Wer kennt das nicht? Es sind noch Bananen übrig, die keiner mehr essen möchte. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Dieser Kuchen ist einfach ideal dafür geeignet, um Reste zu verarbeiten. Bei mir landet alles drin, was sonst nicht mehr verarbeitet werden kann.
Zutaten
- 100 g Rohrohrzucker
- 100 g Butter
- 175 g Dinkelvollkornmehl
- 2 Eier
- 3 reife Bananen (zerdrückt)
- 50-100 g Walnüsse, grob gehackt, oder andere Nüsse und Backzutatenreste
- 1 TL Natron, (mit Backpulver geht der Kuchen nicht so schon auf)
Backzutatenreste, zum Beispiel:
- Marzipanrohmasse
- gehackte oder geraspelte Schokolade
- Rosinen oder anderes Trockenobst
- Kokosraspeln
Von all dem hat man ja oft kleine Reste in den Tüten, die für einen kompletten Kuchen nicht mehr reichen. Man sollte nur darauf achten, nicht zu viel davon in den Kuchen zu geben. Ich mache immer so 50 g Nüsse und 50 g Backzutatenreste. Der Kuchen wird unheimlich locker und schmeckt nach einigen Tagen am besten.
Zubereitung
- Zubereitet ist er ganz einfach. Man mischt zuerst Zucker und Butter mit dem Mixer, danach werden die anderen Zutaten dazu gegeben.
- Den Teig gebe ich in eine Kastenform und dann kommt der Kuchen in den vorgeheizten Backofen. Dort wird er für 50 Minuten bei 180 Grad gebacken.
- Nach dem Auskühlen mit Schokolade überziehen. Damit die Glasur beim Schneiden nicht bricht und splittert, gebe ich immer einen Teelöffel Kokosöl dazu. Das hält sie geschmeidig.
wieso ist der Kuchen denn so dunkel? Muss vielleicht noch Kakaopulver an den Teig oder ist er mit Schokolade gebacken?