"Bodenloser" Käsekuchen

Naja, bodenlos gilt hier im echten Wortsinn, soll nicht heißen nicht dass er bodenlos schlecht schmeckt...

Wozu das gut sein soll? Für Leute, die nur die Füllung mögen - den Boden eher nicht - und für Leute (von so jemand hab ich das Rezept), die Kalorien sparen möchten, denn der Teig enthält im Vergleich mehr Fett und Zucker! Oder für Leute, die zuwenig Mehl und kein Backpulver im Haus haben ;-)

Video-Empfehlung:

Man nehme sein Lieblings-Käsekuchenrezept (meines folgt weiter unten) und lasse einfach den Boden weg. Stattdessen buttert man die Springform dünn ein und gibt eine 1/2 cm dicke Schicht Semmelbrösel drauf.
Auf diese Schicht kommt die normale Füllung - hier mein Rezept:

20 g Stärke (z.B. Mondamin)
30 g Mehl
125 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Eier
1/2 l Milch
500 g Magerquark

Das Ganze einfach zusammenmixen, 1/2 Stunde kühl stellen und auf die Semmelbröselschicht streichen. Bei 170-180 Grad 1 Stunde Backen, abkühlen lassen, fertig.

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37 Kommentare

wird der Kuchen dann nicht zu wabbelig so ohne Boden ???
Die Semmelbrösel halten das doch auch nicht zusammen !!!
Werde es aber trotzdem mal ausprobieren. Wenn´s zerläuft,
dann essen wir es halt als "Quarkdessert"
@hannilein: schön kühl stellen, dann wird's fest. Halt nur vorsichtig beim "auf-den-Teller-tun"
Klasse!!!! Ich kannte den Boden nur mit Zwieback zerbröselt und mit Butter vermischt. Aber mit nur Semmelbröseln wird getestet!!!