Jetzt ist wieder Bärlauchsaison. Da mache ich mir gerne einige Gläser Pesto davon.
Die halten sich, mit Öl bedeckt und gut verschlossen, im Schraubglas mindestens 3 Monate. Meist aber bis zu 6 Monaten, sofern sie im kühlsten Fach des Kühlschrankes aufbewahrt werden.
Zutaten
- 100 g Bärlauch
- 100 g Walnusskerne (wer mag geröstet, ich nehme sie natur)
- 100 ml gutes Olivenöl
- 50 g Hartkäse (Parmesan oder Gran Padano)
- 2 Chilischoten ganz (mittelgroß, ca. 25 g) wer keine Chili mag kann Pfeffer nach belieben nehmen.
- Salz nach Belieben
Zubereitung
- Ich gebe alles in die Küchenmaschine und lasse es auf höchster Stufe 5 Minuten hächseln und verrühren.
- Im Kühlschrank nochmal 2 Stunden durchziehen lassen und ggf. nochmals abschmecken.
- Die Masse in saubere (!) und trockene Schraubgläser füllen und die Oberfläche gut mit Öl bedecken. Fertig!
Das Bärlauchpesto passt toll zu Nudeln, Grillfleisch, Schafs- oder Ziegenkäse oder einfach so aufs Brot.
Für alle die auf Kalorien achten: 100 g dieses Pestos enthalten 304 kcal/1260 kJ.
ABER
Ich hächsle den Bärlauch, würze mit Salz und verrühre mit Olivenöl. So erhalte ich eine leckere Bärlauch-Paste. Die fülle ich jetzt in saubere Schraubgläser und stelle sie in den Kühlschrank.
Das hält sich ewig, mind. 1 Jahr.
Habe immer noch 1 Glas vom letzten Jahr da. Ist noch geniesbar.
Das kann man auch so essen, wenn ich Lust habe, dann mache ich erst bei der Zubereitung meiner Speisen noch Pinienkerne und Käse dran.
Quadratur des Kreises ********
ich halte es aber auch wie @Saxenmaedel, nur mit Salz und Öl auf Vorrat, aber für ein Pesto probiere ich Dein Rezept gerne, danke
da werde ich doch Heute noch schaun, wie weit der Bärlauch bei mir in der Nähe ,am Waldrand einer Lichtung sprießt. Der Winter war hart, ich denke auf unserer Insel ist es noch nicht ganz so weit ;-)
Das Rezept ist gut, ich werde dann beide Varianten durchprobieren ... aber als erstes gibt es immer eine leckere Bärlauchsuppe.