Viele von uns werden sich noch an Kindertage erinnern, in denen es Fleisch nur am Sonntag gab. Ein beliebtes Essen meiner Kindheit in den Sechzigern war Blumenkohl mit Käsesauce - und dazu Salzkartoffeln, mit der Sauce vermatscht und aufgetunkt.
Es ist ein einfaches Essen, muss aber mit Sorgfalt zubereitet werden. Schwammiger Blumenkohl und wässerige Sauce schmecken nicht gut.
Zutaten
- 1 großer Blumenkohl
- 1 TL Salz
Für die Sauce
- 250 g geriebener Käse, z.B. Gouda
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 1/2 Liter Milch
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zuerst macht man die Sauce:
- Die Butter wird in einem Topf geschmolzen, das Mehl eingerührt und zwei Minuten bei kleiner Hitze weitergerührt.
- Nun wird die Milch in einem zweiten Topf erhitzt - Vorsicht, dass sie nicht anbrennt.
- Die heiße Milch wird nun langsam unter Rühren zu der Mehlbutter gegeben. Immer nur kleine Mengen zufügen, einrühren, glatt rühren und weiter machen. Salz und Pfeffer zufügen.
- Den Käse raspeln und in die Sauce einrühren.
Jetzt wird der Blumenkohl gekocht:
- Man schneidet den unteren Teil des Strunks ab und die dicken äußeren Blätter. Die kleinen zarten Blätter bleiben, sie sind gesund und lecker.
- Ein großer Topf mit gesalzenem Wasser wird ohne den Blumenkohl zum Kochen gebracht. Käme er in das kalte Wasser, würde er zu weich.
- Der Blumenkohl wird mit der Rundung nach unten einige Minuten in Salzwasser gelegt - das gefällt Würmchen oder Schnecken nicht und sie kommen heraus.
- Der Blumenkohl wird nun in mehrere Teile geteilt und in dem kochenden Salzwasser gegart - 15 - bis 20 Minuten.
- Das Wasser wird nun abgegossen im Sieb und der Blumenkohl kommt in eine feuerfeste Form.
- Man schüttet die Käsesauce gleichmäßig über den Blumenkohl und übergrillt ihn im Backofen für etwa 5 Minuten.
- Dazu schmecken Salzkartoffeln sehr gut!
radfahrender Besen-Ginster
Ich werde es ausprobieren.
Quadratur des Kreises ********
ich dämpfe den Blumenkohl über den Pellkartoffeln im Dampftopf,
viiieel Soße über die gepellte Kartoffeln, Blumenkohl mit Zitrone beträufeln, Petersilie drüber,
könnte ich schon wieder essen ... ;-)))))