Wenn man viel zu viel Basilikum hat und nicht alles verbrauchen kann, aber ihn lange haltbar machen will, dann legt man ihn in ein größeres Schraubglas und füllt es mit Olivenöl auf.
Danach verschließt man es gut und so ist er mehrere Monate bei Zimmertemperatur noch haltbar und schmeckt sehr lecker.
Ich friere nämlich Basilikum nicht mehr ein, ich finde er verliert dann zu stark an Geschmack. Naja lappig würde ich jetzt auch nicht gerade sagen ;) auf jeden Fall noch sehr schmackhaft.
Eine gute Variante ist ÖKOLOGISCHES ätherisches Basilikumöl zu kaufen und mit Olivenöl zu mischen und dann zur Dekoration noch etwas echtes, frisches Basilikum dranzugeben. So machen das allerdings auch viele Mogelproduzenten. Denn wer solls nachprüfen?????
Ich kaufe mir Basilikum meistens im Topf. So entsteht das Problem des zu viel gar nicht und man hat ihn immer frisch vorrätig. Das schätze ich sehr.
Werde deinen Tipp aber mal ausprobieren. Wird sicher herrlich aromatisch.
Sehr gerne verwende ich Basilikum, um ein sehr leckeres Basilikumsalz herzustellen.Das Salz wird dann grün und nimmt das volle Aroma des Basilikum auf.Dasselbe habe ich gerade auch mit Bärlauch gemacht.Das Salz schmeckt nicht so aufdringlich wie Knoblauchsalz und ich mag die grüne Farbe z.B.auf frischen Tomatenscheiben.
Das Basilikumöl habe ich heute gemacht aus einem Topf mit Basilikum vom Discounter. Hmm lecker, dieser Duft beim kleinschnippeln
Es würde mich auch interessieren wie du das Basilikumsalz machst.
Trocknest du den Basilikum zuerst?
Du hast mich ganz neugierig gemacht :-)))
Das klappt ganz gut und hält lange im Schraubglas.
Danke liebe xldeluxe.
Das tönt sehr interessant.
Werde ich auch mal versuchen.
Ich habe im letzten Jahr Lavendelzucker hergestellt: Köstlich!
Auch als Geschenk kam er sehr gut an
Genau!Ich verschenke meine Salz-und Zuckerkreationen auch sehr gerne.
Lavendelzucker möchte ich im Sommer auch gerne ausprobieren.Sicherlich hast Du die getrockneten Blüten mit Zucker vermischt und nach einiger Zeit wieder entfernt,also ähnlich wie man Vanillezucker herstellt,oder?
Leider habe ich dieses Jahr keine Duftveilchen gefunden,das ergibt auch einen köstlichen,blauen Zucker.
Ich habe sie ein paar Wochen ziehen lassen, dann durchgesiebt.
....oder probiere mal Rosenzucker:
Die Blütenblätter gut trocknen lassen und Zucker sowie Vanillezucker dazu geben.
Für Teetrinker ein Genuss aber auch für Gebäck, Desserts............ach ich komme ins Schwärmen: Orangenzucker und...und....und.....
Ihr seid ja kreativ und habt gute Ideen.
Werde sowohl das Basilikumsalz als auch einen aromatisierten Zucker herstellen.
Bin dann mal gespannt!!
@xldeluxe:Ja,der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt.Freue mich schon jetzt darauf,wenn bald wieder Kräuter und Blüten in Hülle und Fülle sprießen :)))
Kreativität kennt keine Grenzen ;-))))
Probiere es mal aus, trau Dich einfach an alles heran und finde raus, was zu Deinem Geschmack passt.
Ja, das ist ein ganz exklusiver Geschmack im Tee............
Habe meinem Lavendel schon gut zugeredet, dass er vorwärts machen soll mit Blühen.....;-)))
Nein im Ernst. Ich freue mich schon auf den Lavendelzucker in meinem Tee.
Da ist es wohl besser den Zucker mit künstlichem Waldmeister-Aroma z. B. für Berliner Weisse zu tränken und trocknen.
Generell ist das Aroma Basilikum halt schwer einzufangen, weil es flüchtig ist. Die Mengen an Basilikum, die man für vernünftiges Öl braucht, bekommt man nicht eben mal von einem Töpfchen aus dem Supermarkt.
Für diese Reste gebe ich dem Vorschlag von # 9 Schlaumi 5*, weil dass ohne großes Bimbamm für die kleinen Mengen funktioniert, ev. vllt. ein kleines Schraubglas, weil mein Kühlschrank keine Sagrotanstation ist.
Das mit dem Salz ist generell gut, aber auch hier gibt es keine Möglichkeit, Basilikum längerfristig einzufangen.
Dann ist mir wieder eingefallen, dass mittlerweile bei den Kräutern eine sehr hohe Belastung normal ist. Das wird aber möglicherweise vom Gros der Menschen als banal angesehen.
Ich war dann wieder happy, weil ich wieder die Kurve gekriegt habe. Heute gab es wieder Caprese mit Ersatz-Schnittlauch. Schmeckt wunderbar!
Könnte man direkt einen Tip daraus machen, am Dienstag gibts wieder eine Portion, dann mach ich ein Foto und stells ein!!!!
Oh ja. Das wäre toll wenn du das Rezept einstellen würdest!
Mir reicht der ins Öl übergegangene Basilikumgeschmack sehr wohl und ich brauche nicht mal den kompletten Inhalt eines Kräutertopf dazu.
und wenn mensch saubere hände hat, wird das sicher auch direkt gehen mit dem abzupfen + einlegen ins öl.
auch fürs caprese (tomaten, mozz., basilikum) nehme ich die blätter direkt + hatte noch keine magen- oder darm-verstimmung.