Boeuf Stroganoff - ein Klassiker aus der russischen Küche.
Zutaten
- 1 kg Rinderfilet
- 600 g Zwiebeln
- 500 g Champignons
- 1 EL Senfpulver (oder scharfer Senf)
- 1 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 6 EL Pflanzenöl
- 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 0,5 Liter Saure Sahne
Zubereitung
- Das Senfpulver, Zucker und das meiste Salz mit heißem Wasser (etwa 1 EL) zu einer dicken Paste verrühren. Mindestens 15 Minuten quellen lassen.
- Das Fleisch quer zur Faser in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in 5 mm breite Streifen schneiden.
- 2 EL Öl in der Pfanne bis kurz vor den Rauchpunkt erhitzen, die Hälfte des Fleisches hineingeben und ständig rührend ca. 2 Minuten braten, bis das Fleisch leicht gebräunt ist. Vorgang mit der zweiten Hälfte des Fleisches wiederholen. Das Fleisch in einen größeren Topf umfüllen.
- 2 EL Öl in der Pfanne bis kurz vor den Rauchpunkt erhitzen die Zwiebeln hineingeben und glasig braten. Zwischendurch den Deckel auflegen. Die Zwiebeln sollten weich aber nicht matschig sein. Zwiebeln zu dem Fleisch in den Topf geben.
- Diesen Vorgang nun mit den Champignons wiederholen, die brauchen allerdings etwas länger bis sie gar sind (ca. 15-20 Minuten).
- Nun die Senfpaste, das verbliebene Salz, den Zucker und den Pfeffer in den Topf geben und untermischen. Jetzt die Sahne esslöffelweise unterrühren, die Temperatur runterschalten und zugedeckt 2-3 Minuten schmoren bis die Soße durchgewärmt ist.
Das Boeuf Stroganoff anrichten und nach Geschmack mit Strohkartoffeln oder Mini Pommes Frites (gibts im Snackregal) dekorieren. Sehr lecker dazu sind Spätzle und grüner Salat.
TIPP Nr. 1: Senfpulver ist leider sehr schwer zu bekommen, also entweder Senfkörner selber mahlen (das Pulver sollte sehr mehlig werden) oder einen guten scharfen Senf (z.B. Dijon-, Löwen- oder Düsseldorfer Senf von Aldi) verwenden. Wenn Senf verwendet wird, natürlich das Wasser weglassen.
TIPP Nr. 2: Die preiswerte Variante für diesen Rezeptklassiker und beinahe genauso lecker: statt des Rinderfilets Schweinefilet oder Schnitzelfleisch verwenden.