Im Frühjahr zwischen März und April gibt es wieder Bärlauch im Handel zu kaufen. Kräuterkundige zieht es besonders zu dieser Zeit in den Wald um das gesunde Grün zu sammeln.
Egal ob gekauft oder selbst gesammelt, es ist ratsam jedes Blatt beim Waschen doppelt zu überprüfen, um mögliche Fremdkörper vor der Zubereitung auszusortieren.
Der Bärlauch ist ein wunderbares Wildgemüse und ich nutze ihn gerne als Frühjahrskur. Es lässt sich mit ihm nicht nur Suppe oder Aufstrich zuzubereiten, sondern auch Bärlauchspinat mit einer milden Note Knoblauch.
Die Zutaten für 2 Personen als Hauptspeise sind:
- ca. 400 g frischer Bärlauch
- 1 kleine Zwiebel, würfelig geschnitten
- 4 Esslöffel Crème fraîche
- 4 Esslöffel glattes Mehl für die Bindung
Für den Geschmack benötigen wir:
- 1/2 Würfel Suppenwürze
- eine Prise Kümmel, Muskatnuss und Pfeffer sowie Salz nach Geschmack
- 2 Esslöffel Pflanzenöl zum Anrösten
- 250 ml Wasser zum Aufgießen
Für das Kartoffelpüree:
400 g Kartoffel zerkleinert
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit Wasser bedecken, salzen und weich kochen.
- Danach das Wasser weg leeren und mit ca. 200 ml Milch zu Kartoffelbrei stampfen.
- Mit einem Stück Butter und einer Prise Muskatnuss verfeinern und salzen.
- Der Bärlauch wird zuerst gewaschen, indem jedes einzelne Blatt abgestreift wird. Mögliches Unkraut kann auf diese Weise auch einfacher erkannt werden.
- Danach wird der Bärlauch grob geschnitten.
- Die Zwiebel wird in Pflanzenöl angeröstet und nun kommt der geschnittene Bärlauch hinzu.
- Mit ca. 250 ml Wasser aufgießen und 5 Minuten dünsten lassen.
- Alles nun gut mit Suppenwürze, Kümmel, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit werden 4 Esslöffel Mehl und 4 Esslöffel Crème fraîche glatt verrührt. Dieser Teig wird nun in das Gemüse eingerührt und weitere 5 Minuten mit gekocht.
- Mit einem Stabmixer den gebundenen Bärlauch zu Spinat mixen.
Schon ist der Bärlauchspinat fertig und kann mit Kartoffelpüree angerichtet werden.
Wer mag kann sich noch ein Spiegelei dazu machen.
Ich wünsche gutes Gelingen!
PS: Die Hauptzutat dieses Rezeptes kann man auch durch Brennesselblätter oder Spinatblätter ersetzen.
Statt Crème fraîche kann man bspw. auch Rahm (Schmand) verwenden oder auch vegane Sahne (Cuisine).
Statt Püree passen auch einfache Salzkartoffeln.
Folge unserem Kanal "Frag Mutti TV" auf YouTube:
Kostenlos abonnieren