso. Also ich merke nichts davon, dass der Essig "durchschmeckt". Ein Schuss Apfelessig reicht aus. Falls du in Thailand keinen Apfelessig bekommst, normaler Haushaltsessig oder Weinessig sollte auch gehen. Ich wünsche dir Erfolg beim Neustart in persönlicher wie auch backtechnischer Hinsicht.👍
Hallo, Du kannst auf alle Fälle etwas Essig oder Zitronensaft, aber auch Buttermilch oder Joghurt zum Teig geben. Aber auf den Geschmack wirkt sich ein wenig Essig nicht aus! 😄
Ich werd das mal ausprobieren,weil das Backpulver immer einen unangenehmen Nebengeschmack im Kuchen hat,jedenfalls meine ich das es nur das Backpulver sein kann,weil nichts von den anderen Zutaten diesen strengen,leicht bitterlichen Geschmack absondern kann.
Bei Hefeteigen ist das nämlich nicht der Fall.
Danke für die Mengenangaben und jetzt könnte ich mich auch mal ans Backen wagen...
Dass Natron so vielseitig einsetzbar ist, wusste ich auch noch nicht und wundere mich, dass ich es bis jetzt noch nicht eingesetzt habe.
Die Tipps von Euch hier bei FM sind klasse👏
https://widerstandistzweckmaessig.wordpress.com/2014/03/01/selbst-gemacht-statt-selbst-gekauft-backpulver/
Übrigens: Das
Trennmittel (z.B. Maisstärke, Kieselerde etc.) brauchst du nur, wenn du
das Backpulver auf Vorrat mischst. Es verhindert, dass das Natron und
die Säure bereits im Vorratsgefäss miteinander reagieren.
Du kannst das Natron kombiniert mit Säure überall dort verwenden, wo Backpulver oder sonst ein Triebmittel ausser Hefe und Sauerteig verwendet wird. Letzteres kannst du natürlich auch durch Backpulver ersetzen, verändert dann aber den Geschmack und die Backeigenschaften doch stark ;-).
Hallo, hast Du schon mein Rezept: "Schneller Vanille-Gugelhupf (glutenfrei)" entdeckt? Schau doch mal unter: https://www.frag-mutti.de/schneller-vanille...tenfrei-a50275/ Kann man auch als Kastenkuchen oder Tortenboden backen.
Dieser Kuchen wird sehr locker, probier ihn doch einfach mal aus! Kann ich sehr empfehlen! Viel Spaß und guten Appetit!
Natron macht das Gebäck lockerer (Muffins....). Saure Sahne, Buttermilch, Zitrone oder Essig (s.o.) dazugeben. Rezepte im Internet.
Da muss ich Dir widersprechen, denn das stimmt nicht!
Das "baking soda" ist unser Natron und nicht Backpulver. Schau doch bitte mal unter: *defekter Link redaktionell entfernt* , da steht es eindeutig, dass das amerikanische baking soda unserem Kaiser Natron entspricht.
Hallo Hildi E, ich kann es mir eigentlich nicht vorstellen, dass Dein Kuchen vom Backpulver einen unangenehmen, bitterlichen Geschmack bekommt, jedenfalls habe ich das bei mir noch nie festgestellt und auch bisher von niemandem gehört.
Vielleicht machst Du etwas verkehrt? Ich mische immer das Mehl mit dem Backpulver vor der Zugabe zum Teig und manchmal siebe ich es dann auch noch. Ich weiß nicht, ob Du es auch so machst? Wenn nicht, dann könnte es eventuell daran liegen!
ein Backpulver mit Weizenstärke. Aber da dieses seit einigen Jahren auch
Maisstärke enthält, nehme ich nur noch Natron.
Allerdings nehme ich meistens nur Natron. ich rühre es erst in den Teig,
kurz bevor es in die Form und den Ofen kommt. (Habe eigentlich noch nie
Essig dazu getan) und wird immer super luftig. Ich backe sehr sehr viel
und gerne.
Ich finde Natron einfach spitze. Es ist auch so ÜBERALL im Haushalt
einzusetzen.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Ich nehme nun nur noch eine bestimmte Sorte, wo es bei mir nicht so gravierend ist.
radfahrende Mutti
https://www.frag-mutti.de/apfelbrombeerkuchen-kuchen-backen-brausetablette-ersetzt-backpulver-a43060/
Wer Teig auflockern will und kein Backpulver verwenden will oder kann, kann versuchen auf andere Art Luft n den Teig zu bekommen, durch kohlensäurehaltige Getränke, durch Eischnee oder eben durch Brausetabletten.
Mich stört der Backpulvergeschmack nicht, aber ich finde Gebäck mit Natron schmeckt leicht salzig, manchmal passt das ganz gut.
Gut zu wissen, wie der Unterschied ist, das habe ich nicht gewußt!
Liebe Grüße
flamingo
Viel Erfolg!
Werde aber das mal ausprobieren mit Natron und Säure. Vielen Dank für die Erklärung