Es gibt kaum einen Anlass zum Feiern, an dem meine Bouletten nicht weggehen wie warme Semmeln. Da gibt es verschiedene Gründe:
Tipps
- Natürlich der Geschmack (wenn auch einige Gäste die Nase rümpfen, aber etwas Knobi ist ein Muss, außerdem natürlich Salz, Pfeffer, scharfen Paprika und Zwiebeln).
- Sie sind schön saftig und locker, weil sie nicht zu klein geformt wurden und die Zutaten, wie Zwiebeln auch nicht zu fein geschnitten wurden. Aus dem selben Grund bevorzuge ich Hackepeter für die Frikadellenmasse.
- Den Grundteig kann man nun mit viel Phantasie variieren. Am schnellsten sind immer die mit fein gewürfelten Champignons (die braunen sind aromatischer) oder Paprikawürfelchen (am liebsten noch verschiedene Farben) verputzt.
- Ein Würfel Schnittkäse als "Herz" gibt auch einen tollen Geschmack.
- Gerade hatte ich den Gedankenblitz, dass auch gemahlene Haselnüsse z.B. einen ganz extravaganten Geschmack abgeben könnten.
- Oder nehmt einfach mal eine fertige Gewürzmischung, z.B. für Gänsebraten, und dann noch ganz passend Gänseschmalz zum Braten - herrlich!
Wenn man gerne Bouletten isst, macht es wirklich Spaß, sich immer wieder was Neues auszudenken und wenn man es nicht übertreibt mit der Menge der neuen Zutaten (soll ja trotzdem noch an Frikadellen erinnern, grins), ist man bald der Boulettenkönig oder die -königin in Familie und Freundeskreis.
Tolle Anregungen von dir!
Bei mir gehört noch Senf dazu und mit Feta schmecken sie mir auch.
Hast völlig Recht, Senf gehört mit rein und wurde nur von mir vergessen zu erwähnen (und natürlich ein Ei und etwas eingeweichtes Brötchen oder, falls die Masse zu "matschig" ist, etwas trockenes Semmelmehl).
Feta werde ich auch mal probieren, habe bis jetzt immer nur Gouda oder anderen Schnittkäse genommen.
Nein, da verwende ich dann natürlich kein Salz, Pfeffer etc. - und nehme ungewürztes Hackepeter.
Mit Champis und Käse, werde ich auf jeden Fall übernehmen.
Ich mische zur Hackmasse immer sehr kleingeschnittene Schinkenwürfelchen drunter.
Dann aber etwas weniger Salz hinzugeben.
Wir mögen sie sehr.
Ich mache meine so:
500 g Hackfleisch
1 Becher Schmand
1 Tüte Zwiebelsuppe
1 Ei
bisschen Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
alles schön vermengen und Bällchen formen
Dann entweder auspacken oder aufs Blech und halbe Stunde in den Ofen
vielleicht auch was für Euch
eins der wenigen Dinge die ich auch in der Küche kann ;-)
ja ja. Diese Handys. ..verändern immer die Wörter :-)
Mit fertigen Gewürzmischungen kann ich auch nichts anfangen. Das ist, überspitzt gesagt, etwas für Leute, die den "unangenehmen Fleischgeschmack" überdecken wollen.
Mit Hackepeter, nehme ich an, ist das gemeint, was wir hier in NRW Mett nennen.
das freut mich sehr
dass da eine Fertigsuppe drin ist finde ich persönlich auch nicht so tragisch.
Wer selber gut abschmecken kann darf dies ja gerne tun. ich tu mir damit immer schwer und greife da gerne mal zur Tüte. Lieber ne Tüte und es schmeckt am Ende als selbergemacht und ungenießbar :-)
Die Bällchen werden schön saftig und wer eben an Fett sparen will : Die kommen wirklich auch saftig aus dem Ofen :-)
Ich meinte natürlich, dass es FÜR MICH ein Muss ist und will niemandem etwas vorschreiben, sondern nur vorschlagen ....
Es ist jedoch nicht so, dass es für mich gar kein MUSS gäbe - die Zutat Hackfleisch bei einem Frikadellenrezept sehe ich z.B. nicht als "Vorschlag" an . . . :-)
Das sieht der Gesetzgeber übrigens auch so: Ohne Fleisch dürfen sie nur "Bratlinge" oder so genannt werden.
Diese Diskussion ist so alt wie die Welt. Jeder hält sein Rezept für das einzig wahre. Mein spanischer Kollege konnte sich z.B. ein Spiegelei ohne Knoblauch und Paprikapulver gar nicht vorstellen.
rhytm is a dancer
weil das aber recht teuer ist, kann man auch einen Teil des Hacks (ich nehme immer ein Fünftel) durch Kalbsleberwurst ersetzen
Steinbock
@Bebamaus
Dein Rezept hört sich auch super an!
Wird demnächst nachgemacht!
Da hab ich mittig! Schmelzkäse zugegeben,
muss mittig sein, sonst verbrennt der Käse,
mit feingehackten Bärlauch noch verfeinert, war sehr lecker .
Ich nehme Halb und Halb,oder Rinderhack mit Mett gemischt. Bei mir werden die Bouletten auch immer anders. Ich wollte schon lange auch mal das Rezept mit der Zwiebelsuppe ausprobieren. Habe die Tüte auch schon gekauft, aber bisher nicht mehr dran gedacht, sie fürs Hack zu nehmen.
Im Sommer mache ich gerne Frikadellen mit frischem Oregano, Majoran und Petersilie, sowie getrockneten Tomaten. Wenn wir sie auf dem rill machen wickel ich noch 1-2 Scheiben Speck drum, je nach Größe. Einfach nur lecke :D
Seit ich weniger Kohlenhydrate essen will, mache ich auch keine Brötchen mehr an die Hackepetermasse, lieber fein geriebene Zuccini oder fein geschnippelter Porree...
Oder auch Frikadellen mit getrockneten Tomaten und Mozzarella. Also der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Als ich mal zufällig kein Ei hatte, habe ich statt dessen kaltes Wasser genommen. Die Buletten waren sehr locker und saftig.
Habe soeben alle Kommentare gelesen und auch einige Anregungen entdeckt die man ausprobieren sollte.Allerdings mag ich keine Sachen aus der Tüte wegen den vielen Zusätzen.Wenn ich Hackfleisch mache,kommen bei mir noch Lauch und Champignons rein.Ist auch lecker.Vor einigen Jahren bekam ich ein Rezept aus einer Versuchsküche,das Rezept werde ich noch veröffentlichen ,im Moment fehlt mir die Zeit dazu.
Und die Wurst, Bierschinken, Jagdwurst u.ä. hält ja auch zusammen....
Zum Backofen nur 1 kl. Frage: Werden die Buletten dann auch schön cross und nicht zu "labberig"?(bitte nicht böse sein für die Frage)DANKE vorab für eine Antwort und noch schöne Restweihnachtszeit
Mit den Nüssen wäre ich vorsichtig, viele haben Probleme mit Nüssen.
Gewürzgurken in den Teig reinschneiden wäre auch eine Möglichkeit.
viele Kommentare geben wirklich gute Tips. Denn, wer mit Knoblauch und fertige Gewürzmischungen "würzt" hat wohl nicht wirklich Lust auf kochen usw.
Von vielen lese ich hier ganz super Ideen für Frikadellen.
Und wenn bebamaus ein Rezept einer Tupperparty weitergibt gefällt das vielleicht auch so manchem der gerne schnell "kocht".
Wünsche Euch Allen ein schönes Weihnachtsfest. ;D
Dann haben wohl einige andere und ich das völlig falsch verstanden.
Naja, ein "Rezept " abschreiben ist auch nicht sehr schwer, da hast Du recht.
Auf den"Tüten" stehen auch immer welche drauf.
Und dort stehen auch die Inhaltstoffe, das sollte man sich nicht oft "gönnen"
Dann doch lieber so wie "MUTTI" sie gemacht hat.
Wirklich persöhnliche Rezepte sind dann auch für alle anderen und vor allem Anfänger eine Hilfe.
Schöne Weihnachten
Du bist lustig - so manche Mutti hat lauter Tütensüppchen und -sößchen gemacht, weil sie mit Kindern, bettlägerigen Schwiegereltern und großem Garten einfach froh war, irgendwie zurecht zu kommen....
Aber nix für ungut, grade deshalb lerne ich erst recht gern auch was von Muttis Mutti, die noch kein Maggi kannte. 8D
ich war in meinem ganzen leben noch auf keiner tupper party und werde vermutlich auch niemals hingehen, da ich solche verkaufsabende nicht mag.
daa Rezept ist auch nirgends abgeschrieben.
was ist also dein problem?
Lass dich nicht ärgern! Es gibt auf diesen Seiten halt immer Menschen, die gerne ein wenig provozieren ...
Ich bin ansonsten sehr glücklich über die vielen netten Kommentare und zusätzlichen Anregungen!
silver member
Dieser Tage hatte ich 3kg Hack zu verarbeiten.
Ich habe einen Deckel von einem Marmeladenglas als Maß und Form genommen - ging schneller so.
Ich habe sie "angebraten" und dann im Backofen auf dem Blech nachgaren lassen, bei 100° Umluft.
Das hat mir viel Zeit gespart.
Ich habe das am Vortag einer Party gemacht und das Blech mit Alu bedeckt auf den winterlichen Balkon gestellt. Am nächsten Tag im Ofen aufgewärmt.
ich scheine ja in manchen augen der totale versager zu sein...DENN
in meinem tiefkühler befinden sich durchaus auch fertigprodukte und ich benutze instant gemüsebrühe aus dem glas. ich benutze fertiges salatdressing und außerdem liebe ich weichspüler... asche auf mein haupt
warum?
weil es praktisch ist
weil ich es für mich in ordnung finde
nicht jeder die perfekte hausfrau ist.
die möchte ich auch gar nicht sein
es gibt nämlich wichtigeres im leben.
diese nörgeleien verderben halt manchmal echt den spaß hier.
und ich will nicht wissen wieviele hier schon über diese dinge lauthals gewettert haben und die sachen selber benutzen
in diesem sinne
schöne festtage
vielleicht schenkt der weihnachtsmann dem ein oder anderen etwas toleranz
Euch allen ein schönes Weihnachtsfest, Stress freie Feiertage und ein gutes neues Jahr 2014.
Guten Morgen an alle!
Jetzt komme ich dazu mein Rezept zu veröffentlichen.Ihr braucht dazu:
Ein Stangenweissbrot ( Fluit),500 Gr.Hack,etwas Butter,2EL Wasser,je eine rote und grüne Paprika 150 Gr. Käse.
Das Brot der Länge nach aufschneiden , etwas aushöhlen und mit Butter bestreichen.Hackfleisch nach eigenem Geschmack anmachen,Paprika und Käse in Würfel schneiden und untermengen.Die Masse in die Brothälften streichen.Jetzt werden die Teile in Alufolie verpackt und zwar so,dass nur noch das Hack zu sehen ist.Vorher noch zwei EL Wasser in die Folie geben.
Backen bei 210°
Backzeit ca.15-20 Min.
Danach evtl.mit Gurken und Käse garnieren und nochmals in den Ofen bis der Käse zerläuft.Kann kalt oder warm gegessen werde.Guten Appetit
silver member
Das Rezept gefällt mir sehr.Das werde ich zu Silvester machen.
Allen wünsche ich schöne Feiertage!
Schmeckt Dir bestimmt.Ich schneide die Fluit in 3 bis 4 cm Streifen.Würde mich über Rückmeldung freuen.Schöne Feiertage.
Das mache ich bestimmt auch demnächst mal nach, eine prima Variante!
DAS TÜTCHEN!!!!
Jeder sollte nach seiner eigenen Fasson glücklich sein/werden.
Jeder DARF doch in seine “Pflanzerl, Bulette, Fleischklösschen und wie sie alle heißen“ hinein geben WAS SIE/ER mag. Ist das Wort “TOLERANZ“ denn völlig unbekannt??
Ich wünsche allen “Mutti“-Fans ein gesundes und zufriedenes 2014!!!