Beamtenstippe

Fertig in 
Ein Teller zeigt gekochte Kartoffeln, die mit einer würzigen Hackfleischsoße serviert werden, ergänzt durch eine Gewürzgurke.

Diese Beamtenstippe ist die nördlich der Alpen beheimatete Variante der Sauce Bolognese. 

​Zutaten für 4 Personen

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Fett (Öl oder Butterfett) 
  • 2 TL Mehl
  • ¼ L Brühe

Zubereitung

  1. Zwiebel klein hacken.  
  2. In einer Pfanne mit dem Fett anbraten.
  3. Das Hackfleisch dazugeben und mit einem Kochlöffel gut breit machen.
  4. Nach etwa 10 Minuten sollte das Ganze aus vielen kleinen Bröseln bestehen, die etwas braun geworden sind.
  5. Das Mehl darüber streuen und gut verrühren.
  6. Mit der Brühe ablöschen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. 
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  8. Dazu passen am besten Pellkartoffeln und Gewürzgurken = saure Gurken.  
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44 Kommentare

Ich glaube, das isst man bestimmt noch weiter nördlich der Alpen als da, wo ich aufgewachsen bin. Da, wo man eben Stippe sagt. Ich kannte das nicht.
Ich kenne das auch nicht, aber Hack und Kartoffeln sind nichts außergewöhnliches und schmeckt gut. Mir würde allerdings die Soße fehlen, meinem Mann wäre das garantiert zu trocken.
Ich würde auch noch eine Tomatensauce und frische Tomaten darunterrühren, dann ist das aber ein leckeres Essen!