Bei Bratäpfeln spalten sich oft die Meinungen. Manche lieben sie, manche mögen sie gar nicht. Mit meinem Rezept konnte ich jedoch sogar schon Bratapfel-Verneiner zum Schwärmen bringen. Für mich passt das Gericht als süßes Dessert super in die kalte Jahreszeit. Mein Rezept ist schnell zubereitet und im Gegensatz zu den meisten anderen ohne die Apfelschale. Vielleicht kann es euch deshalb überzeugen oder es gilt als Inspiration und ruft euch eure eigenen Rezepte wieder in Erinnerung.
Zutaten
für 5 Bratäpfel
- 5 weiche Äpfel
- 80 g grob gehackte Haselnüsse und / oder Mandeln
- 20 g gemahlene Haselnüsse und / oder Mandeln
- 80 g Butter
- 50 g Zucker
- 2 TL Zimt
- Zum Servieren: Vanillesauce
Zubereitung
Die Äpfel werden geschält und das Kerngehäuse entfernt. Die Butter wird in der Mikrowelle oder auf dem Herd bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Nüsse, der Zucker und der Zimt werden auf einem flachen Teller miteinander vermischt. Nun werden die Äpfel zunächst in der Butter und danach in der Nuss-Zucker-Zimt-Mischung gewendet. Im Anschluss werden sie nebeneinander in eine gefettete Auflaufform gegeben. Zuletzt werden die Äpfel mit dem Rest der Nuss-Zucker-Zimt-Mischung gefüllt. Bei 150°C Ober-/Unterhitze werden sie für ca. 25-30 Minuten gebacken. Die Bratäpfel mit Vanillesauce servieren.
Viel Spaß beim Nachmachen und Träumen!