Da ich ein großer Bratkartoffel-Fan bin, habe ich mehrere Restaurantköche befragt und bin zu folgendem Ergebnis gekommen:
Bratkartoffeln werden braun und knusprig, wenn die Pfanne mindestes einen halben cm hoch mit Öl - oder welchem Bratfett auch immer - gefüllt ist.
Egal ob gewürfelt oder in Scheiben, die werden garantiert knusprig. Am besten schält man die Kartoffeln und lasst sie vorher 10 Minuten (nicht garkochen) in Salzwasser kochen.
Dann haben sie gleich ein wenig Salzgeschmack und die richtige Konsistenz zum Braten.
WICHTIG! Das Fett muss richtig heiß sein und zischen wenn man die Kartoffeln hineingibt, sonst wird's nichts.
Wesentlich kalorienärmer geht es aber auch, wenn du die Kartoffeln mit oder ohne Schale in ca. 3 mm dicke Scheiben schneidest und kurz in Salzwasser kochst. In der Zwischenzeit in einer Schüssel ETWAS Öl mit Salz, Paprika, Kräutern etc. verrühren, die heißen, abgetropften Kartofeln untermischen, auf ein Backblech geben und mit ordentlich Oberhitze fertig "braten". wird auch echt knusprig.
Gruß von girlscout
tut,tut, probiers doch mal mit tüt,tüt!
Kartoffel ganz selten wenden.
Am Schluß erst salzen.
Dann das Fett wieder abseien.
ps:wenn man noch ein paar zwiebeln am ende reinTUT :D schmeckt es auch ganz gut!!!
Sehr gut ist auch der Tip, etwas Öl mit einem kleinen Stück Butter als Bratfett zu mehmen. Die Kartoffeln (wie auch anderes Bratgut) werden darin besonders schön braun.
In Fett schwimmen müssen Bratkartoffel wirklich nicht. Der Vergleich mit dem Steak hinkt hier sogar doppelt.
Außerdem sollten die Pellkartoffeln vom Vortag sein. Kurz vor Ende gibt man kleingeschnittene Zwiebeln dazu und würzt kräftig mit Salz, Pfeffer, Prise Majoran.
Glaub mir, das sind die besten- ich habe auch ein Restaurant und mache die jeden Tag. Mit "irgendeinem Öl" wird das nicht so lecker!
dazu Kartoffeln vom Vortag in Würfel oder Scheiben schneiden, in Butter anbraten und mit Zucker karamellisieren, dazu Kompott
die Zwiebeln dann besser weglassen :o)
Die verfeinerung mit Knoblauch passt bestimmt auch super.
Danke
wenn kartoffeln vorher gesalzen werden,werden sie überhaupt nicht knusprig!!!!!!!!!!!!