Jahre lang habe ich es immer wieder geschafft meinem Basilikum aus dem Supermarkt innerhalb von einer Woche den Garaus zu machen. Dank der Tipps einer Marktfrau überlebt er jetzt viel länger und ich weiß endlich, wie ich die Blätter richtig ernte.
Pflanzen nicht plündern
Bevor ich meinen ersten Basilikumtopf auf dem Markt gekauft habe und einiges über Basilikum erfuhr, habe ich die Blätter einzeln von den Stängeln gezupft. Keine gute Idee, wie ich am Gemüsestand erfuhr. Die Blätter wachsen dann nicht nach. Beim Basilikum wird der obere Teil des Stängels über einem Blättertrieb abgekniffen. An der Schnittstelle wachsen dann neue Triebe nach. Allerdings sollte man nicht zu viele Blätter plündern. Ich habe es manchmal etwas übertrieben und die Pflanze ging dann schnell ein. Wohl kein Wunder, wenn man bedenkt, dass die Töpfe im Supermarkt auch mal im Kühlhaus gelagert werden. Ein weiterer Fehler war, dass ich zu junge Triebe abgeerntet habe. Besser ist es ihnen Zeit zum wachsen zu geben und die älteren Stängel zu ernten.
Tägliches Gießen
Für die Haltbarkeit des Basilikums ist es unwichtig, ob er auf dem Markt oder in einem Supermarkt gekauft wurde. Entscheidend für das Überleben der Pflanze war bei mir neben dem richtigen Ernten auch das tägliche Gießen. Basilikum braucht täglich Wasser und zwar am besten von unten. Selbst nachdem ich wusste, wie ich Basilikum ernte, habe ich es geschafft, ihn in kürzester Zeit zu ruinieren. Die Pflanze ist mir schlichtweg vertrocknet. Wer will, kann das Basilikum auch in einen größeren Topf umpflanzen. Die Wurzeln brauchen Platz. Basilikum ist eine Mittelmeerpflanze und liebt es warm und sonnig. Sie braucht also einen Platz an der Sonne. Im Winter nutzen all diese Tipps allerdings auch wenig, weil es der Pflanze dann zu kalt ist und sie zu wenig Licht bekommt.
Kreativling
@Penny: Der Gartenbasilikum interessiert mich. Bekommt man den in jedem Gartencenter? Kann ich den ins Beet setzen? Wie muss der gepflegt werden?
Kreativling
Kreativling
Jetzt habe ich seit 2 Monaten einen Topf in der Küche stehen, der wuchert und blüht und nicht klein zu kriegen ist. Er wird hin und wieder gegossen, eigentlich nur dann, wenn ich sehe, dass er dürstet, wenig beschnitten (im Moment bin ich nicht so für Basilikum) und selbst eine 10tägige Abwesenheit hat er stehend in einem Wasserbad gut überstanden.
Woran liegt es dann also? Gekauft habe ich ihn beim Discounter, nichts besonderes also.
Vielleicht liegt es daran, dass mir egal ist, was aus ihm wird und er will mir zeigen, dass er es wert ist, gepflegt und beachtet zu werden.........ist ja irgendwie menschlich und wie im richtigen Leben ;-))))
Kreativling
Schlingelin
Ich habe einen sehr sonnigen, offenen Kräuterbalkon und muss da täglich viele Pflanzen gießen. Da bekommt auch der Basilikum immer einen Schluck ab. Vielleicht ist das mein (oder sein) Glück, dass er so gut gedeiht.
Wahrscheinlich ernte ich einfach zu viel aufs Mal, so dass sich die Pflanze zu wenig regenerieren kann.
Mit dem giessen halte ich es wie xldeluxe. Gegossen wird, wenn er Durst hat.
Mein Basilikum steht im Haus, direkt am Fenster. Ich habe das Gefühl, dass es ihm dort am Besten gefällt.
WuPu
Wenn Basilikum blüht, schmeckt er ungekocht bitter. Auch die (essbaren) Blüten sehen zwar nett aus, sind aber geschmacklich auch keine Sensation. Für gekochte Soßen kann man beides not gut verwenden, zum Verzehr zu Tomaten und Mozarella ist er während und nach der Blüte eher nicht geeignet.
Aber aus den Blüten und einigen (bitteren) Blättern kann man einen würzigen dekorativen Essig herstellen.
ich bestelle seit Jahren mein Basilikum bei Rühlemanns in Horstedt. Geh mal ins Internet dort findest du den Versand. Bin super zufrieden mit allen Pflanzen von dort. Noch ein Tipp, ich habe neulich zuviel von meinem gekauften Basilikum (im Supermarkt) abgeschnitten. Habe dann die 2 Stengel in ein Glas Wasser gestellt zum späteren Verbrauch.
Tage später will ich es benutzen, und siehe da , es hat Wurzeln gebildet. Habe es dann in Erde gepfanzt, nun steht es seit ca 3 Wochen und es fängt an zu wachsen.
Kreativling
@manohman: Ich werde mich mal auf die Suche machen.
@bibla: Kannst Du mir mal verraten wo ich diese Übertöpfe sonst noch her bekomme?
Gruß von Pfiffigunde
Ich mach das so:
Handelsüblicher Basilikum im Topf = 1 großes Schnapsglas pro Tag morgens (40 ml). Bei besonders sonnigen/warmen Tagen gieße ich abends nochmal die gleiche Menge (nach 12 Std). Ich habe den gekauften basilikum gedrittelt in 1/2 : 1/4 : 1/4 der Ursprungspflanze. Den großen Pflanzhaufen habe ich nochmals geteilt und in einem doppelt bis dreifach so großen Topf ganz links und ganz rechts eingepflanzt, damit sich die Wurzeln möglichst nicht ins Gehege kommen. Dadurch entwickelt sich auch ein Feuchtigkeitsreservoir in der Mitte des Topfes und außen bleiben die Wurzeln schön trocken und ziehen von der Mitte Wasser. Den großen Topf gieße ich mit ca. 100 ml Wasser pro Gießen (also bei heißen Tagen auch abends erneut).
Generelle Gießmenge: 10% des Topfvolumens.
Ergebnis: Meine Pflanzen verholzen mittlerweile schon, entwickeln sich prächtig und man kann sie derzeit ca. 1x/Woche für eine große Platte Caprese ernten. Bei jedem ernten wachsen doppelt so viele Triebe nach und die Größe ist mittlerweile über 40 cm hoch und wachsen immer weiter und höher. Alter: 2,5 Monate.
Achja: Beim Thema Dünger eignet sich Kaffeesatz. Seitdem ich sie damit dünge, treiben sie noch schneller.
Am Ende das wichtigste: Niemals Blüten bilden lassen, weil darin die ganze Kraft der Pflanze geht, und sie geht danach höchstwahrscheinlich ein.
Ich habe sie bei Famila gekauft. Es gibt sie aber auch bei Amazon. Kosten zwar ca. 10 - 13,-- €,
Dafür halten die Kräuter, bis sie alle sind.
Kreativling
Die Pflanze kann man sogar überwintern:
http://www.frag-den-heimwerker.com/html/strauchbasilikum_uberwintern.php
Zu wenig ist nicht gut für die Pflanze, zu viel ist nicht gut für die Erde, weil die dann gammelt und dann die Pflanze schädigt.
An heißen Tagen will sie mehr als gewohnt...
Tja, dachte ich mir...woher soll ich das jetzt wissen, wann sie wieviel haben möchte, oder gegebenenfalls wie wenig?
Ich lasse meinen Basilikum nun selbst entscheiden:
Tip:
3 Lagen Küchenrolle so zusammenfalten, bis es in den Übertopf passt und den Basilikumtopf raufstellen.
Wenn man jetzt zu viel Wasser von oben gießt, saugt sich das Küchentuch voll und der Basilikum kann sich bei Bedarf mit seiner Kraft der Wurzeln bedienen und die Erde steht nicht im Dauerwasser und fängt nicht an zu schimmeln.
Nun sind wir beide zufrieden!
Kreativling
Auf die einfachsten Sachen kommt man einfach nicht !
WuPu
dachte ich hatte ne Zungenverstimmung.
aber wunderschön sah er trotzdem aus
Das hast Du aber ganz besonders nett und mir voll aus dem Herzen gesagt.
P.S. Der Kommentar ist zwar schon 2 Jahre her, aber trifft noch immer des Pudels Kern.
Recht schönen Montag ( glücklicherweise neigt sich bei uns die Wies'n dem Ende entgegen ).
Was ihm aber sehr gut tut, kein Witz, wenn man ihm jeden Tag über die Blätter streichelt. Einfach - wie einer Katze den Kopf - streicheln. Ich habe dies von einer speziellen Basilikum-Gärtnerei gelernt. Die haben eine Maschine entwickelt, die jeden Tag die Basilikum-Pflanzen gestreichelt hat. Das Ergebnis ist innerhalb kurzer Zeit ersichtlich.
Ich streiche fast täglich mit der Hand über die Zimmerpflanzen und rede auch mit ihnen. Ich glaube nicht, daß sie mich verstehen und ich rede auch so mehr im Selbstgespräch wenn ich eifrig die Pflanzen pflege. Es tut ihnen gut, ich habe nur Prachtexemplare.
Ich schwöre, ich bin nicht geistig umnachtet, sonder im Vollbesitz meiner geistigen Kräfte. NOCH 😁
👍
Vielleicht atme ich mehr Kohlendioxid aus wenn ich sie anschreie ? Muss ich mal versuchen😅
Natürlich weiss ich, daß Pflanzen, die viel berührt werden und zerwurschtelt, keine Gefühle haben, sondern sich schützen wollen gegen Sturm und deshalb sich kräftiger bilden.
So ähnlich hab ich es mal gelesen in einer Dokumentation über Lebewesen Pflanze. Aber von Ahnung darüber bin ich weit entfernt. Ich mag eben alles was kreucht und fleucht und wächst.
zerwurschtelt, keine Gefühle haben, sondern sich schützen wollen gegen
Sturm und deshalb sich kräftiger bilden." So sicher bin ich mir nicht, dass Pflanzen keine "Gefühle" haben oder was sie "wollen". Damit meine ich nicht, dass sie Gefühle (im herkömmlichen Sinn) haben, aber ausschließen kann man das auch nicht, nur weil wir das nicht wahrnehmen (mehr darüber von Peter Wohlleben).
Naja,im nächstem Leben werd ich so etwas studieren, vielleicht
Ab Ende September war ich vrreist , für ca . 3 Wochen und als ich zurück kam, war mein Basilikum natürlich vertrocknet und sah echt arm aus ( Erde voll trocken, bis auf einige grüne Blättchen war Rest vertrocknet und hang runter ) und jeder hätte es weggeschmissen....Habe dem aber einfach mal 2 kleine Gläser Wasser gegeben...am nächsten Tag sah er schon besser aus...bekam dann noch etwas Wasser und so nach 3-4 Tagen hatte er wieder lauter grüne Blätter...zumindest oben....Also , denke mal, Oregano ist schon sehr robust und erholt sich schnell wieder, also war nun meine Erfahrung ....Ebenso, wenn ich Basilikum im Topf im Markt kaufte-mit Plastik rum, also viele sagten er geht schnell ein, bei mir nicht, hab den einfach so im Topf gelassen und regelmäßig Wasser gegeben und gut war, der hielt wochenlang.
Nun überlege ich gerade, den nächsten Basilikum aus dem Markt, einfach mal in einen großen Topf umtopfen-mit normaler Planzen-Erde und ihn halt so als " Zimmerpflanze " zu halten und mal gucken, ob er wächst und blüht...meint ihr das geht? Jemand Erfahrung damit?