Ich esse sehr gerne Kohl- oder Wirsingrouladen, nur dieses mühevolle Blanchieren war mir oft zuviel. Jetzt bekam ich den Tipp, den Kohlkopf einfach am Stück für ca. eine Woche, einzufrieren.
Dann aus der Truhe nehmen, am Strunk mit dem Messer einschneiden. Die Blätter lassen sich ganz einfach ablösen und sind schön weich. Einfach genial, ich habe es probiert und werde jetzt sich öfter Kohlrouladen zubereiten!
Den ganzen Kohl ins kochende Wasser und je weichgewordene obere Schicht/Scheibe mühselig abgemacht. Dabei habe ich mir nicht nur einmal die Finger verbrüht. Dann den Kohl wieder ins kochende Wasser und das Spiel beginnt von vorne bis wieder die oberste Schicht weich genug ist. Das ist nicht nur aufwändig/mühselig/lästig sondern auch zeitraubend. Und dann auch noch den Riesentopf spülen in den der Kohlkopf reinpasst. Ne! Da habe ich bisher lieber auf Kohlrouladen verzichtet.
Aber heute habe ich einen Kohlkopf in die Tiefkühltruhe gehauen. Ich habe extra einen gekauft der nicht so riesig ist.
Morgen oder übermorgen gibt es bei mir Kohlrouladen. Ich werde berichten. ;)
@Upsi: Du schreibst: "Einige Blätter ab machen und mit kochendem Wasser übergießen."
Wie kriegst Du die Blätter roh, ohne dass sie reissen oder sonstwie kaputtgehen vom Kopf ab? Bei mir hat das nie geklappt. Die ersten 2-3 Blätter...ja ok...das ging aber bei den nachfolgenden ging es einfach nicht. Die waren so fest gewickelt/angewachsen, dass ich sie nur stückchenweise und zerissen abbekommen habe.
Das "Innere" würde ich, wenn ich es nicht sofort verwende, kleinschnippeln und einfrieren für ein leckeres Wirsinggemüse.
Weißkohl war früher Standard für Kohlrouladen, heue kaum noch. Aber es schmeckt beides!
Funktionierte wirklich supergut! Werde ich in Zukunft nur noch so machen. Danke für den Tip! :)
Nachdem ich die benötigten Blätter abgehoben/geschält hatte, habe ich das Innere vom Kohl kleingeschnitten, mit Speck und Zwiebeln angebraten, mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel abgeschmeckt. Das Ganze dann abgedeckt in den Kühlschrank gestellt. Am übernächsten Tag 2 kleine Eier mit 1 Becher Schmand verrührt in die Krautmasse rein und auf Hefeteig in den Backofen geschoben.