Bratapfelkuchen - ein Kuchen mit ganzen Äpfeln
Zutaten
Für den Kuchen:
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- 1/2 Pck. Backpulver
- 50 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 12 kleine säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
Für den Guss:
- 1 Tüte Puddingpulver (Vanille)
- 725 g Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 g Zucker
Zubereitung
- Butter, Zucker, Mehl, Ei, Backpulver rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teil 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Rosinen waschen und mit 2 EL Rum durchziehen lassen.
- Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher entkernen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø ca. 30 cm) ausrollen und damit die gefettete Springform (Ø 26 cm) auslegen. Den Rand ca. 3 cm hochdrücken.
- Die Äpfel in die Springform setzen und mit den Rumrosinen füllen.
- Puddingpulver mit 125 g Sahne glatt rühren.
- Die restliche Sahne mit Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Alles noch mal aufkochen und über die Äpfel verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad, Umluft: 160 Grad, Gasherd: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden backen.
- Aus dem Ofen nehmen und ca. 24 Stunden in der Form ruhen lassen.
määäääh
Allerdings mag ich absolut keine Rosinen. Hast du einen Tipp, durch was man diese ersetzen könnte?
Eigentlich mag ich auch keine Rosinen. Habe daher nur 40 g verwendet. Das ist sehr wenig für die Anzahl der Äpfel. Da sie durch das Waschen und Einlegen in Rum schön weich geworden sind, merkt man sie fast gar nicht.
Könnte mir aber vorstellen, dass man auch ganz kleingeschnittene Trocken-Aprikosen oder Backpflaumen nehmen kann. Vielleicht kann man auch das Gewürz "Zimt" mit einbauen. Das duftet bestimmt sehr weihnachtlich.