Ich trinke gerne mal einen Latte Macchiato und achte als Sportler auf eine erhöhte Eiweißzufuhr, weshalb ich oft auch Eiweißpulver daheim habe.
Letztens wollte ich mir nach einem morgendlichen Lauf auch einen leckeren Kaffee mit viel Milchschaum machen und habe mir beim Aufschäumen noch ein wenig von dem Eiweißpulver in die Milch gegeben.
Dabei ist mir aufgefallen, dass viel mehr Schaum dabei herauskommt. Ist auch total logisch, weil Milchschaum dadurch entsteht dass die Proteine beim Entstehen von Milchschaum eine besondere Struktur bilden, die die Luft umschließt. Je höher der Eiweißgehalt in eurer Milch, desto mehr Milchschaum also auch!
Achja, was ihr außerdem beachten solltet: Gebt beim Aufschäumen keinen Zucker dazu, der macht alles kaputt und es kann sich fast kein Milchschaum mehr bilden. Wer seinen Kaffee mit Zucker mag, gibt diesen lieber hinterher dazu, oder benutzt Süßstoff. Und vergesst diese Handaufschäumer. Im Mixer bekommt man super Milchschaum!
Meine mit Vanillezucker und etwas Zimt verrührte Milch läßt sich immer wunderbar fest und haltbar aufschäumen, ich benutze den Aufschäumer meiner Maschine. mit etwas Kakaopulver drauf schmeckt mein Cappuccino so einfach genial und der Schaum ist auch ein bißchen süß.
Und bei den Handaufschäumern gibt es halt Qualitäts- (und Preis-)unterschiede. Die besseren können's durchaus!
Die benötigte Menge Milch (1,5%ige geht am besten) in einen Krug mit etwa dem doppelten Fassungsvermögen geben, in der Mikro kurz auf handwarm erhitzen (NICHT aufkochen!!!), dann mit dem kleinen Elektroquirl kurz aufschäumen. Und zwar nicht zu fest. Den halbfesten Schaum kurz im Krug umschwenken (das stabilisiert) und auf den Kaffee gießen.
Einen Moment warten, damit sich die Ingredenzien "sortieren" können und dann steht da vor Euch der perfekte Drei-Schichten-Milchkaffee: Unten flüssige Milch, mittig der Kaffee und oben der Milchschaum.
Wenn ich das Prachtstück gebührend betrachtet hab', nehme ich 'nen langstieligen Löffel und ... rühre um ...;-))