Bratapfel-Dessert im Glas

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:19 g
Fette:10 g
Kalorien:178 kcal
Zu den Zutaten
Ein Glas mit einem Bratapfel-Dessert und ein weiteres Glas mit einer cremigen Füllung stehen auf einem schwarzen Teller, umgeben von festlichem Dekor.
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Im Herbst mache ich gerne Bratapfel im Glas. So hat man immer mal ein schnelles Dessert. Praktisch vorzubereiten und an den Feiertagen hat man weniger Arbeit. Die Äpfel schmecken richtig lecker. Die letzten Gläser essen wir noch nach gut einem Jahr, und sie sind noch richtig gut. Mit Vanillesoße oder Eis ein perfektes Dessert. Man kann nach dem Öffnen des Glases den Apfel in der Mikrowelle erwärmen oder die Restwärme des Ofens vom Kochen nutzen und die Gläser dort aufwärmen. 

Zutaten

12 Portionen
  • 12 kleine Äpfel
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 30 g Vollrohrzucker
  • 40 g Mandelstifte
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Rosinen
  • 1 TL Zimt
  • 240 ml Apfelsaft oder Amaretto
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Zubereitung

  1. 12 × 370 ml Gläser aufstellen (ich habe solche Gläser vorrätig).
  2. Die Äpfel mit einem Apfelausstecher vom Kerngehäuse befreien.
  3. Die Butter mit der Marzipanrohmasse, Mandeln und Rosinen, Zimt und Zucker mischen.
  4. Die Äpfel mit dieser Masse füllen. Anschließend die gefüllten Äpfel in die Gläser legen.
  5. In jedes Glas 20 ml Apfelsaft füllen.
  6. Backofen auf 200 Grad (O/U Hitze) vorheizen. Gläser auf ein Gitter stellen und in den Backofen schieben. 20 Minuten backen.
  7. Gläser noch heiß mit Gummi, Deckel und Klammer verschließen. In einen Kochtopf ein Baumwolltuch auf den Boden legen. Heißes Wasser in den Kochtopf füllen und die Gläser zu 3/4 ins Wasser stellen.
  8. Bei 100 Grad für 30 Minuten einkochen. Die Einkochzeit beginnt ab da, wo das Wasser kocht. Es reicht ein sanftes Köcheln. Es muss nicht wie verrückt sprudelnd kochen.
  9. Gläser sofort aus dem Topf holen und für 24 Stunden abkühlen lassen. Während dieser Zeit nicht bewegen!
  10. Nach den 24 Stunden die Klammern entfernen. Nun können die Gläser verräumt werden und auf ihren Einsatz warten.

Nach dem Backen werden die Gläser noch eingekocht. Die Klammern bleiben 24 Stunden auf den Gläsern.

Da Nüsse und Butter enthalten sind, würde ich die Gläser nicht über ein Jahr aufheben. Das könnte ranzig schmecken. Wir haben die Bratäpfel auch nach einem Jahr probiert, und sie schmeckten wie frisch zubereitet.

Ich hoffe, die Idee gefällt euch. So kann man den Feiertagen auch etwas entspannter entgegenschauen, wenn die Dessert-Frage im Vorfeld schon mal geklärt hat. 

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5 Kommentare

Das ist wirklich spitze. Klingt köstlich und man hat weniger Stress. Danke für's teilen. Liebe Grüße
Bratapfel im Glas mache ich schon lange .....aber max 2 Tage vorher zubereitet.

Auf die Idee sie Einzukochen bin ich nicht gekommen, bzw hab den ersten Gedanken daran sofort weggewischt .....da hatte ich keine Traute.

Danke für deinen Tipp, jetzt wird es für diese Weihnachten früher umgesetzt und erleichtert die Vorbereitungen.

Bei Gelegenheit werde ich sie auch in meiner Bratapfeltorte ausprobieren.
Danke schön Für diese tolle Anregung! LG von der fahrradmaus