Blini sind dicke Buchweizen- oder Weizenpfannküchlein (russisch blini = Fladen oder Plinse) und ein Hefegebäck. In Russland serviert man die Blini oft gefüllt oder faltet sie zusammen und tunkt sie in saure Sahne.
Ich habe für mein Rezept eine Mischung aus Buchweizen- und Dinkelmehl (Weizenmehlunverträglichkeit) verwendet, da ich finde, dass die Blinis, wenn man sie traditionell nur mit Buchweizenmehl zubereitet, etwas fester werden.
Zutaten
Blini/Plinsen Grundrezept (für 4-6 Personen)
- 25 g Hefe
- 500 ml Milch
- 100 g Buchweizenmehl
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 25 g Butter
- 2 Eier
- 2 TL Zucker
- 100 ml Sahne
- 1 TL Salz
- Öl zum Braten
Ragout (für 4 Personen)
- 2 EL Kokosöl
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Champignons
- 400 g Rinderfilet
- 1 Tasse TK-Erbsen
- 2 TL Kräuter der Provence
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 1/8 L Weißwein
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 TL Mehl
- 5 Stiele Petersilie
- 4 frische Basiikumlätter oder 1/2 TL getrocknete
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Schritt: Teig für die Plinsen/Blinis zubereiten
Buchweizenmehl und Dinkel-(oder Weizen-)mehl werden gründlich vermischt.
Die Hefe wird wird zerbröckelt und mit der lauwarmen Milch, der Hälfte vom Mehl und der weichen Butter gründlich mit dem Schneebesen vermischt. Es dürfen sich keine Klümpchen bilden. Anschließend ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Schritt: Eier trennen und separat vorbereiten
Die Eier vorsichtig trennen, es darf kein Eigelb im Eiweiß sein, sonst wird das Eiweiß nicht steif. Das Eiweiß und die Sahne steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker gründlich vermischen.
3. Schritt:
Das geschlagene Eiweiß vorsichtig in die geschlagene Sahne unterheben. Nicht umgekehrt!
4. Schritt:
Den Teig nochmals umrühren. Das restliche Mehl, Eigelb mit Zucker hinzufügen und alles gut verrühren. Die Sahne-Eiweiß-Mischung vorsichtig unterheben und den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
5. Schritt: Öl in einer Pfanne erhitzen und Teig einfüllen
Öl, ich habe Kokosöl genommen, in einer Pfanne erhitzen. Den fertigen Teig mit einer Schöpfkelle entnehmen und gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Ich habe eine Pfanne verwendet, welche am Boden einen ø von 15 cm hat.
6. Schritt: Plinsen backen
Nacheinander die Plinsen von beiden Seiten goldbraun backen, bis der Teig aufgebraucht ist. Fertige Plinsen (Blini) warm stellen.
7. Schritt: Zubereitung Ragout - die Zutaten vorbereiten
8. Schritt: Zwiebeln, Knoblauch und Pilze dünsten
Kokosöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Mit den Kräutern der Provence würzen.
Die Pilze zugeben und so lange schmoren, bis die gesamte Flüssigkeit aus den Pilzen verdampft ist.
Mit Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Flamme weitere 5 Minuten schmoren lassen.
9. Schritt: Pilzmischung, Fleisch und Erbsen zusammenbringen
Zwischenzeitlich das Fleisch im Kokosöl rasch braun braten und warm stellen.
Über die Pilzmischung das Mehl darüberstreuen und gut verrühren. Den Wein zugießen und mit Gemüsebrühe und Zitronensaft abschmecken. Weitere 10 Minuten schmoren lassen.
Nach 5 Minuten die aufgetauten TK-Erbsen und das Fleisch zugeben. Alles gut verrühren.
10. Schritt:
Am Schluss die Kräuter zugeben und das fertige Ragout auf den Blinis anrichten.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!