Jahrelang habe ich einen oder mehrere Töpfe Basilikum gekauft und immer nur wenig Freude daran gehabt. Ich habe gegossen, ich habe gedüngt und trotzdem waren sie nach kurzer Zeit hinüber.
Mein Fehler war, ich habe immer die größten Blätter geerntet, die von unten am Stiel.
Irgendwie glaubte ich, die oberen zarten Blätter mum man unbedingt dranlassen und schonen.
Falsch gedacht, seit ich die Spitzen von Anfang an abschneide, verzweigt sich meine Pflanze wie wild und ich freue mich jeden Tag aufs neue, wie gut es ihr bekommt.
Ich wäre nie darauf gekommen, wenn ich nicht zur Deko mal die gesamten Spitzen gebraucht hätte.
Probiert es einfach aus, es klappt.
Mein Basilikum wird immer mickriger, nachdem ich fleißig immer die größten Blätter gezupft habe... :-/
Wird also getestet, am alten und auch am neuen Basilikum! ;-)
Danke für den Tipp!
Allerdings ist der Standort auch nicht unerheblich.
Im gekauften Topf in der Küche geht er beim mir in ein paar Wochen ein, egal wie ich ernte. Im Garten hatte ich ihn in einen Beeteinfassungsstein gepflanzt, das war auch nix, jetzt wohnt der Basilikum in einem Eck im Frühbeetkasten (da steht er geschützter und da funktioniert auch die Ernte-Masche wunderbar!