Jährlich landen Tonnen an überreifen Bananen im Müll, das ist sehr traurig und sollte nicht so sein. In einem älteren Tipp habe ich daher ein Rezept veröffentlicht, wie man mit braunen Bananen, die ja besonders süß sind, schmackhaften Hefeteigzopf bzw. Striezl wie man bei uns in Österreich sagt, bereitet. Dieses Rezept ist eine gute Möglichkeit, der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.
Nun aber zum Rezept des Bananenschmarren:
Zutaten
Für 3-4 Portionen
- 100 - 200 g überreife Bananen (ca. 2 Stück)
- 2 EL Kristallzucker
- 500 ml Milch
- 200 g Mehl glatt
- ½ TL Backpulver
- 50 g Grieß (ca. 4 EL)
- Prise Salz
- Vanillezucker bzw. echte Vanille
- 2 Eier
- Zitronenabrieb
- 1 Handvoll Rosinen wer sie mag für extra Süße
- ca.10 EL Sonnenblumenöl zum Rausbacken oder 60 -100 g Butter, damit schmeckt es besonders fein!
- Zubehör: eine Pfanne mit Deckel
Zubereitung
- Die Bananen werden grob zerteilt und mit der Milch und dem Zucker mit dem Stabmixer zu Bananenmilch verarbeitet.
- Danach werden die Eier und das mit Backpulver versiebte Mehl eingerührt.
- Am Schluss kommen der Grieß, Vanille, Salz und die Rosinen dazu.
- Diese Masse lässt man im Kühlschrank 1 Stunde ruhen.
- Danach 3 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Masse 2 cm hoch eingießen.
- Mit dem Deckel zudecken und bei mittlerer Temperatur durchbacken.
- Nun alles wenden und mit 2 Löffeln in Stücke zerteilen.
- Auch die Unterseite schön goldbraun fertig backen, aber dieses Mal ohne Deckel.
Fertig ist der Gaumenschmaus!
Dazu passt herrlich ein selbst gemachtes Apfel-Quitten-Kompott mit Sternanis oder Hollerkoch.
Gutes Gelingen!
PS: Sollte Teig überbleiben, lagere ich diesen bis zum nächsten Tag im Kühlschrank und backe diesen dann frisch heraus. Es ist auch möglich, den ganzen Teig zu Schmarren zu verarbeiten, also alles fertig backen und wenn er ausgekühlt ist, einzufrieren. Nach dem Auftauen im Backrohr bei 140 Grad oder in der Pfanne erneut aufwärmen. Ergibt ein rasches Mittagessen.
Sally75
Sally75