Eine prima Idee - Resteverwertung für Bananen: Bananen-Joghurt-"Eis".
Wer kennt das nicht: Alle schreien nach Bananen, man kauft einen Vorrat ein und plötzlich hat niemand mehr Lust darauf. Und die Bananen mit braunen Stellen isst dann eh niemand mehr, obwohl die gerade richtig süß sind.
Lust auf Backen hat man auch nicht immer - also ist oft die Biotonne letzte Ruhestätte der guten Bananen. Das muss nicht sein!
Ich habe mir seit Kurzem angewöhnt, braune Bananen zu schälen, in Scheiben zu schneiden und einzeln (nicht die einzelnen Scheiben - jeweils eine Banane ...) einzufrieren.
Wann immer meine Tochter dann Lust auf ein Eis hat, schütte ich einen Becher Joghurt (150 g) in einen hohen Rührbecher, gebe eine gefrorene Banane dazu und püriere das ganze mit dem Pürierstab (ich habe einen Zauberstab von ESGE - der kriegt alles klein).
Meine Tochter ist ganz begeistert und die Mutterseele beruhigt. Ist ja kein Zucker drin und alles total gesund. Ich find's übrigens auch echt lecker.
Prima Idee!
Danke dafür.
Quadratur des Kreises ********
oder
Himbeeren und Banane gefroren mit getr. Datteln o. Feigen mixen.
Ich bin ja hier sei langem Mitleser, habe aber noch nicht viel gepostet. Drei Tipps sind hier nie aufgetaucht und bei diesem hier sind die Überschrift und der erste Satz gar nicht von mir. Ist das hier immer so, dass die Texte einfach geändert werden?
Ob immer weiß ich nicht, bei einigen meiner Tipps wurde aber auch geändert, entweder Überschrift, Text oder beides.
@varicen: Eigene Schreibkraft bei der Arbeit? Vornehm! :-)
Ich mach´s oft wie Tamora, Milchshake. Aber auch mit Buttermilch wird das lecker, bei Bedarf noch Vanillezucker dazu.
Ein guter Grund, sich eeeendlich mal nen Pürierstab zuzulegen und dann auch mal Deinen Tipp zu versuchen, illlona - danke für die Anregung !
Also, ich will dich sicher nicht persönlich angreifen, aber ein Eis aus Joghurt und Bananen soll Erkältungsinfekte begünstigen?
Sorry, so manche Einwände oder "...Aber"s halte ich für Humbug, auch wenn TCM als Hintergrund genannt wird.
Ich will verbessern: ...auch, oder gerade WEIL TCM als Hintergrund genannt wird.
Hoden und Penis eines Tigers sind laut TCM gegen Lymphknotenkrebs und für kräftige Potenz, sein Gehirn wird gegessen gegen Faulheit und Pickel.
Das war ein Scherz, hoffe ich.
Abgesehen vom natürlichen Fruchtzucker in der Banane und dem im Joghurt ist kein ZUSÄTZLICHER Kristallzucker hinzugefügt, richtig?
Je reifer eine Banane ist, desto höher ist auch deren natürlicher Zuckergehalt, da die Stärke durch die Reifung u.A. in Fructose und Glucose gewandelt wird. 100g Banane haben z.B. gute 20g Zucker.
Natürlich ist in der Banane Frucht- und im Joghurt Milchzucker enthalten.
Dass das Ganze eine gesunde (wenn auch nicht kalorienbefreite) Angelegenheit ist, wirst Du aber sicher nicht in Abrede stellen wollen, oder? ;o)
Und @Schneehäschen: Ich gehe davon aus, dass jegliche Art von Eis einen kühlenden Effekt hat (ob nach TCM oder nicht). Aber eben der ist ja manchmal auch gewollt. So ist es zum Beispiel nachgewiesen, dass kalte Duschen das Immunsystem stärken- und das beugt Erkältungen vor. :D
Ich kann Deinen Einwand also nicht so ganz nachvollziehen.
Aber ich stieß mich ein wenig an der grundsätzlichen Aussage, es sei ohne Zucker und gesund ;)
Hast Du mit Obszönitäten um dich geworfen? TsTsTs!!! *grins*
TCM = Traditionelle chinesische Medizin, richtig?
Auf Sinn und Unsinn dieser vorwissenschaftlichen Lehren will ich gar nicht weiter eingehen, nur soviel: Die Europäer haben sich nur das herausgepickt, womit sie ekelmäßig klar kommen. Zur TCM gehören nämlich auch zerstoßenes Nashorn-Horn zur Potenzsteigerung, von lebenden Malaienbären abgezapfte Gallenflüssigkeit, frisches Schlangenblut sowie allerhand Pülverchen aus getrockneten Kröten, Fröschen und Insekten. Nur eine kleine Auswahl.
Die Unwirksamkeit bzw. nur Placebowirkung von Akkupunktur ist inzwischen eindeutig nachgewiesen. Aber bitte nicht nachgoogeln, sonst wird dir am Ende dein schöner Glaube geraubt.
(Ironie an) Jetzt wo du's sagst: Endlich weiß ich, warum mir nach Bananen und Joghurt immer so kalt wird. (Ironie aus)
Joghurt mitbekommen. Es ist bequem und schmeckt natürlich. Aber eine höhere Infektanfälligkeit ist zu beobachten. Zum Glück ist jeder selbst verantwortlich für seine Gesundheit und kann sich ja informieren.
Von mir war das allerdings mein letzter Kommentar in diesem Forum. Er fällt nur auf unfruchtbaren Boden.
Genau so etwas hatte ich ergänzt, allerdings mit einem bösen Wort drin (das Teil, das der Tiger zur Fortpflanzung braucht *lach*), deshalb hängt es wohl noch im Filter.
@schneehaeschen
Tut mir leid, dass die (meine) Kritik dich hier vertreibt, das war nicht meine Absicht.
Aber trotzdem ja, deine Aussage fiel bei mir definitiv auf unfruchtbaren Boden. Bevor ich hier geantwortet habe, habe ich natürlich versucht mich zu informieren, aber auch bei allen möglichen unterschiedlichen Eingaben zu deiner Behauptung (erhöhtes Infektionsrisiko nach Joghurt und Banane/n-Eis) fand ich nicht den kleinsten Hinweis darauf, dass sie wahr sein könnte. Den Kühl-Effekt stelle ich gar nicht in Frage.
Vielleicht kann ich ja vor dem Verzehr, einen Lebensmittel Chemiker bitten, den bösen Frucht- und Milchzucker - und nicht zu vergessen, das furchteinflößende TMC Risiko zu minimieren.
Entschuldigung, aber was manche hier so schreiben kann ich nicht mehr nachvollziehen! Bananen und Joghurt, ohne Zusatz von Zucker, gehören für mich zur gesunden Ernährung! Das man alles nicht im Übermaß essen soll, weiss sicher jeder!
Super Tipp und der überfällige Joghurt hat auch gleich neue Freunde.
bekommen hat ? Er hat Recht. Bananen, die zehn Tage
reifen, enthalten 0,6 % Alkohol.
Quelle oekotest.de
rhytm is a dancer
aber wenn ich trotzdem mal welche übrig lasse, werde ich sie einfrieren
schöne Idee, illlona
Alte Schachtel
Anders ist es bei Obst wie z.B bei Pfirsichen oder Weintrauben, die man aus dem Ausland bekommt.Sie wurden unreif geerntet, und künstlich gereift. Ich habe in Griechenland Pfirsiche und Weintrauben gegessen. Seit dem verzichte ich auch selbige im Supermarkt!
Aber auch saulecker sind die Bananen im Sommer, wenn man sie ungeschält längs halbiert, mit ein wenig Honig beträufelt, und kurz auf den Grill gibt!!
Danke für den tollen Tip! :-) ich habe auch nicht immer Lust auf Banane (gerade dann nicht wenn die Dinger anfangen Traurig auszusehen)
Find den Tip echt klasse, da ich 2 Pürierstäbe mein eigen nenne kann ich das gut testen ;-)
Den Hinweis mit TCM finde ich an sich ok...junge Muttis wissen ja auch nicht immer alles....wobei jeden Tag...dass muss echt nicht sein gibt ja auch noch die tolle "Apfelkrone" z.B.
Dazu ergänzend (was vielleicht alle schon wissen....) Milch ist bei Erkältung auch nicht gut weil sie zusätzlich den Hals noch mehr verschleimt.
Bin ein Dorfkind, durfte auf Bäume klettern und runter fallen, habe Obst frisch vom Busch gepflückt, Erde und Co inklusive und erfreue mich einer robusten Gesundheit...bitte....lasst euren Kindern den Spaß und desinfiziert nicht ständig alles, denn ohne Bazillen und co können die Kiddies doch gar kein vernünftiges Immunsystem bekommen!
Ich weiß ist jetzt abgeschweift, aber wer keine Keime kennt kann sich auch nicht gegen wehren......
liebe Grüße und einen schönen Abend wünsche ich noch :-)
Quadratur des Kreises ********
Quadratur des Kreises ********
natürlich enthalten Bananen Zucker, reife noch mehr, schmecken deshalb auch besser. Es ist allgemein bekannt, das Banenen viel Kalorien enthalten. Das ist kein Grund keine zu essen oder überreif wegzuwerfen.
Ich halbiere die Bananen und brate sie kurz in etwas Butter, Agasven- oder Ahornsirup oder Honig und Zimt .... lecker Dessert ....
laßt sie Euch schmecken...
ich find den tipp aich super!
Und klar haben Bananen mehr Zucker als anderes Obst - aber von irgendwas müssen wir ja auch leben, oder? Und ich finde es gibt schlimmeres (zuckermäßig gesehen) als ein paar reife Bananen, oder??
Trotzdem ist das selbstgemachte Eis bestimmt gesünder als gekauftes, nicht nur wegen Zuckerzusatz, sondern auch wegen Geschmacksverstärkern, Konservierungsmitteln usw. Da ist für mich der Zucker und die potentiellen 0,6% Alkohol ehrlich gesagt das kleinere Übel :-)
rhytm is a dancer
*bittebitte*
Bananen geschnitten oder leicht gemust
etwas Wasser
Gelierzucker 2:1
spritzer Zitrone
gemahlener Pfeffer, oder Curry..
evtl ein ger. Apfel o. ä.
zum Schluss ein Schuss!! Kognac.
alles nach Zuckergebrauchsanweisung aufkochen,
und ab in die Gläschen!!
Wieviel du von jedem nimmst, ist Geschmacksache!
Vanillezucker könnte auch noch ein bisschen rein.
Ich koche das nach Gefühl und Geschmack!
Guten Appetit!!
rhytm is a dancer
Einen schönen Fußballabend
.....................
Mein spezielles Rezept für reife Bananen:
Gebraten zu Hähnchen- oder Putengeschnetzeltem - suuperlecker! Geht ganz schnell: Bananen schräg in etwa daumendicke Scheiben schneiden und im Bratensatz des Fleisches (dies vorher herausnehmen und warm stellen) mit etwas Butter kurz anbraten. Danach mit 3 - 4 Esslöffel Orangensaft ablöschen. Bananen ebenfalls herausnehmen, bis auf 1 Scheibe zur Bindung der Soße (mit einer Gabel zerdrücken), mit (Kaffee)Sahne angießen und ca. 2 Teel. gekörnte Brühe zugeben, reduzieren. Gewürze: Salz, Pfeffer, ein Hauch! Curry, etwas gemahlener Piment, Worcer-Sauce. Dazu Basmati- oder Thai-Reis - einfach himmlisch!
Die Bananen müssen für dieses Gericht auch gut reif sein, damit sie genug Aroma haben, allerdings nicht zu weich, dann wirds Matsch. Und nicht zu lange braten.
Ich koche meistens eine Singleportion, da reichen 2 Bananen satt.
Bananen enthalten u. a. viel Magnesium, schon deshalb esse ich sie (abgesehen vom tollen Geschmack) regelmäßig, auch wenn sie nicht bei uns wachsen ;-)
Grüße von der Waterkant, Tini
weitergegeben. Machen wir ganz sicher. Bisher hat mein Kind, wenn wir zu reife Bananen hatten, immer folgendes gemacht: Schokoladen in Stückchen gebrochen (vor allen auch Reste von Nikoläusen und Osterhasen), diese in eine Schüssel in der Mikro geschmolzen und die Bananen in Scheiben in die warme Schoki getaucht--- "Nina´s kleines Schokofondue". Aber diesen Tipp will sie auch unbedingt ausprobieren, zumal im Sommer keine Schokireste da sind.
Bei dem so gewonnenen Kristallzucker, der Zucker-Raffinade, ist die Herkunft nicht mehr nachweisbar, da es sich in beiden Fällen um chemisch fast reine Saccharose handelt.vielleicht muss man nicht studiert haben, aber richtig informiert sein, liebe oma duck. der zucker säuert das blut und das ist ganz, ganz böse. das macht nicht der fruchtzucker im frischen obst. ehrlich
Auf die angebliche Blut-Säuerung möchte ich nicht eingehen. Die Lehre von der basischen Ernährung gehört m.E. in die Kategorie "Sektierertum", wie so viele andere unbewiesenen Theorien. Aber wahrscheinlich bin ich auch nicht richtig informiert. Sagen die Zeugen Jehovas auch immer.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Einen Arzt, der mir was von "Entschlackung" erzählt, würde ich sofort wechseln - es gibt keine Schlacken im menschlichen Körper.
Google als "Zeuge" taugt auch nicht immer, da tummeln sich nämlich "Sektierer" zuhauf. Aber für dich sind Informationen wohl nur dann glaubhaft, wenn sie deiner unumstößlichen Meinung entsprechen.
So, und nun muss ich meinen täglichen Bericht an die "Industrie" schreiben. Hab mich ja nicht umsonst einschleusen lassen, soll ja auch was einbringen!
im übrigen gebe ich ingrid222 recht ,das wetter ist zu schön und die sonne lacht,
also hört doch das rumgezicke auf
liebe grüße
manchmal denke ich sie lassen die bananen extra braun werden..hihi
Auch mit anderen Früchten mach ich das!!!
Ich habe mich immer gewundert, warum mein Chef (der beste von Allen) immer halbbraune Bananen isst. Es verbreitet sich ein schrecklicher Geruch im Büro, aber er meint, es sei Nervennahrung.
Wenn Kassen Kosten übernehmen ist kein Beweis. Sie wollen und müssen ihre Kunden bei Laune halten und machen daher auch mal Zugeständnisse außerhalb der wissenschaftlichen Medizin. Wenn der Markt es verlangt, wird auch Unsinn mitgemacht. Viele Apotheker möchten diese lächerlichen homöoptathischen Mittelchen lieber heute als morgen aus dem Sortiment nehmen, aber .... wie gesagt!
Quadratur des Kreises ********
….. es lässt sich gut Geld damit verdienen, genau wie mit anderen Medikamenten ….
der Marktanteil ist enorm ..
lach, du läst dir auch alles erzählen …;-)) Hauptsache es bestätigt deine enge Sicht ....
Heilpraktiker wie Ärzte praktizieren seit seit ewigen Zeiten, auch gemeinsam ..
und sind anerkannt ... sind alles dumme Menschen gell ``die Erde ist eine Scheibe ;-)))
Quadratur des Kreises ********
….. es läst sich so gut Geld damit verdienen, genau wie mit anderen Medikamenten ….
der Marktanteil ist enorm, Heilpraktiker und Ärzte praktizieren seit ewigen Zeiten, auch gemeinsam .. och nee, wie dumm sind die denn ?? ….;-((
...lach, du glaubst auch jeden Blödsinn, Hauptsache es bestätigt deine enge Sicht...
wie gesagt ! die Erde ist eine Scheibe ;-)))
Und wenn Du dann bitte noch auf meine Argumente eingehen möchtest?
Aber eigentlich auch nicht nötig - schließlich geht es ja nur um selbstgemachtes Bananeneis.
Kaputtlach - ausgerechnet mir, der Diplom-Skeptikerin hier im Forum, Leichtgläubigkeit vorzuwerfen - darauf muss man erst mal kommen.
"Muss doch jeder selber wissen...!"
Ja, das ist ein Standard - "Argument" in fast jeder Diskussion. Es wird dann oft so vorgetragen, als ob es KEINE Selbstverständlichkeit wäre. Es ist aber so selbstverständlich, dass es keiner Erwähnung bedarf!
Muss doch jeder selber wissen, ob er sein Kind schlä... - Hoppla, da wirds kritisch. Es gibt also doch ab und zu "Meinungen", die von staatlicher Seite nicht (mehr) erlaubt sind.
Beispiel: Wer seinen Säugling vegan ernährt, und dieses stirbt daran, darf sich nicht auf seine Meinungsfreiheit berufen dürfen, meine ich. Solange kein Dritter geschädigt wird, können Erwachsenen glauben und meinen und tun, was sie wollen, von mir aus.
Da wird nach einem guten Jahr mein Tipp aus der Mottenkiste geholt, nur damit sich Oma Duck und Lichtfeder die Köppe einschlagen. Tststs...
Leute, friert Bananen ein, macht Eis draus und kühlt die Gemüter!
Und habt euch wieder lieb! Bitte! O:)
Dass Diskussionen abdriften und kontrovers sind, ist ganz normal und eine willkommene Würze in diesem Forum. Nicht allen willkommen, ich weiß. Wer es lieber flau mag, ist nicht so amüsiert, sollte die Liebhaber der etwas pikanteren Kost jedoch nicht in die Ecke stellen. Schiedsrichter dürfen pfeifen und gelbe Karten zeigen bei Verstößen, brauchen aber ein Lizenz dazu. Die hier niemand hat.
verbrauchen kann.
Schei**, dachte ich,
nachdem ich »meine Idee« als Tipp online stellen wollte und diesen Beitrag hier
fand.
Da hat jemand genau dieselbe Idee gehabt wie ich, dachte ich
nach der ersten Enttäuschung und bin jetzt eigentlich froh darüber, denn das
zeigt mir, dass nicht nur ich die Methode gut finde und sie vermutlich noch
weitere gut finden werden.
Brav hatte ich vor dem Onlinestellen die Suche betätigt, um
sicher zu gehen, dass derselbe Tipp nicht schon existiert, und er existierte
schon… Nur leider ist der schon paar
Jahre alt und vermutlich schon in Richtung »Vergessen« am abrutschen, deshalb
hole ich ihn mit meinem Posting etwas in den Fokus zurück.
😆
Für die Zweifler: Bedenkt, nicht immer hat man, wenn
Bananen dringend zu verbrauchen sind, Lust auf einen Bananen-Shake oder etwas
anderes für das man die (über)reifen Bananen verwenden kann. Eingefroren hat
man dann noch etwas länger Zeit um Lust auf Bananenshake oder Bananeneis zu
bekommen und muss nie Bananen in die Biotonne werfen.
Wenn man bedenkt, wie viel Ressourcen Bananen für den
Transport zu uns nach Europa verbrauchen, ist jede weggeworfene Banane eine weggeworfene Banane zu viel!
Kreativling
Dieses tolle Rezept ist genau nach meinem Geschmack und nennt sich bei mir auch Nicecreme.
Viele Kommentare basieren dann auch noch auf Halb-, Teil- oder Unwissen.
Das Prinzip - gefrorene Früchte + Joghurt + mixen - gibt es doch schon lange. Und überreifes Obst in einem Milchshake zu verarbeiten, ist auch keine neue Erfindung.
Aber vielleicht wurde dieser Uralt-Tipp wieder hochgehievt, weil heute doch das Bewusstsein gestiegen ist, dass man Lebensmittel nicht leichtfertig wegwerfen sollte.
Kreativling
Muss es denn hier immer dieses ganze Gerede von Inhaltsstoffen und Zusatzstoffen geben?
Ich bin von Naturjoghurt, ob mit oder ohne Zucker, noch nicht gestorben. Ich esse den häufig.
Kreativling
Und die Bezeichnung 'ungesüßt' heißt nur, dass kein Zucker zum ohnehin vorhandenen Milchzucker zugegeben wurde.
es freut mich total, dass mein 10 Jahre alter Tipp immer noch Anklang findet (und zu Diskussionen anregt).
Dass er nach so langer Zeit sogar einen Newsletter schmückt, sehe ich als Ehre. 😉
Zu meiner Verteidigung möchte ich nochmal betonen, dass der Wortlaut meines Beitrags damals geändert wurde. Ich hatte nämlich erwähnt, dass Banane Frucht- und Joghurt Milchzucker enthält. Aber nicht nur die ursprüngliche Überschrift meines Tipps wurde geändert, auch der Text wurde angepasst.
Moderation an sich finde ich nicht schlecht, um unangemessene Beiträge zu eliminieren und unangemessene Sprache zu filtern, aber hier war jemand übereifrig. 🙈