Bratapfel-Crumble mit Zimtcreme im Glas

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:11 g
Kohlenhydrate:60 g
Fette:34 g
Kalorien:596 kcal
Zu den Zutaten
Gläser mit Bratapfel-Crumble auf Zimtcreme stehen auf einem Tablett, garniert mit Zimtstangen und Sternanis, auf einem grauen Tuch.
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Süße Versuchungen gibt es gerade an jeder Ecke. Schlendert man durch den Weihnachtsmarkt, duftet es überall nach gebrannten Mandeln und zarten Waffeln. Dieses Bratapfel-Crumble mit Zimtcreme gibt es zwar nicht auf dem Christkindlsmarkt, dafür zaubert dir das einfache Dessert dieselbe weihnachtliche Stimmung ins Haus. Eine echte Köstlichkeit für alle Bratapfel-Fans!

Zutaten

5 Portionen

Für das Bratapfel-Kompott

  • 3 Äpfel
  • 50 g getrocknete Cranberrys
  • 1 Zitrone
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Zucker

Für die Zimtcreme

  • 100 g Frischkäse
  • 150 g Quark
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 200 ml Sahne
  • etwas Vanilleextrakt

Für die Streusel

  • 100 g Dinkelmehl
  • 30 g gehobelte Mandeln
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 65 g kalte Butter

Zubereitung

Streusel herstellen

  1. Gib alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und vermenge sie mit den Händen oder einem Knethaken. Mit kalten Butterstückchen entstehen dabei richtig schöne, grobe Streusel.
  2. Jetzt verteilst du die Streusel einfach auf ein Backblech und bäckst sie bei 180 Grad Umluft etwa 12 bis 15 Minuten goldbraun.
  3. Nach dem Backen stellst du die Streusel zur Seite. Du benötigst sie später zum Befüllen der Gläser.

Bratapfel-Kompott zubereiten

  1. Für das Bratapfel-Kompott schälst du zunächst die Äpfel, es sei denn du möchtest die Schale lieber dran lassen.
  2. Jetzt entkernst du sie und schneidest die Äpfel in kleine Würfel. Von der Zitrone presst du den Saft aus.

Für das Bratapfel-Kompott schneidest du drei Äpfel in kleine Würfel.

  1. In eine Auflaufform gibst du die Apfelwürfel und träufelst den Zitronensaft darüber.
  2. Jetzt gibst du noch die restlichen Zutaten dazu, also Cranberrys, Sternanis, Zimtstange, Honig und Zucker.
  3. Das Ganze schön gründlich vermischen und bei 180 Grad Umluft für etwa 20 Minuten in den Ofen geben. Dabei immer wieder umrühren und die Konsistenz beobachten. Das Bratapfel-Kompott ist fertig, wenn die Äpfel schön weich sind, aber trotzdem noch etwas Biss haben.
  4. Ist dein Kompott fertig, stellst du es zur Seite und lässt es abkühlen.

Für das Bratapfel-Kompott vermischt man Apfelwürfel mit Zitronensaft, Cranberrys und weihnachtlichen Gewürzen und lässt das Ganze im Ofen schmoren.

Zimtcreme zubereiten

  1. Für die Zimtcreme vermischst du zuerst Frischkäse und Quark und rührst beides glatt.
  2. Den Puderzucker siebst du hinein und rührst dann nochmals um.
  3. Auch Zimt und Vanilleextrakt kommen nun dazu und werden untergerührt.
  4. Nur noch ein kleiner letzter Schritt: Die Sahne schlägst du auf und rührst sie unter die restliche Masse. Fertig ist die Zimtcreme und bereit, in Gläser gefüllt zu werden.

Bratapfel-Crumble fertigstellen

  1. Jetzt kommt das Grande Finale: Stelle dir vier bis fünf Gläser parat. Wie viele du brauchst, hängt von deren Größe ab. Ich habe fünf kleine Gläser genommen.
  2. In die Gläser kommt nun als erste Schicht die Zimtcreme, bis das Glas halbvoll ist.
  3. Darauf kommt jetzt eine Schicht Bratapfel-Kompott bis das Glas fast voll ist. Nur ein kleines bisschen Platz solltest du noch für die Streusel lassen.
  4. Zum Schluss die Streusel darauf geben. Jetzt kannst du das Bratapfel-Crumble-Dessert entweder direkt verputzen oder vorher eine Weile in den Kühlschrank stellen und später servieren.

In kurzer Zeit kannst du deinen Gästen dieses leckere Weihnachtsdessert zaubern!

Was ist dein liebstes Weihnachtsdessert? Schreib es uns gerne in die Kommentare!

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2 Kommentare

jajaja - das ist es,

ich überlege schon seit einigen Tagen ein schönes gut vorzubereitendes Dessert für Heiligabend,
Bratapfel war immer wieder dabei - aaaaber gibt es so kleine Boscop, dass sie in die richtige TwistOff-Glas Größe passen ??? ...als Kompott hmmm nicht wirklich festlich dekorativ

Jetzt kann ich alle Komponenten einzeln vorbereiten die Creme im Glas, das Kompott im Spritzbeutel und den Crumble in einer Keksdose ...essbarer Goldglitter (gibt es in Pumpsprayfläschchen) und dekorierte Mürbteigsterne auf einem Rosettenspritzer Vanillesahne aus dem Syphon als Topping

so vorbereitet lässt sich das Dessert super transportieren und binnen Minuten anrichten

Danke für die finale Idee