Bananen-Dattel-Dessert marokkanische/arabische Art: Letztens hatte ich arabisch-marokkanische Freunde zum Essen und habe dieses sehr köstliche landestypische Dessert zubereitet:
Zutaten
- 3-4 reife Bananen
- 350 g Datteln
- 200 ml Sahne
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Die Datteln werden entkernt oder gleich ohne Kerne gekauft.
- Die reifen (auch gerne überreifen) Bananen werden in Scheiben geschnitten.
- In Gläsern werden nun Bananen und Datteln schichtweise eingefüllt.
- Die Sahne wird halb steif geschlagen, evtl. eine Prise Salz dazugeben.
- Dann die Sahne in die Gläser über das Obst gießen.
- Das Dessert sollte mindestens einen Tag im Kühlschrank verbleiben, eher länger, damit die Sahne vom Obst aufgenommen wird und sich zu einer "klebrigen" Masse vereint.
Sollten Reste dieses Desserts übrig bleiben, kann man es portionsweise einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt als Eis genießen.
Ich glaube, dadurch würde der typische Geschmack nicht grundlegend verändert, weil es ja wohl vor allem auf die Kombination Bananen und Datteln ankommt. Und die stelle ich mir sehr lecker vor.
Danke für das Rezept!
Das könnte klappen, aber die Sahne dient dazu, da sie nur angeschlagen wird und dickflüssig bleibt, Datteln und Bananen zu einer klebrigen Masse zu verbinden. Dieser Prozess dauert 1-2 Tage: Die Datteln lösen sich fast auf bzw. saugen sich komplett voll und verlieren an Konsistenz. Es könnte auch mit Kochsahne klappen.......
Probieren geht über Studieren.