Neulich wurden wieder mal ein paar Bananen vergessen, die dann "sehr gut gereift" waren und die niemand mehr essen wollte und konnte, aber ich konnte sie noch retten, und habe damit diese leckeren Bananen-Kokos-Cookies mit Haferflocken gebacken.
Es entstanden aus diesen Zutaten 45 Cookies.
Zutaten
- 250 g Butter
- 150 g Rohrohrzucker
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Kuchenmehl (Type 550)
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 überreife Bananen
- 200 g kernige Vollkorn-Haferflocken
- 3 EL Kokosraspel
- 20 g kandierter Ingwer
- 100 g Nüsse (gehackt)
- 50 g Rosinen
- nach Belieben Zartbitter-Kuvertüre
Die Zubereitung ist einfach und schnell.
Zubereitung
- Der Backofen wird auf 175 Grad Umluft vorgeheizt.
- Die zimmerwarme Butter wird mit den beiden Zuckersorten cremig geschlagen, nach und nach werden die Eier untergerührt, das Mehl gesiebt, mit dem Backpulver und dem Salz gemischt und untergerührt.
- Die Bananen werden geschält, mit einer Gabel fein zerdrückt, zusammen mit den Haferflocken, Kokosraspel, Ingwer (in kleine Würfel geschnitten), gehackten Nüssen und Rosinen untergemengt und alles zu einem geschmeidigen Teig verrührt.
- Mit einem Esslöffel setzt man nun kleine Häufchen mit genügend Abstand auf das mit Backfolie (oder Backpapier) ausgelegte Blech.
- Die Cookies werden dann im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten goldbraun gebacken. (Es wurden 3 Backbleche, deshalb die Backzeit von insgesamt = 30 Minuten).
- Danach lässt man die Cookies auf einem Kuchengitter abkühlen. Nach Belieben kann man sie danach noch zur Hälfte in die über einem Wasserbad geschmolzene Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.
Tipp:
Wer möchte, kann anstelle von Nüssen auch gehackte oder gestiftelte Mandeln verwenden.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Kreativling
radfahrende Mutti