Ein Rezept vom Lago di Bolsena für 4 schnelle Portionen. Meine Mitbewohener verprügeln mich regelmäßig, wenn dieses Gericht nicht mindestens einmal im Monat auf dem Tisch steht. Vorsicht auch aus anderem Grund: Die doppelte Menge macht echt satt!
Zutaten
- 1 EL Zwiebeln
- etwas Salz
- etwas weißer Pfeffer
- 6 Zehe/n Knoblauch
- 3 EL Olivenöl
- 250 ml Sahne
- 250 g Spaghetti
- etwas Petersilie
- 1 Eigelb
- etwas Parmigiano
Zubereitung
- Zwiebeln fein würfeln, etwas Salz, weißer Pfeffer und grob gehackte Knoblauchzehen in reichlich Olivenöl (dem guten von Aldi) in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann süße Sahne dazugießen, kurz aufkochen, und ohne Deckel sanft köcheln lassen.
- Gleichzeitig oder zeitgleich Bavette oder Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest ("al dente") kochen. OHNE Deckel auf dem Topf!
- Nudeln im Sieb abtropfen lassen und mit in die Pfanne geben. Pfanne vom Feuer nehmen.
- Nudeln und Sahnesauce vorsichtig mischen und bald portionsweise auf vorgewärmten, großen, tiefen Tellern anrichten. Als Gerät entweder eine Nudel-Zange oder Kelle verwenden. Oder zwei Gabeln...
- Jede Portion mit ganz wenig frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit einem frischen Eigelb "verzieren".
Entscheidend ist, dass sich das Eigelb auf dem Teller gut mit den Nudeln vermengen lässt. Wie das funktioniert, ist allerdings jedem Mitesser selbst überlassen... Profis verzichten sogar auf den Löffel! Naja, soweit bin ich noch lange nicht....
Nach Belieben schaufele ich mir große Mengen frisch geriebenen Parmigiano (oder Parmesello aus der Dose) auf den Teller.... Ist das lecker!
Geht übrigens fast so schnell, wie es sich liest! Und es schmeckt deutlich besser als das Zeugs aus der Knorr-Maggi-Tüte!
Als Getränk dazu geht alles außer Red Bull!
Gutemine
Trotzdem: 5 Punkte!