Bratwurst aus Kartoffeln und Trockenwurst herstellen

Fertig in 
Auf dem Teller liegen zwei goldbraun gebratene Bratwürste, begleitet von Sauerkraut, Senf und einem Salatblatt.
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Bratwurst kannst du aus Trockenwurst und Kartoffeln selbst herstellen. Für die Zubereitung der Kartoffelbratwurst benötigt man einen Wurstfüllaufsatz/Wurstfülltrichter passend für den Fleischwolf.

Zutaten

Füllung 

  • ca. 600 g Kartoffeln roh, geschält
  • 2 Trockenwürste ca. 150 g z. B. Kabanossi, Salami
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 1 gelbe Karotte
  • 6 EL Speiseöl z. B. Olivenöl
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Gewürze

  • 1 EL Paprika edelsüß
  • etwas Paprika scharf
  • Pfeffer, Salz
  • Suppenwürze
  • Majoran

Weiteres

  • ca. 40 cm Schweinedarm 29/30 mm Durchmesser (Gibt es mittlerweile sogar bei Amazon eingesalzen zu kaufen)

Zubereitung

Vorbereitung des Schweinedarmes

  1. Der Darm wird mit sauberen Händen aus der Packung entnommen.
  2. Mit einer desinfizierten Haushaltsschere oder einem Messer schneidet man ca. 40 cm vom Darm ab.
  3. Dieses Stück wird mit kaltem Wasser bedeckt und man lässt es ca. 10 Minuten ziehen.
  4. Dieser Darm wird per Hand mehrmals im Wasser glattgestrichen.
  5. Nach ca. 10 Minuten fasst man ein Ende vom Darm und füllt Wasser ein.
  6. Damit spült man den kompletten Schweinedarm durch, sodass beim Wursten alles glattläuft.
  7. Danach streift man das Wasser durch mehrmaliges Abstreifen heraus.

Zubereitung der Wurstfüllung

Trockenwurst und Wurzeln, sowie Zwiebel und Knoblauch schneidet man klein zusammen und lässt sie durch den Fleischwolf.

  1. Die Kartoffeln werden gut gewaschen und geschält. (Die Schalen können in Wasser ein paar Tage aufbewahrt werden und schmecken frittiert sehr gut).
  2. Die Kartoffeln in ca. 15 Minuten weichkochen.
  3. Die Trockenwurst, Karotten und Zwiebel werden im Fleischwolf faschiert. Danach in Öl angeröstet.
  4. Die weichen Kartoffeln werden mit einer Gabel zerdrückt und kommen zu der Wurstmasse dazu.
  5. Mit Paprika, edelsüß und Paprika scharf sowie Pfeffer, Suppenwürze, Majoran und Salz würzen.
  6. Eine Kostprobe machen. Wenn nötig, noch einmal nachwürzen.

Die Herstellung der Wurst

  1. Den Wurstfüllaufsatz mit Öl bestreichen.
  2. Den ganzen Darm über den Wurstfüllaufsatz nach und nach hinaufschieben.
  3. Die Füllung in den Fleischwolf geben.
  4. Mit einer Hand den Darm fixieren, damit die Wurst gleichmäßig befüllt wird und der Darm nicht herunterrutscht.
  5. Mit der anderen Hand dreht man die Kurbel des Fleischwolfs und füllt die Wurstfülle abwechselnd nach.
  6. Der gefüllte Darm wird in kleinere oder größere Würste eingeteilt, indem man mit dem Handrücken ein Stück abdrückt und dann den Darm einmal um sich selbst dreht.
  7. Danach wird sie im Ganzen in die Pfanne gelegt, indem man sie vorsichtig in die heiße Pfanne gleiten lässt.
  8. Nun von beiden Seiten goldbraun braten.

    Bei der Herstellung von Bratwürsteln kann man kreativ sein und die Schweinedärme beliebig füllen.

Dazu passt gut Sauerkraut oder ein Stück Brot mit Senf.

Gutes Gelingen!

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6 Kommentare

Ein faszinierendes Rezept, ich mache schon lange Wurst, auch mit veganen Anteilen (Linsen,Kichererbsen,Buchweizen,Haferflocken....), weil ich deren Nährwert in vielen Fällen höher einschätze als "pures" Fleisch.
Aber eine "Gemüse"wurst mit Fleischgeschmack "auf natürlichem Weg aromatisiert" reizt mich ungemein - die wird es in absehbarer Zeit bei mir geben
- ist in meinen Lieblingstipps und meinem privaten Rezepteordner gespeichert
@Tortenhummelchen, das freut mich zu hören! Nächstes Mal möchte ich sie mit Sojageschnetzelten probieren. Da kann man ja super kreativ sein und auch Reste optimal verwerten.
@Sally75: Sojageschnetzeltes habe ich vor vielen Jahren auch mal getestet (sowohl für Wurst, Streichwurst und auch als Gulasch und Schnitzel) - neeee, da ist mein Buchweizenhack (Tipp) um Klassen besser - mag sein, dass die es verbessert haben, aber es war "sehr ungenügend", dass ich es nicht nochmal probieren werde - ich hab ja andere tolle Alternativen - ich habe ein altes chinesisches Rezept zum Seitan selbst machen - diesen frischen Seitan kann man dann mit anderen Fleischalternativen (die Getreideprodukte in selbst gekochter intensiver Fleischbrühe gegart) und (wie bei dir) mit einem kleinen Anteil "echtem" Fleisch, verkneten