Diese Cookies sehen nicht nur toll aus, sie sind auch extrem lecker. Warm mit etwas Vanilleeis dazu werden sie zu einem köstlichen Dessert.
Ob zur Dekoration in der Limo, dem Cocktail oder auf dem Joghurt und Müsli, in der Gastronomie erlebt die Blaubeere gerade einen Boom. In den Monaten Juni bis September beginnt in Deutschland die Saison für Heidelbeeren. Grund genug, wieder leckere Cookies mit Blaubeerfüllung zu backen. In den Herbst- und Wintermonaten mache ich das nicht, weil die Beeren dann nicht aus heimischer Produktion kommen, sondern aus Chile, Peru, Amerika sowie Südafrika. Für die Heidelbeer-Pie-Cookies verwende ich Bio-Heidelbeeren, die für die Füllung kurz in Butter mit Zucker und Zimt angedünstet werden. Wenn ich die gebacken habe, wollen alle Familienmitglieder, dass ich sofort noch mehr backe.
Zutaten
Für 8 Cookies
Füllung
- 1 EL Butter
- 250 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
- 25 g Zucker
- ½ TL Zimt
- Saft ½ Limette
- 3 EL Wasser
- 1 EL Maisstärke
Mürbeteig
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 Vanillezucker
- 50 g Puderzucker oder Zucker
- Geriebene Schale ½ Bio-Zitrone
- 250 g Mehl
Zum Einpinseln
- 1 Ei
- 1 TL Wasser
Zubereitung
Schritt 1: Mürbeteig zubereiten
Das Ei mit der Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, geriebene Zitronenschale zugeben und das Mehl nach und nach unterrühren und mit der Hand den Teig kneten. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Wer es eilig hat, kann auch einen Mürbeteig aus dem Supermarkt verwenden. Auch damit werden die Heidelbeer-Pie-Cookies sehr lecker und man spart sich die Zubereitungszeit für den Teig und die Zeit, in der der Teig im Kühlschrank auskühlen muss.
Schritt 2: Füllung vorbereiten
Für die Füllung wird die Butter bei mittlerer Temperatur in einem Topf geschmolzen. Dann kommen Zucker, Vanillezucker und der Limettensaft dazu. Dann die Heidelbeeren und einen halben Teelöffel Zimt zufügen und unter Rühren 5 Minuten köcheln. Nun einen EL Maismehl mit etwas Wasser glattrühren und unter Rühren in die Masse geben. Noch einmal kurz aufkochen und dann auskühlen lassen
Schritt 3: Teig ausrollen und Kreise ausstechen
Jetzt wird der kalte Mürbeteig ausgerollt und mit Servierringen oder runden Keksausstechern, die einen Durchmesser von acht Zentimetern haben, werden runde Teigplatten ausgestochen. Pro Cookie werden zwei Teigkreise benötigt.
Schritt 4: Teig füllen
Einen Teelöffel der Füllung auf die unteren Teigkreise geben. Achtung, nicht zu viel, damit die Masse nicht herausquillt. Den Teigdeckel darüberlegen und mit den Zinken einer Gabel rund herum den Rand festdrücken. Die Gabel sorgt nicht nur dafür, dass der Rand verschlossen ist und die Füllung nicht ausläuft, sondern sorgt auch für ein schönes Muster. Jetzt noch mit einem Messer oben ein kleines Kreuz einschneiden.
Schritt 5: Mit Ei bestreichen und bei 160° C backen
Ein Ei mit etwas Wasser verquirlen und die Heidelbeer-Pie-Cookies damit bestreichen. Nicht vergessen, denn die Backzeit ist nicht sehr lang. Ohne das Bestreichen mit der Ei-Wasser-Mischung werden die Pie-Cookies nicht richtig braun. Die Cookies auf mittlerer Schiene bei 160° C ungefähr 15 bis 20 Minuten backen. Die Heidelbeer-Pie-Cookies schmecken kalt, aber auch warm. Mit Vanilleeis serviert, schmecken sie fantastisch.
Aber die Menge der Füllung nach dem Rezept reicht vermutlich für 30 Cookies!