Hier kommt ein schnell zuzubereitendes Rezept für einen leckeren Bienenstich mit Biskuitteig und feiner Paradies-Vanillecreme.
Zutaten
Für den Biskuitteig
- 6 Eier (mittlere Größe)
- 125 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 80 g Mandeln, gemahlen
- 60 g flüssige Butter
- 1 TL Backpulver
- 60 g Speisestärke
Für das Topping
- 100 g Mandeln, gehobelt
- 5 EL Honig
- 50 g Zucker
- 80 g Butter
Für die Füllung
- 3 Becher Sahne
- 2 Beutel Paradiescreme Vanillegeschmack (Dr. Oetker)
Zubereitung
- Eier, Zucker, Salz schaumig rühren.
- Mehl, Mandeln, Stärke, Backpulver und Butter unterheben.
- Die Masse in eine 26 cm oder 28 cm Springform geben und die gehobelten Mandeln obendrauf verteilen. Bei 175 °C ca. 40 bis 50 Minuten im vorgeheizten Ofen mit Ober-/Unterhitze backen.
- Den fertigen Kuchen in der Springform abkühlen lassen ... Butter, Honig und Zucker in einem Topf erhitzen und schmelzen lassen ... das Honiggemisch nun löffelweise über die Mandeln geben.
- Nach dem völligen Erkalten den Kuchen in der Hälfte durchschneiden ... dann fest einen Tortenring um den Kuchen geben.
- Sahne und Paradiescreme steif und cremig schlagen, auf den unteren Teil des Kuchens streichen, den Mandeldeckel darauf und mindestens 4 Stunden in die Kühlung geben.
Der Bienenstich klappt übrigens auch super in Blechkuchenform, ich nutze da dann für den Biskuit eine quadratische Springform.
wie groß ist denn diese quadratische Form?