So kann man Broccoli geruchsfrei garen und die Farbe erhalten.
Ich gare meinen Broccoli neuerdings zusammen mit einer kleinen Scheibe Brot (Sorte egal, ich nehme Mischbrot) und einer Prise Natron.
So entstehen keine Küchengerüche und der Broccoli bleibt auch sehr schön in der Farbe.
Die Garzeit ist auch kürzer durch das Natron.
die krümel hätten mir auch passieren können......hahaha
voller elan einen neuen tipp ausprobieren, ..und:
dann das gepuhl.
Ich habe eine Scheibe Vollkornbrot oben auf den Wirsing gelegt und hätte damit später das Kochwasser andicken können..........
Betr. Garzeit: Ich lasse Brokkoli auch immer nur kurz "ankochen". Wenn es soweit ist, Kochplatte aus und zudeckt darauf stehen lassen. Die Röschen sind dann genau richtig - weder zu weich noch zu hart - die Stiele etwas bissfester. So kommt jeder auf seine Kosten.
Um die frische grüne Farbe des Brokkoli zu erhalten hilft es, ins Kochwasser neben dem obligatorischen Salz einen guten Kaffeelöffel Zucker mitzukochen!
Diesen Löffel Zucker gebe ich übrigens auch ins Kochwasser, wenn ich Blumemkohl koche. Dieser bleibt dann wunderbar weiß!
Das wird es sein!
Rotkohl z.B. braucht viel länger und da ist das Brot nur noch Brei.
Wird aber wohl daran liegen, dass ich insoweit ein Sonderling bin. Kochdünste in meiner Wohnung machen mir nichts aus, und liebliche Gerüche aus anderen Wohnungen (z.B. wenn meine Nachbarin Frikadellen oder Rinderbraten macht) freuen mich immer. Zeigen sie doch, dass noch selbst gekocht wird.
finde Ich über haupt nicht so schlimm. Ich koche
sehr gerne und bin der Meinung das man auch
etwas riechen darf, sonst kann man ja sein Essen
direkt im Mikro aufwärmen,was mittlerweile
Mode ist. Ich rieche sehr gerne ,wenn meine
Nachbarn kochen dann weiss Ich das noch normal
gekocht wird.
Schönen Sonntag noch
Genau das hat meine Mutter auch gemacht:
Sie hat jegliches Gemüsewasser getrunken, weil es viele Vitamine enthält.
Seitdem es mir wieder eingefallen ist, mache ich das auch und es schmeckt mir.
Dazu salze ich allerdings das Wasser sehr sparsam.
Euch allen noch einen schönen Sonntag.
LG
Habe ich auch gelesen, aber bleibt denn Dein Blumenkohl nicht weiß? Bei meinem hat sich die Farbe noch nie verändert. Na gut: Vielleicht von Hochglänzendlackweiß in reinweiß ;--)
Probiere ich heute aus, denn Blumenkohl und Brokkoli sind gerade geputzt und warten auf den Topf :-)
moin,
nun mußt du nur noch die ralnummern angeben, dann wissen alle richtig bescheid.
bei uns gab es das gemüsewasser - mit den berühmten fleischkößchen meiner mutter - als süppchen vorne weg, oder das gemüsewasser wurde (mit etwas milch noch)zu "weißer sauce", mit der ich meinen gatten hinter jedem ofen hervorziehe.
Seitdem ich weiße Möbel habe, weiß ich, dass es unzählige verschiedene Sorten "weiß" gibt!
Ein Süppchen kenne ich nur als Spargelschalen - aber warum nicht auch aus Kochwasser. Der Geschmack steckt ja drin.
Meistens mache ich aus dem Kochwasser eine mehlschwitze als Soße zum Gemüse.Wenn es passt.Ansonsten kann man auch das gesammte Kochwasser +einigen Stückchen Gemüse dran geben und dann als Suppe genießen.....
das mache ich auch manchmal so mit der Suppe,ich esse nicht alles auf,lasse was drin im Kochwasser,gebe noch Kartoffeln dazu,Gewürze auch und einen andereren Tag gibt es dann die Suppe.
das mit der Milch machte Mutti immer so,das Wasser hat sie dann danach aber zu weißer Soße verarbeitet,der Vater liebte das so.
Ich selber esse nicht so gerne weiße Soßen.
Der Blumenkohl war irgendwie etwas weißer dann, probier es aus, wenn dich danach der weiße Sud nicht stört.
Wenn ich allerdings Nierchen für meinen Mann koche, dann könnte ich reißausnehmen, weil mir das so unangenehm ist :-(
exzessiv genußsüchtig
Natron ist in jedem Supermarkt bei den Backzutaten zu finden. Das bekannteste ist Kaiser Natron in dunkelgrünen Tüten mit weißer Beschriftung (Größe annäherne wie Puddingpulvertüten oder als "Groß"packung im Karton wie Backkakao), aber auch andere Backzutatenhersteller bieten sie in ihrem Sortiment ...diese Tütchen haben die Größe wie Backpulver und Vanillezucker.