Basilikum für Profis, es gibt nur zwei Regeln:
- Lassen sie die Pflanze im Plastiktöpfchen, in dem sie ihn gekauft haben, und stellen sie das in ein hochrandiges großes Gefäß (20 x 20 cm oder 20 cm Durchmesser). Niemals von oben gießen, sondern ständig in dem Gefäß einen Wasserstand von 5 bis 25 mm halten.
- Von einem Trieb niemals die Spitze abschneiden, denn dann wächst der Trieb nicht weiter. Blätter verteilt mal unten, mal oben ernten.
Ich kaufe eine Pflanze im Mai, stelle sie hell, aber nicht in die pralle Sonne auf den Balkon, esse ständig und nenne die Pflanze jetzt schon im Spaß: mein kanadischer hochstämmiger Basil; strotzt vor Kraft, ist 40 cm hoch und wächst weiter wie Teufel.
Irgendwann im Oktober oder November ist bei 50 cm dann Schluss. Nächstes Jahr im Mai kommt der nächste Kraftzwerg.
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
15:21 Uhr
Bei mir funktioniert es nur so (und das seit Jahren):
Sofort umsetzen, entweder ins Freiland setzen oder teilen und die Teile in größere Töpfe setzen, im gekauften hat die Pflanze zu wenig Platz.
Beim Ernten immer die Spitze nehmen, dann verzweigt sich die Pflanze und wird schön dicht und kräftig.
Viel gießen, aber Staunässe vermeiden, weil sie sonst von unten her zu faulen anfängt.
Wenn deine Pflanze trotzdem gut wächst, freut mich das für dich - aber das ist wohl eine seltene Ausnahme.
Schlingelin
@teddy, das Foto stammt von Henrike - danke dafür. Aber ein Originalfoto des Stämmchens -oder wie immer man das nennen möchte- würde ich sehr gerne sehen.
Ich schneide z.B. auch nur die langen Triebe von oben, damit er buschig wird und die trockenen Stöcke werden dann rausgezogen.
Den kleinblättrigen Basilikum kann man als Hochstamm schneiden. Bei dem "normalen" kann ich mir das nicht vorstellen.
Auch mein Basilikum steht immer mit den Füßen im täglich frischem Wasser. Dünger braucht sie nicht und die Wurzeln sind auch nicht verfault. Im Gegenteil, wenn an heißen Tagen das Wasser mal verdunstet ist, fängt sie sofort an etwas zu schlappen und erholt sich mit erneuten "nassen Füßen" innerhalb einer halben Stunde. Ich versuche mal ein Foto mitzuschicken.
Jedenfalls ein sehr guter Tipp :) !
Wächst der Basilikum in Kanada so??
Mein Basilikum ist jetzt mittlerweile auch Marke Hochstamm ;-) und wächst brav weiter !
"Profis" im Tittel bei den gegebenen Tipps löste spontan bei mir die Assoziation aus: da will jemand für den häufigen Kauf des Basilikums sorgen und den Umsatz steigern, weil der alte bei den Haltungsbedingungen schnell hin ist. Letztlich wird das am Ende des Tipps auch bestätigt, denn der "Kraftzwerg" braucht schließlich auch Nahrung, sonst verkümmert er.
Rainer Schecker (Inhaber der Gärtnerei Schecker) beispielsweise ist zwar auch an Umsatz interessiert, aber auch an nachhaltiger Zufriedenheit seiner Kunden, also ein Profi. Er gibt auch eher gegenteilige Tipps. Ziel der Haltung ist auch nicht einen möglichst hohen, "gakeligen" Basilikum zu haben, sondern eher einen Kompakten mit frischer Blattmasse.
Ich habe ebenfalls so meine Erfahrungen mit dem normalen Basilikum, wie man das bei Aldi oder so kaufen kann gemacht. Diese Pflanzen sind ja sozusagen als schnelle Brüter hochgezogen worden.
Mehr durch Zufall, weil ich keine Zeit hatte, alle abzuschneiden (Pesto...) habe ich die Töpfe in einen Korb gesetzt, in dem vorher Hornveilchen waren, die nun zu Ende waren. Das hat sich als sehr erfolgreiches Modell herausgestellt.
der Korb ist unten dicht mit einer Folie, darauf die Erde und darauf die Töpfe mit Basilikum. Sie stehen in der Sonne, aber geschützt von Regen und haben die Nahrung darunter gut angenommen. gedeihen sehr gut, ich ernte für Salat von unten die Blätter ab (dann gibts da auch weniger bzw. gar keine fauligen Anteile) und auch die Spitzen werden gekappt, sonst blüht die Pflanze, was nicht erwünscht ist.
Das Modell mit Pflanze im Übertopf war bei weitem nicht so erfolgreich wie Pflanze im Topf in Erde.
Der Gärtner sät aus, und wenn die Jungpflänzchen eine gewisse Größe erreicht haben, werden sie vereinzelt. Letztlich landet im Topf (außer bei Schnittlauch vielleicht) nur je eine einzige Pflanze, die so lange gepäppelt wird, bis aus ihr ein kräftiges, buschiges Kraut geworden ist. Gute Erde, regelmäßiges Stutzen und Dünger helfen dabei mit. Daher sind solche Pflanzen nicht nur teurer, sondern auch widerstandsfähiger und gesünder. Vielleicht übersteht deshalb Thomas' Basilikum das ständige Wasserbad...?
Die Supermarktkräutertöpfe enthalten meist nur relativ kurzfristig ausgesäte frische Sprosse aus vielen Samen, alle viel zu dicht zusammen ausgesät, so daß der Eindruck eines üppigen Strauches entsteht. Doch in Wahrheit sind es einfach sehr viele einzelne Jungpflanzen, denen der Raum fehlt,.zu wachsen und sich zu einem kräftigen Kraut zu entfalten. Die Erde ist meist auch nicht die beste, und das bißchen Nahrung, das sie bietet, müssen sich 30 oder mehr Pflänzchen auch noch teilen. Entsprechend schwächlich und empfindlich sind sie dann auch.
Marse
Jawohl marasu ! Genauso klappt es auch bei mir jedes Jahr wieder :-)
Ich habe Anfang des Jahres im Supermarkt 2 Töpfen gekauft, zuhause dann 2 Blumenkästen genommen mit frischer guter Erde befüllt und dann das Basilikum aus den engen Töpfchen "befreit". Etwas von der alten Erde befreit, sodass ich pro Blumenkasten jeweils 4 kleine Einzelbüchel hatte. In den Blumenkasten gesetzt so dass jedes Pflänzchen genug Platz hatte um weiter zu wachsen und sich auszudehnen. Die Pflanzen habe ich im Freien auf der Sonnenseite, aber überdacht stehen - das Basilikum wächst und wächst und.... !! Alles ist viel kräftiger und sogar aromatischer geworden :-o ! Da dies mein liebstes Kraut ist (Tomaten, Mozzarella, Basilikum etc.,etc.) habe ich auch ziemlich an Geld gespart. Werde jetzt versuchen es "lebend über den Winter zu bringen" :-)