Oma's Brioche-Striezel
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 60 g weiche Butter (ich nehme immer Sanella)
- 250 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- zum Bestreichen: 1 Eigelb und etwas Milch verquirlen
Zubereitung
- Mehl, Zucker und 1 Ei zusammen rühren, die Hefe in der lauwarmen Milch lösen und zu dem Mehl geben.
- Das Ganze 10 Minuten (wichtig!) kneten, am besten mit dem Knethaken des Rührgerätes, wer keine Küchenmaschine hat. (Oder für die Sportlichen von Hand)
- Dann die Butter in kleinen Stückchen oder lauwarm flüssig, zu dem Teig geben und weitere 10 Minuten (wichtig!) kneten.
- Jetzt - wer mag - Rosinen oder Schokostückchen dazu. (Meine Kinder mögen ihn am liebsten ohne Rosinen etc. nur mit Butter und Marmelade mhhhhh...
- Den Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Dann Striezel formen, ca. 20 Minuten gehen lassen und vor dem Backen mit dem Ei-Gemisch bestreichen.
- Bei ca.180 Grad Ober/Unterhitze ca. 25 Minuten backen - Fertig!
- Der Striezel wird sehr groß, locker, lecker und sehr feinfasrig.
Gutes Gelingen!
ich werde es ausprobieren
allerdings habe ich mit hefe nur selten Glück:(
ordentlich knetest!