Basbousa - arabischer Grießkuchen

Fertig in 
Zwei rechteckige Stücke Basbousa, die goldbraun gebacken auf einem Teller liegen, umgeben von einem einfachen, holzigen Tisch.

Zutaten

  • 4 Eier
  • 100 g Kokosraspeln
  • 400 g Weichweizengrieß
  • 90 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 10 g Vanillenzucker
  • 200 g Mehl
  • 490 g Milch
  • 113 g Butter oder Maisöl
  • 113 g Margarine

Für die Zuckersirup:

  • 1 EL Zitronensaft
  • 400 ml Wasser
  • 400 g Zucker
  • 1 EL Orangenblütenwasser

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Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer 5 Minuten rühren.
  2. Den Teig in einem gefettete und bemehlte Backform füllen und bei 180° Grad ca. 35 Minuten backen.
  3. Für den Zuckersirup wird bei mittlerer Hitze der Zucker in einem kleinen Topf das Wasser dem Zitronensaft verrührt, bis der Zucker aufgelöst ist. Nun das Orangenblütenwasser unterrühren und den Sirup abkühlen lassen.
  4. Nach dem Backen den kalten Sirup darüber gießen.

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10 Kommentare

wirkt einfach und bestimmt lecker ?
Einen ähnlichen Grieskuchen hab ich schon gebacken. Schmeckt wirklich sehr lecker, aber auch extrem süß und mächtig. Diesen hier werd ich auch mal in meine Rezeptesammlung aufnehmen. Danke
Orangenblütenwasser kenne ich überhaupt nicht.
Aber das kann man sicher in einem guten internationalen Supermarkt finden, oder?