Wenn man ein Gericht mit Pellkartoffeln zubereitet , und dazu hartgekochte Eier möchte (z.B. einen Kartoffelsalat mit Ei), kann man die Eier in das kochende Kartoffelwasser tun und 7 Minuten mitkochen.
So spart man Zeit und Energie und braucht nur einen Topf!
Andererseits, ich kaufe keine Eier, wenn da noch die Hinterlassenschaften der Hühner dran sind ... normalerweise sollten Eier "sauber" verkauft werden, oder? Nur direkt ab Hof kann es sein, dass man Eier bekommt, deren Schalen nicht geputzt sind.
@Ellaberta: 7 Minuteneier wären bei mir zu weich für Salate. Für hartgekocht lasse ich sie ca. 10 Minuten kochen.
naja nur bei Gartenkartoffeln schrubbe ich meist nicht so ausgiebig. ;)
Mit Salzkartoffeln würde ich das nicht machen.
Hallo Backoefele , mir schmecken Eier mit ganz leicht weichem Gelb besser als die 10 - Minuten - Variante. Aber jeder wie er mag !
radfahrender Besen-Ginster
Und verkotete Eier gibt ja wohl keiner ins Kochwasser.
Und nein, wir sind noch nicht an einer Salmonellen-Vergiftung erlegen. Wasser ist ja heiß genug.
Jeder wie er mag!
Schönen Tag für dich und auch alle anderen Mitleser und -schreiber.
machen.
rhytm is a dancer
Ich bin kein Hygienefanatiker, fände es aber auch eklig, die Eier im Nudelwasser zu kochen. Und bevor ich das Ei vorm Kochen mit Spüli säubere, setz ich doch lieber nen kleinen Extratopf auf.
Ist doch nicht schwer zu verstehen :-D
Wer's mag, soll's machen. Wer nicht will, der hat schon.
@ Dora, amarantis, ChaotHassom, ronja666: Man kann es auch übertreiben mit der (vermeintlichen) Hygiene. Es ging um Pellkartoffeln und um harte Eier, die man bekanntlich auch nicht mit Schale isst. Und einen Topf spülen, womöglich mit Spüli, in dem nur Eier gekocht wurden? Wozu?
Bin schon gewöhnt, nie auf der Seite der Mehrheit zu sein.
Und würdest du den Topf denn ohne Aussp+ülen wieder in den Schrank stellen?
Wozu die Frage von Spüli? Kommt ganz drauf an. Lach, lach, lach.
Ja, es IST übertriebene Hygiene! Der Kartoffel-Eier-Topf wird mindestens zwanzig Minuten mit sprudelnd kochendem Wasser und Dampf ausgiebigst desinfinziert.
Mit Nudeln zusammen würde ich keine Eier kochen, weil ich ja harte Eier benötige, Kochzeit dafür zu gering. Aber hygienische Bedenken hätte ich auch keine, s. oben.
In diesem Forum geht es auch nicht um Mehr- oder Minderheiten. Die Mehrheit hat bekanntlich nicht immer Recht!
Sie sind leicht zu reinigen ! Heißes Wasser, Backpulver am Lappen, abwischen - und gut ist es.
Suche nicht nach Fehlern,suche nach Lösungen.
Wer es nicht will soll es lassen.
Ich finde es eine gute Idee,daß werde ich so machen, wenn ich Kartoffel und hartgekochte Eier brauche.
Aber wers mag, kann sich mit dem Eierkochwasser meinetwegen eine leckere Suppe machen - schaden wirds nicht. Energiesparend wäre ein extra Eierkocher, aber rechnen wird sichs nicht, wenn man den Kaufpreis berücksichtigt.
Kartoffeln, ob Pell- oder Salz- (oder Blumenkohl, Sellerie u.ä,) garen sparsame Hausfrauen und -männer nie ganz bedeckt. Spart ne Menge Energie. Ungläubige sollten es mal ausprobieren - aber Küchenwecker stellen, sie brennen natürlich mit weniger Wasser auch schneller an!
Der Kommentar von chris35 gefällt mir. Ich muss jetzt sicher auch bei Fremden überlegen, ob ich den Salat esse. Deshalb esse ich auch überwiegend meinen eigenen und gar keinen industriell hergestellten Kartoffel- oder Nudelsalat und schon gar nicht aus der Gaststätte, selbst wenn auf der Speisekarte steht: aus eigener Herstellung.
Pellkartoffeln und Eier koche ich persönlich allerdings getrennt, weil in das Kartoffelwasser noch Salz und Kümmel kommen und ich das Eierwasser gern als Gießwasser nehme.
Zum Hygienebedenken. Als eine Kollegin mir erzählte, dass sie ihre tolle große Salatschüssel für Vaginalspülungen nimmt, wenn sie einen Pilz hat, wurde es mir doch blümerant. Wenn die Schüssel gut aufgewaschen wird, dürfte das ja auch kein Problem sein. Aber allein die Vorstellung ... ;)
Letztendlich weiß man nie, was man kriegt, wenn man es nicht selber gekocht hat. Ich denke da an den Fall (oder das Gerücht), wo ein Mann sich mit Syphillis angesteckt hat, weil der Dönermann in die Tzazikisoße reingew... hat. Oder ist das eine Urban-Legend?
Ich find' den Tipp nicht schlecht.
Sicher garen die Eier auch im Wasserdampf. Im Eierkocher werden die Eier ja auch nicht mit Wasser bedeckt.
Mein neuer Kollege war früher Lebensmittelkontrolleur. Er hatte in seinem Arbeitsgebiet derartiges nicht feststellen können. Jetzt bin ich vom Thema abgewichen, aber ich denke, die Information ist hilfreich. Das mit der Salatschüssel stimmt allerdings.
chris35, ja, das mit der Vorstellung im Kopf... Eine Userin hat mal empfohlen, den "Nahrungstabu"-Artikel bei Wikipedia zu lesen. Der war interessant. Als Spinnenphobikerin bin ich fast vom Stuhl gefallen, als ich gelesen habe, dass geröstete Vogelspinnen in Teilen Indonesions als Fingerfood verspachtelt werden. Huh.
Sorry Ellaberta für die Abschweifung.
Liebe Grüße, Pitz
Füße waschen in der Salatschüssel - jetzt wirds paradox bzw. lebensfremd. Allerdings, wenn die Füße in sprudelnd kochendem Wasser gebadet würden, bestünden selbst dann keine hygienischen Bedenken, hihi.
Liebe Leute, was man so an Irrationalem im Kopf hat, kann man nach rationaler Überlegung auch wieder rauskriegen. Übertriebene Bakterienphobie gehört dazu, und wer beim Anblick einer fingernagelgroßen Spinne eine Panikattacke bekommt, ist bedauernswert, aber nicht vorbildlich.
rhytm is a dancer
Wenn ich darüber nachdenke was für ein Schrott uns als Bio verkauft wird dreht sich mir der Magen um.