Bolognese mit Bandnudeln

Fertig in 
Zwei Teller mit Bandnudeln sind mit einer üppigen Bolognese-Sauce und frischem Basilikum garniert, auf einem Holztisch.
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Heute hatten wir noch mal Appetit auf meine leckere Bolognese a'la Brandy, die natürlich nicht den Anspruch erhebt, in irgendeiner Weise dem absoluten Original der italienischen Bolognese zu entsprechen, uns aber trotzdem immer wieder sehr gut schmeckt. Ich hab für euch das Rezept aufgeschrieben, die Zutaten entsprechen in etwa dem fertigen Gericht für 2 - 3 Personen.

Zutaten

  • 250 g Rindergehacktes
  • 1 mittlere Möhre (Karotte)
  • 1/2 nicht zu dicke Scheibe Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL gehackte Kapern
  • 2 EL Tomatenmark
  • Rosmarin, Thymian, Petersilie (ich hatte heute nur getrocknete Kräuter da, ansonsten nehme ich jeweils frische Kräuter)
  • Salz, Kräutersalz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskat für die Nudeln
  • sowie Butterschmalz und Olivenöl
  • 1 Dose - 400 g - stückige Tomaten
  • 200 g Bandnudeln (trocken gewogen)

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Zubereitung

  1. Möhre, Sellerie, gehackte Kapern, Zwiebel möglichst klein würfeln und die Oliven - einmal mittig durchgeschnitten - in der Pfanne mit etwas Butterschmalz und Olivenöl glasig anbraten, dann portionsweise das Hackfleisch zugeben und immer wieder anbraten, bis alles in der Pfanne ist.
  2. Den ganz klein gewürfelten oder gehobelten Knoblauch sowie die genannten Kräuter zugeben.
  3. Mit Pfeffer, Salz und Kräutersalz würzen und anschließend die Tomaten aus der Dose zugeben, unter die Hackmasse rühren und bei kleiner Hitze schmurgeln lassen. Je länger dies andauert, um so besser! Die Bolognese muss aber nicht zwingend so lange brutzeln.
  4. In der Zwischenzeit reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln al dente kochen. Das dauert bei Bandnudeln so ca. 8 Minuten. Sodann die Nudeln abgießen, ein wenig Butter im Topf schmelzen, eine Prise Muskat dazugeben und die Nudeln noch einmal im Topf in der Muskatbutter schwenken.
  5. Dann auf den Tellern die Nudeln anrichten und die Bolognese darauf verteilen. Wer mag, hobelt sich frischen Parmesan oder besser noch Pecorino über die Bolognese und dann ... guten Appetit!
  6. Sollte die Bolognese bei längerem Verweilen in der Pfanne zu sämig werden, kann mit einer halben Tasse Brühe etwas nachgeholfen werden, dass sie wieder flüssiger wird.

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12 Kommentare

Also erstens sieht das wirklich wirklich lecker aus... Ich liebe Bolognese und die Rezepte dazu sind wirklich vielfältig. Aber es waren die Kapern, die mich jetzt Interessiert haben aufsehen lassen... Das wird auf jeden Fall ausprobiert! Danke!
Bolognese, ja das esse ich auch sehr gerne, mit jeglicher Form von Nudeln. Das werde ich mal nach diesem Rezept kochen. Aber die Kapern haben mich ins Grübeln gebracht. Ich glaube die lasse ich weg.
Ansonsten schönes Rezept...👍
@Geli68: Es ist sicher kein großes Problem, wenn Du Kapern nicht magst, diese einfach wegzulassen. Vielleicht nimmst Du stattdessen noch einige schwarze, entsteinte Oliven dazu?