Du hast „nur“ noch eine Rinderroulade übrig, aber gar keine Sauce mehr oder nur noch ein Restchen? Mit „neuer“ Sauce und frischen Beilagen ist die Roulade noch einmal ein Genuss für Zwei! Hier kommt meine nachträgliche Sauce zur Rinderroulade, sie eignet sich aber natürlich auch für andere Bratenreste.
Zutaten
- 2 EL Butterschmalz (am besten Ghee)
- 1 Prise(n) Curry oder geräucherten Paprika
- 1 EL Tomatenmark
- 2 braune Zwiebeln
- 1 kleine Möhre
- 2 TL Mehl oder Kartoffelstärke
- 1 Glas Rotwein
- 0,5 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe
- evtl. Saucenrest
- 1 Prisen Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Zucker
- 1 TL mittelscharfer Senf
- etwas Zitronenabrieb
- 1 Blatt Lorbeer
- 1 Zehe/n Knoblauch
Zubereitung
- Das Butterschmalz mit Curry oder geräuchertem Paprika erwärmen und zerlaufen lassen.
- Vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen das Tomatenmark, so gut es geht, unterrühren.
- Die Zwiebeln und die Möhre schälen und kleinwürfeln.
- Das Mehl, oder die Kartoffelstärke, darüber stäuben und unter Rühren im Butterschmalz alles schön braun anbraten.
- Mit Rotwein ablöschen und rühren, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist. Nur so bilden sich die erwünschten Röststoffe, durch die sogenannte Maillard-Reaktion.
- Etwas von der Fleisch- oder Gemüsebrühe dazugeben und wieder einkochen lassen, das Ganze ein paar mal wiederholen. Nach ein paar Durchgängen die restliche Flüssigkeit dazuschütten und bedeckt kochen, bis die Zwiebeln schön weich sind. Tipp: Die Fleisch- oder Gemüsebrühe kann sehr gut durch Rinderfond oder Bratenfond aus dem Glas ersetzt bzw. verlängert werden.
- Wer mag, gibt noch ein halbes Lorbeerblatt und die ungeschälte Knoblauchzehe dazu. Beides fischt man wieder heraus, wenn der Fond fertig ist. Wer mag, drückt den weichen Inhalt vom Knoblauch zurück in die Sauce.
- Jetzt werden die Reste der ursprünglichen Sauce dazugegeben.
- Mit dem Pürierstab werden die Zwiebeln zusammen mit etwas Sahne in der Sauce fein püriert – ist sie noch zu flüssig, auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Jetzt wird mit Salz, Pfeffer, einem Löffelchen mittelscharfem Senf, Zucker und evtl. etwas Zitronenabrieb gewürzt.
- Die Roulade in der Sauce erhitzen, schräg halbieren und zusammen mit einem frischen Kartoffelknödel und viel Sauce in zwei tiefen, vorgewärmten Tellern anrichten.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!