Non plus Ultra: Dies ist eine Art von Plätzchen, die auch außerhalb der Weihnachtszeit gebacken werden können und die fantastisch schmecken.
Zutaten
Für den Teig
- 280 g Butter
- 250 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 3 Eigelb
- 1 Pck. Vanillezucker
Für den Guss
- 6 Eiweiß
- 450 g Puderzucker
Zubereitung
- Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten, ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen und dann ca. 2 mm dünn ausrollen. Dann werden mit einem kleinen Schnapsglas Plätzchen ausgestochen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt.
- Aus den 6 Eiweiß wird nun ein sehr fester Schnee geschlagen, in welchen man dann schön langsam den Puderzucker rein rieseln lässt, sodass zum Schluss eine glänzende Masse entsteht.
- Auf jedes Plätzchen gibt man nun mit der Spitze eines Teelöffels etwas von der Schneemasse und bäckt die Plätzchen bei 175 Grad ca. 15 Minuten (mittlere Schiene).
- Wenn die Plätzchen fertig gebacken sind, lässt man sie auskühlen und klebt dann jeweils 2 davon mit Marmelade nach Geschmack zusammen. (Sehr gut schmeckt Johannisbeer- oder Himbeermarmelade).
Kreativling