Ich hatte mir heute ein einfaches Gericht zum Mittagessen ausgesucht, das war mit Pesto, allerdings mit Basilikum. Sofort dachte ich an meinen Bärlauch im Garten, der war ideal dafür. So musste ich ihn nicht teuer im Geschäft kaufen. Wie es der Zufall will, hatte ich fast alle Zutaten zuhause. Na ja, die Nüsse und das Öl mussten ausgetauscht werden, was bestimmt nicht schlimm ist. Also pflückte ich in der Mittagszeit meinen Bärlauch im Garten. Und ich muss sagen, das Bärlauchpesto schmeckt sehr gut.
Zutaten
- 100 g Bärlauch
- 40 g Nusskern-Mischung (naturbelassen)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 0,5 TL Zucker
- 1 TL Mediterranes Salz
- 200 ml Neutrales Öl
Küchenutensilien
- Sieb
- Zauberstab oder Küchenmaschine
- Glas
- Löffel
- Trichter zum Befüllen
- Messer
Zubereitung
- Bärlauch waschen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Danach den Bärlauch mit einem Messer grob schneiden.
- Mit der Nusskern-Mischung, Zitronensaft, Salz, Zucker und Öl in eine Küchenmaschine, bei mir Thermomix /20 Sek/Stufe 8, geben. Wer keine Küchenmaschine hat, nimmt einen Mixer und stellt ihn auf mittlere Stufe. Neutrales Öl in einem dünnen Strahl zufügen, bis eine cremige Masse entsteht.
Das Bärlauchpesto lässt sich in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren, dabei muss es ausreichend mit Öl bedeckt sein, und ist perfekt für unsere schnelle Küche. Mein Tipp: Schmeckt zu Nudeln, zum Brot als Aufstrich oder als Suppeneinlage und vielem mehr. Man kann es auch sehr gut verschenken als "Mitbringsel" aus der Küche.
Viel Spaß beim Nachmachen!