Belgische Waffeln – die 3 besten Original-Rezepte

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Belgische Waffeln – die 3 besten Original-Rezepte
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Man munkelt, die besten Waffeln kommen aus Belgien. Stimmt das? Ich habe mich auf die Suche nach den berühmtesten belgischen Waffeln gemacht und kann dir sagen, sie haben absolutes Suchtpotenzial.   

Belgische, Brüsseler und Lütticher Waffeln – wo ist der Unterschied?

Die eine belgische Waffel gibt es eigentlich gar nicht. Es ist vielmehr ein Überbegriff für Waffeln aus Belgien. Zu den berühmtesten belgischen Waffeln zählen die luftig-leichte Brüsseler Waffel und die butterig-süße Lütticher Waffel. Auch wenn die belgischen Waffeln aus unterschiedlichen Teigen hergestellt werden, eine Gemeinsamkeit haben sie – sie werden in einem belgischen Waffeleisen gebacken. Das verleiht ihnen das charakteristische Aussehen mit dem tiefen Waffelmuster.

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Brüsseler Waffeln 

Außen knusprig, innen fluffig: Die klassischen Brüsseler Waffeln werden aus einem Biskuitteig hergestellt und sind rechteckig. Traditionell werden sie mit Hefe zubereitet, du kannst sie aber auch mit Backpulver machen. Da sie nicht so süß wie die Lütticher Waffeln sind, bieten sie sich besonders gut für Toppings an. Mehr Tipps dazu findest du weiter unten. 

Lütticher Waffeln

Das kleine Schwergewicht: Lütticher Waffeln erkennst du an ihrer Form, sie sind kleiner als ihre rechteckigen Kollegen und bestehen aus einem gehaltvollen Brioche-Teig. Vor dem Ausbacken kommt Hagelzucker bzw. Perlzucker in den Waffelteig. Dadurch bekommen sie eine leichte Karamellschicht, die sie unglaublich knusprig machen. Sie werden in der Regel ohne ein Topping wie Puderzucker oder Apfelmus gegessen, da sie relativ süß sind. 

Brüsseler Waffeln – klassisches Rezept mit Hefe

Die Brüsseler Waffeln sind außen schön knusprig und innen luftig leicht.

Frisch aus dem Waffeleisen schmecken die Brüsseler Waffeln am besten, dann sind sie außen knusprig und innen herrlich fluffig. 

Zutaten für Brüsseler Waffeln mit Hefe

Für ca. 10 Waffeln

  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 350 ml Milch
  • 40 g Zucker 
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 350 ml Sprudel
  • 400 g Mehl 
  • 150 g Butter

Zubereitung der Brüsseler Waffeln mit Hefe

  1. Zuerst machst du eine Hefemilch. Erwärme die Milch auf ca. 30 °C und gib die Hefe und die Hälfte vom Zucker dazu. Rühre alles kurz um und stell die Hefemilch beiseite.
  2. Jetzt gehts ans Eiertrennen. Schlag die Eiweiße zusammen mit dem Salz steif. Unter ständigem Rühren lässt du den restlichen Zucker einrieseln und stellst die Masse dann beiseite.
  3. In einer weiteren Schüssel rührst du die Eigelbe cremig und gibst die geschmolzene Butter und den Sprudel dazu. Das Mehl wird gesiebt und kommt dann ebenfalls dazu.
  4. Rühre den Teig so lange, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind und gib während dem Rühren langsam die Hefemilch dazu.
  5. Ist alles gut vermischt, kannst du den Eischnee vorsichtig unterheben. 
  6. Der Teig darf sich jetzt noch für eine halbe Stunde an einem warmen Ort ausruhen.
  7. Nach der Gehzeit sollten sich viele Bläschen im Teig gebildet haben. Zeit, um das Waffeleisen anzuwerfen.
  8. Gib etwas Waffelteig in das heiße Eisen und lasse die Waffeln 4-5 Minuten backen.

Serviere die Waffeln mit etwas Puderzucker oder genieße sie einfach so. Weiter unten verrate ich dir noch ein paar Ideen für geeignete Toppings. 

Brüsseler Waffeln mit Backpulver – ohne Hefe

Die Brüsseler Waffeln kannst du auch ohne Hefe machen und dafür Backpulver verwenden. 

Zutaten für Brüsseler Waffeln ohne Hefe

Für ca. 8 Waffeln

  • 3 Eier
  • 0,5 Prise Salz
  • 75 g Zucker 
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 0,25 TL Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 125 ml Mineralwasser

Zubereitung der Brüsseler Waffeln ohne Hefe

  1. Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit etwas Salz steif. Unter ständigem Rühren lässt du nun den Zucker und den Vanillezucker einrieseln. 
  2. In einer separaten Schüssel rührst du das Eigelb cremig und gibst die zimmerwarme Butter dazu. 
  3. Das Mehl mischst du mit dem Backpulver und gibst es mit der Milch und dem Sprudel zur Eigelb-Butter-Mischung. 
  4. Verrühre alles, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
  5. Zum Schluss hebst du noch den Eischnee unter. 
  6. Lasse den Teig für eine halbe Stunde ruhen.
  7. Jetzt kannst du das Waffeleisen anwerfen und loslegen. Eventuell musst du es vor der ersten Waffel einfetten. 
  8. Gib etwas Teig ins Waffeleisen. Nach ca. 3-4 Minuten sollten sie fertig sein.
  9. Lege sie zum Abkühlen auf ein Gitter. 

Lütticher Waffeln – belgisches Original-Rezept mit Hagelzucker

Durch den Hagelzucker bekommen die Lütticher Waffeln eine unwiderstehliche Karamellkruste.

Diese Waffeln machen definitiv süchtig. Durch den Hagelzucker karamellisieren sie und werden schön knusprig. Warm schmecken sie am besten, aber auch kalt sind sie unglaublich lecker.  

Zutaten für Lütticher Waffeln

Für ca. 8 Waffeln

  • 180 ml Milch
  • 10 g Trockenhefe
  • 10 g Zucker 
  • 3 Eier
  • 225 Butter 
  • 8 g Vanilleextrakt
  • 3 g Salz
  • 400 g Mehl
  • 200 g Hagelzucker
  • 1 TL (Zimt) optional

Zubereitung der Lütticher Waffeln

  1. Erwärme die Milch auf ca. 30 °C und gib die Trockenhefe und den (normalen) Zucker dazu. Die Hefemilch stellst du erstmal beiseite und lässt sie in Ruhe Blasen bilden.
  2. In der Zwischenzeit rührst du schon mal die Eier cremig. 
  3. Zu den Eiern kommt dann Salz, Vanilleextrakt, evtl. Zimt, Mehl und die Hefemilch. 
  4. Knete alles gut durch. Wenn keine Klumpen mehr zu sehen sind, gibst du Stückchen für Stückchen die zimmerwarme Butter dazu. 
  5. Den Teig lässt du eine halbe Stunde lang an einem warmen Ort gehen.
Tipp

Du kannst den Waffelteig auch mit weniger Hefe zubereiten und ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dafür brauchst du ca. 4 g Trockenhefe.

  1. Bevor der Teig endlich ins Waffeleisen darf, musst du noch den Hagelzucker unterkneten. 
  2. Heize das Waffeleisen vor und pinsele es ggf. mit etwas Butter aus.
  3. Jetzt kannst du 1 EL Teig auf jede Waffelseite geben. Den Deckel vom Waffeleisen schließt du nicht komplett, sondern legst ihn sozusagen nur ab. So werden die Waffeln schön dick. Nach ca. 5 Minuten kannst du sie herausnehmen.

Achtung beim Herausholen! Das geschmolzene Karamell ist extrem heiß. Am besten stichst du mit einer Gabel seitlich in die Waffel und hebst sie an, dann kannst du sie mit einer Zange ganz einfach herausholen. 

Welches Topping für Waffeln?

Für die Lütticher Waffel wählst du am besten ein Topping, das nicht zu sehr von der Waffel ablenkt, z. B. Schlagsahne oder ein mildes Vanilleeis. Bei der Brüsseler Waffel kannst du dich austoben. Aber auch sie schmeckt mit simplen Toppings wie Puderzucker oder Zimt und Zucker richtig gut. 

Waffel-Toppings

  • Puderzucker
  • Zimt und Zucker
  • Schlagsahne
  • eingelegte Kirschen und Sahne
  • Apfelmus 
  • Fruchtkompott: Zwetschgen, Rhabarber, Kirschen
  • Früchte: Erdbeeren, Bananen, Blaubeeren, Pfirsiche
  • geröstete und gehackte Nüsse: Pekannüsse, Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln
  • Haselnusscreme
  • Nussmus
  • Schokosoße
  • Ahornsirup

Welches Waffeleisen für belgische Waffeln?

Und nun zu der Frage, die dir garantiert schon unter den Nägeln brennt: Kann man die belgischen Waffeln auch in einem normalen Herzwaffeleisen machen? Ich habe es ausprobiert und bin zu dem Schluss gekommen – jein. Die Waffeln werden zwar trotzdem lecker, sie bekommen aber eine kompaktere Form und der Teig kommt nicht so gut zur Geltung. Es lohnt sich also, die Waffeln in einem belgischen Waffeleisen zu machen. 

Tipp

Falls du mal zu viel Waffeln gemacht haben solltest, kannst du sie auch prima einfrieren und sie nach Bedarf im Toaster wieder auftauen. So hast du immer frische, knusprige Waffeln auf Vorrat. 

Auch lecker: Probiers doch mal mit einem Waffelsandwich. Zwischen zwei Waffeln legst du eine Kugel Eis mit ein paar eingelegten Früchten oder gerösteten Nüssen.

Na, neugierig geworden? Welche belgische Waffel würdest du jetzt am liebsten gleich vernaschen? 

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1 Kommentar

Hallöchen ❤️ ich sage Dankeschön zu deinem Beitrag. Danke auch für die tollen Rezepte. Sie kommen auf meine Liste zum Ausprobieren! LG von der fahrradmaus
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