Das braucht ihr für das Bayrisch Kraut (vegan):
Zutaten
- 400 g Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 1 EL pflanzliche Margarine
- 1 EL Zucker
- 1/4 L Gemüsebrühe
- Pfeffer & Salz
- 1 TL Kümmel
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Apfel
- 1 kleine Kartoffel
Zubereitung
Von einem Weißkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln und den Strunk entfernen.
(!) 400 g Kohl entsprechen etwa 1/4 Kohl (!)
Den Weißkohl in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
In einem Topf die Margarine schmelzen und die Zwiebel darin leicht bräunen.
In der Zwischenzeit den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls würfeln.
Nun den Zucker zu den Zwiebeln geben und unter Rühren karamellisieren lassen. Dann die Apfelwürfel dazugeben, kurz durchrühren und sofort mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Mit Pfeffer, Salz und Essig würzen und den Kümmel dazu geben und alles aufkochen lassen.
(!) Wer keinen ganzen Kümmel mag bzw. beim Essen nicht draufbeißen mag, kann ihn in ein Tee-Ei geben und hineinlegen (!)
Dann den Kohl dazugeben und abgedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Ab und zu umrühren.
Die Kartoffel schälen, reiben und zum Kohl geben. Nochmals 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Dazu passen Salzkartoffeln - *yammie*.