Ballbäuschen
Zutaten
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Vanillinzucker
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Milch
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen, mit einem Teelöffel Teigbällchen abstechen, in heißem Fett hellbraun backen.
Die Ballbäuschen in Zucker oder in Zimt/Zucker wenden.
Steinbock
Und die Bällchen auf dem Weihnachtsmarkt sind oft Quarkbällchen, aber das Rezept von @pustewind gefällt mir, auch weil es schnell geht. Vielleicht kann man die abgestochenen Teigbällchen sogar noch mit irgendetwas füllen, wenn man mag. Ich habe letztens auch gesehen, dass man solche Bällchen auf einen Stab stecken und mit Zuckerguss und Deko verzieren kann. Die gibt es dann zB. zum Kindergeburtstag.
Bei uns hatten die aber einen fast schon perversen Namen.
Nonnefötzchen !!!!
vielleicht kennt ja jemand diese Bezeichnung?
Also schönes WE
@adeli2... Kräppelchen waren bei uns aus Hefeteig wie Pfannkuchen. Es waren Kringel mit einem Loch in der Mitte, wo beim Pfannkuchen die Marmelade ist, außerdem waren sie ein bisschen krumm und verbogen, also nicht genau rund. Nach dem Ausbacken wurden sie in normalem Zucker gewälzt. Aber die Form ist eigentlich egal, Du kannst die auch mit dem Löffel abstechen, das geht schneller.
Ich kenne sie als Nonnenfürzchen. Das ist nicht ganz so schlimm und ist, finde ich, der treffendere Namen.
Grade sehe ich, dass es #13 auch schon schrieb.
Schneebälle kenne ich als Riesenkugeln, wo der Teig ausgerollt und mit dem Backrädchen eingeschnitten wird. Dann wird der Teig auseinander gezogen und verflochten und dann alles frittiert. Dann Puderzucker drüber. Es ist ziemlich aufwändig in der Herstellung.
Das ist eine Spezialität aus Hessen ? NRW ? Irgendwoher.
Hab gerade gegoogelt. Es sind "Rothenburger Schneeballen".
Seh gerade dass das schon von andern auch geschrieben wurde
rhytm is a dancer
Ich lebe in Hessen, Rhein-Main-Gebiet, nahe Frankfurt. Und hier sind Nonnenfürzchen diese geschichteten Rechtecke aus einer Art Kakaocreme und hauchdünner Oblate oder Esspapier. Die sehen aus wie die Manner Neapolitaner und es gibt sie nur zu Weihnachten.
Für die Ballen weiß ich keinen speziellen Namen, aber kann es sein, dass man sie auch Fettboller nennt?
Ah, eine FRAGE habe ich noch:
ungefähr wie viele Ballbäuschen kriegt man aus dem Rezept hier, wenn man sie mit Teelöffel abmisst?
Hab mir das Rezept direkt in mein Kochbuch geschrieben und werde sie ganz bald testen, wenn es kühler wird.
Klasse Rezept, vielen Dank dafür! Volle Punktzahl! :D
Und dann waren da noch die "Schürzkuchen"- ausgeradelte Rechtecke ein Loch in die Mitte geradelt und durch diese Öffnung verdreht in Fett ausgebacken.
Erst hab ich dieHände gewaschen, alles in eine Schüssel und in null komma nix mit den Händen ca. 25 Bällchen geknetet. Das geht wunderbar mit dem Teig. (kein Nachmehlen notwendig, kein Wasser zufügen, nichts!)
Und das Tollste: null Restteigspuren, weder in der Schüssel, noch an den Händen, noch auf der Arbeitsplatte, sowie am Mixer (man braucht ja keinen) oder am Wasserhahn. :P
Das spart sehr viel Zeit wenns mal schnell gehn soll.
Für das Fritieren habe ich einen schmalen, aber hohen Topf genommen, 1/2l Rapsöl rein, und die Bällchen problemlos mit der Suppenkelle reingleiten lassen.
Und dann hab ich meine bis dahin noch nicht gewaschenen etwas fettigen Finger gekuckt und gestaunt! Die Butter war komplett in die Haut gezogen und fühlen sich jetzt wunderbar weich an. Jetzt sitze ich hier am PC und habe immer noch nicht meine Hände gewaschen. Keine Spur von Fett oder Teig.
Und die Kekse sind auch lecker. Sie schmecken in etwa wie Kuchen. Ein bisschen trocken vielleicht für meinen Geschmack. Ich hab sie mittelbraun fritiert.
War das vielleicht zu lang?
Danke für den Tipp.
Auseinandergefallen ist mir nur ein einziges. Vielleicht lag das bei dir ja daran dass dein Fett zu heiss war. Das würde auch erklären warum sie nicht durch waren.
Herrlich, was haben wir gelacht über deinen Kommentar :D
Die Ballen können anscheinend alles :)